Наши ученики дипломной программы Международного бакалавриата (IB DP): Софья Велиховская, Евгения Фролова, Ирина Маклакова, Анастасия Гайнуллина, Полина Гричкова и Аделия Авшеева – не просто интересуются проблемой глобального потепления, но и готовы внести свой вклад в развитие экологического мониторинга. Десятиклассницы создали устройство, которое измеряет уровень парниковых газов, таких как углекислый газ (СО2) и метан (СН4), и подключили его к глобальной сети по наблюдению за климатом в режиме реального времени.
В основе устройства – открытый исходный код Ribbit Network. Девочки доработали его, модифицировали корпус и добавили аккумулятор и датчик СН4. Дизайн устройства не случаен, ведь лягушки – один из наиболее затронутых глобальным потеплением видов.
В настоящий момент наша «лягушка» установлена у школьного домика юннатов. На основе уже полученных данных можно сделать вывод, что воздух около школы чистый: концентрация углекислого газа в нём всего 250 ppm. Для сравнения: концентрация СО2 у дороги в вечерний час пик достигает 600.
Теперь в планах у команды участие в научно-практическом конкурсе «Старт в инновации» и Балтийском научно-инженерном конкурсе, а также дальнейшая модернизация устройства: ребята планируют добавить больше функций, например, анализатор взвешенных частиц. Ещё они хотят собрать новых «лягушек» и передать их другим школам в России, находящимся в районах с особой экологической обстановкой. Например, в Челябинской области.
«Сейчас наблюдается тренд на развитие DIY устройств, т.е. устройств, собранных вручную и дополняющих общую сеть. Таким образом массив данных может единовременно собираться с большого количества точек по всему миру. В нашем случае это дает ученым более полную картину того, что происходит с выбросом углекислого газа и как развивается глобальное потепление», – комментирует руководитель проекта и координатор проектной деятельности IB DP Денис Васильевич Золкин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ускоренное поступление в «Летово» для олимпиадников