ПИКИРОВКА РАССАДЫ:НУЖНО ЛИ ПИКИРОВАТЬ ПЕРЦЫ,ТОМАТЫ,БАКЛАЖАНЫ
Каждый дачник мечтает о богатом урожае,и один из рабочих способов его добиться-заранее позаботиться о крепкой и разветвленной корневой системе растений.Сделать это можно с помощью пикировки,вот только подходит она далеко не всем культурам.Разберемся,как ее правильно выполнять и чем она отличается от пересадки и перевалки.
ЧТО ТАКОЕ ПИКИРОВКА
Пикировка рассады-это способ пересадки молодых растений из общего контейнера в отдельные горшочки.Важный нюанс: во время этого "переселения" нужно прищипывать(обрезать)кончик стержневого корня,чтобы он лучше ветвился.При пикировки используют заостренный колышек,который по- французски называется"пике"-от этого слова и происходит название всего процесса.
Однако часто пикировку называют вообще любую пересадку молодых растений из общей ёмкости.В чем же разница?Если сеянец просто выкапывают и перемещают из одного горшка в другой,эта пересадка.Когда речь идет о "переселении"в ёмкость побольше,а на самом корне остается ком первичной земли,то это процесс перевалки.Суть пикировки именно в прищипывании корня.
ЗАЧЕМ ПИКИРОВАТЬ РАССАДУ?
Пикировка дает каждому растению больше пространства для роста и развития.Ее главные плюсы заключаются в следующем:
- не нужно прореживать всходы
- остаются лишь здоровые сеянцы,остальные в процессе пикировки отбраковываются.
- у рассады получается более развитая корневая система,которая помогает растениям быстрее прижиться на новом месте и гарантирует лучший урожай.
КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕ НУЖНО ПИКИРОВАТЬ
Некоторые культуры не рекомендуется подвергать пикировке,поскольку такое воздействие на их корни может оказаться достаточно большим стрессом и привести к заметному отставанию в развитии:
- Баклажан.Если прищипнуть корень сеянца баклажана,то ему станет непросто добывать из почвы воду и питательные вещества,а листья,которые даже в юном возрасте довольно крупные,продолжают испарять много влаги.В результате рассада может погибнуть от нехватки воды даже при обильном поливе.
- Перец.Вопрос о пикировки перца остается спорным,однако есть два весомых аргумента в пользу того,чтобы оставить сеянцы перца без пикировки.Во-первых, эти растения очень уязвимы перед грибковыми заболеваниями,а ранка на корне после прищипывания его кончика становится воротами для инфекций.Во-вторых,после этой процедуры сеянцы долго болеют,а срок их созревания сильно отодвигается.Этой культуре больше подходит перевалка.Или второй вариант сеять их сразу в большие стаканы.
- Корнеплоды(морковь,свекла,редька).Этим растениям тоже не по душе прищипка,в результате которой их стержневой корень травмируется и вырастает с "бородой"из мелких корешков.
- Тыквенные(кабачки,огурцы,тыквы).Эти культуры лучше сразу посадить на постоянном месте или растить в торфяных горшочках,которые потом закапывают на грядке,чтобы избежать пересадки.
КАКУЮ РАССАДУ НУЖНО ПИКИРОВАТЬ
Любимцы огородников-помидоры-после пикировки активно наращивают корневую массу и гораздо лучше себя чувствуют при пересадки.Им эту процедуру стоит делать непременно.
Пикируют томаты примерно на третьей недели после посева,точных сроков нет.Важно,чтобы на стебле сеянца было два-три листа.Если на этом этапе прищипнуть кончик главного корня,он начнет ветвиться и в результате образуется множество дополнительных корешков,которые помогут обеспечить растение большим количеством воды и минеральных веществ.Это увеличит шансы на высокий урожай томатов.
КАК ПИКИРОВАТЬ РАССАДУ
Важный критерий для начала пикировки-наличии у растения от двух до трех листочков на стебле.Обычно они появляются через две-три недели после всхода.
Иногда делают пикировку раньше,когда на стебле один лист,а вот затягивать с этим точно не рекомендуется.Существует риск,что более старая рассада хуже перенесет процедуру.
КАК ПИКИРОВАТЬ РАССАДУ ПРАВИЛЬНО:ТЕХНИКА
- Полейте рассаду за два часа до пикировки,чтобы земля стала мягкой.
- Отделите сеянец,удерживая его за семядольные листики.Не беритесь за ножку,иначе рискуете сломать стебель.
- Выньте сеянец из почвы и прищипните центральный корень на одну треть.
- Продезинфицируйте корни.Делать это нужно в слабом растворе перманганата калия(1гр.марганцовки на 1л.воды).Это поможет сеянцам справиться с бактериями.избежать заражения гнилью или грибком.
- Сделайте небольшое углубление в горшочке,поместите туда сеянец и присыпьте землей,слегка прижав почву.
- Умеренно полейте водой комнатной температуры и оставьте в затемненном месте(не на подоконнике) примерно на три дня.
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ РАСТЕНИЯ ПОСЛЕ ПИКИРОВКИ
Первые несколько дней после пикировки растения следует держать в дали от прямых солнечных лучей.Первую подкормку можно провести примерно через две недели после пикировки,она бывает корневой(когда поливают сеянец под корень)и в виде опрыскивания.
Подкармливать рассаду можно минеральными (азотными,фосфорные и калийные) или органическими(коровяк и птичий помет)удобрениями.Главное правило-не смешивать их.Можно поступить проще и выбрать комплексные средства: минеральные удобрения с равномерным распределением азота,фосфора и калия.Также в составе могут быть сера,магний и другие элементы.
Еще один вариант поддерживать растение после пикировки-стимулятор роста и укоренители.Биостимуляторы содержат целый комплекс нужных растениям веществ.Однако заменить удобрения они не могут,это лишь дополнение к ним.
Всем большое спасибо!Отличного урожая друзья!!!