Почему же он орет? Что не так? Как справиться с этим?
Почти три года назад, когда я только начинала вести канал, тем для обсуждений было много и я делилась своим опытом. Но вот годы идут, а проблемы остаются те же. Только все несколько видоизменяется.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16,5 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Вот была тема у меня Почему аутист кричит и орет? Как понять почему?. Тогда дочери было 13 лет. А сейчас уже полных 16. И думаете она перестала орать и кричать? Нет. Однако за эти три года стало площе немного выяснить что не так. Вернее, как сказать, дочь научилась немного выражать словами то, что у неё внутри (односложно, чтоб вы не подумали, что у неё прогресс в речи такой, что она тут рассказывает о своём эмоциональном состоянии).
Почему же дети с аутизмом кричат?
Я считаю, что это:
- не могут выразить свои желание/не желания (не хочу есть кашу, а ты в него запихиваешь уже который раз, не хочу идти туда, а ты меня тащишь)
- не понимают что вы от них хотите (вы говорите сложными инструкциями чтоб ребенок одевался, но он не понимает)
- понимают, что вы их не понимаете, но сказать и показать вам не могут, чтоб вы поняли (ребенок просит вафельку, а вы игнорите, бо не понимаете или суете ему другое, но нужна то вафелька)
- им слишком громко вокруг (у таких детей очень хороший слух и часто окружающие звуки воспринимаются громче, поэтому в ТЦ или магазине, например, могут начать кричать)
- им страшно от того, что вокруг (много народу вокруг, едет машина и это страшный предмет)
- они испугались когда-то чего-то и теперь все время орут при столкновении с этим (у моей так было с одним зданием и помещением в детстве)
- позвать маму, пока ее рядом нет, но она где-то рядом
- им неприятно (расчесываете им волосы, что-то запуталось, терпеть нет сил - ор)
- они слышат звук, который их раздражает, но вы его не слышите, для вас он далеко (чаще, конечно, при этом дети закрывают уши, могут начать убегать или прятаться). (например, в поликлинике кто-то включил какой-то мультик на телефоне, а это в конце коридора и к вам вообще не имеет отношения, но ребенок услышал)
- им больно (ну реально что-то болит, но объяснить не может)
- слишком сильное эмоциональное напряжение (например, до этого долго терпел ребенок, чтоб не орать и по окончании этого периода начинается истерика)
- просто поорать (ну а чоб и нет? это и нормотипичный делает, только не дома, а в лесу и так, чтоб никому не мешать)
- просто манипуляция взрослым (закрепленное нежелательное поведение, которое бывает и у нормотипичных детей, но выбивается парой раз ремнем, а тут - нет)
- реакция на лекарства (мало ли что там в голове происходит)
- дальше придумайте сами.
Конечно, отсутствие речи вызывает большое количество оров по любому поводу. Когда дочь научилась читать, то стало проще совершать с ней покупки в магазине (она читала название того, что хотела, а не орала, когда я не понимала что она там показывает).
Когда дочь научилась говорить "хочу/не хочу" (а не да/нет), то тоже стало проще немного. По крайней мере, ушли оры от того, что я пыталась ее накормить тем, что она не хочет.
Сейчас же дочь может использоваться слова "беспокойство", "одиноко", "паника", "тревога". Правильно ли она понимает и соотносится свое состояние с этими словами - не могу утверждать на 100%. Сейчас у неё чаще всего употребляется слово "одиноко". Называется себя по имени и говорит "одиноки". При этом может и плакать, и подвывать, и бегать - в общем, крайняя степень беспокойства вместе с попытками самоагрессии.
Есть вероятность, что это не означает одиночество, а означает что-то другое. Правда иногда в таком состоянии она вспоминает и брата тоже, мол, "скучаешь по...у нас". Опять же, все, что дочь произносит вслух - это то, что она слышала от нас. То есть в какие-то моменты мы задаём ей вопросы или пытаемся ей объяснить её состоянии (сами на догадках) и, она сама выбирает какие слова и фразы ей ассоциировать со своим состоянием. Иными словами, если она кричит, например, но мы не можем понять почему, то мы начинаем у неё спрашивать по очереди что - болит что-то, паника, тревога - и она выберет то, что подходит по её мнению.
Если ор нельзя избежать, то его нужно как-то перенаправить или уменьшить. Показать, что орать можно в подушку или побить кулаками по подушке, чтоб выплеснуть энергию. Если получится, то будет прекрасно.
А орать на ребенка "Прекрати орать!" бестолку (но мы все равно орем). Мы знаем, что бестолку, но наша нервная система уже не в том состоянии.
Иногда получается ребенка отвлечь от криков смехом или шутками, обнимашками.
Сейчас я использую слово "выключить". То есть, если она говорит, что тревога, то я беру её за руки и при контакте глаза в глаза "выключить тревогу". Главное добиться ответной реакции, что она сама повторила, что нужно выключить и согласиться с ней. Пока что чаще помогает, чем нет.
Хотя сейчас еще и ПМС я тоже не исключаю, если честно. А что там в эти моменты творится в её голове известно только ей.