Найти тему

Бриллиантовые браслеты Марии-Антуанетты. Чтобы их купить, пришлось занять у мужа целое состояние

Спрятанные во время Французской революции, ослепительные драгоценности чудесным образом остались нетронутыми. Их не переплавили, как другие украшения несчастной королевы. Два столетия они были скрыты от посторонних глаз в частной коллекции.

В январе 1791 года, когда Мария-Антуанетта была заключена во дворце Тюильри в Париже, она тайно завернула свои лучшие драгоценности в тряпицу и спрятала их в деревянном сундуке. Позже его отправили из Франции на хранение бывшему австрийскому послу графу Мерси-Аржанто в Брюссель, который тогда находился под властью Австрии.

Верный друг семьи, Мерси-Аржанто, хранил сундук нетронутым и запечатанным в надежде однажды вернуть его молодой французской королеве. Его чаяния не сбылись, 16 октября 1793 года Мария-Антуанетта была казнена на гильотине.

Четыре месяца спустя император Священной Римской империи Франциск II, племянник покойной королевы, приказал открыть сундук и провести инвентаризацию его содержимого. Внутри, под слоем набивных подушечек, находилось самое ценное имущество Марии-Антуанетты, в том числе пара трехниточных бриллиантовых браслетов.

К ним относится номер шесть в подробном описи, хранящейся сейчас в Австрийском национальном архиве. На нем написано: «Пара браслетов, в которых три бриллианта, самый крупный из которых находится посередине, образуют две заколки; две заколки служат застежками, каждая из которых состоит из четырех и 96 бриллиантов».

Опись драгоценностей Марии-Антуанетты, включая бриллиантовые браслеты. Хранится в Австрийском государственном архиве.
Опись драгоценностей Марии-Антуанетты, включая бриллиантовые браслеты. Хранится в Австрийском государственном архиве.

После документирования содержимое сундука было отправлено из Брюсселя в императорскую казну в Вене, где хранилось для единственной выжившей наследницы Марии-Антуанетты, Марии-Терезы Шарлотты Французской, мадам Рояль, впоследствии герцогини Ангулемской (1778-1851).

Мадам Рояль потребовала браслеты по прибытии в Австрию в 1796 году, как записано в письмах, которые она отправила своему кузену, императору Франциску II.

«Чудесно то, что они сохранились в паре и были нетронуты, хотя их можно было легко разобрать, как многие другие драгоценности королевского происхождения», — говорит Жан-Марк Люнель, старший международный специалист ювелирного отдела Christie 's в Женеве.

Адольф Ульрик Вертмюллер (1751-1811), королева Франции Мария-Антуанетта и двое ее детей, гуляющие в парке Трианон,  1785 год. Национальный музей, Стокгольм, Швеция. Фото: Эрик Корнелиус / Национальный музей
Адольф Ульрик Вертмюллер (1751-1811), королева Франции Мария-Антуанетта и двое ее детей, гуляющие в парке Трианон, 1785 год. Национальный музей, Стокгольм, Швеция. Фото: Эрик Корнелиус / Национальный музей

Симметрия и элегантный дизайн браслетов типичны для работ Шарля Огюста Бемера, личного ювелира Марии-Антуанетты.

«Они настолько легкие и так качественно сделаны, что просто струятся по запястью, как ткань», — говорят эксперты. «Несовершенная старинная огранка бриллиантов придает уникальное очарование, которое нельзя найти в бриллиантах современной огранки».

Бриллиантовые браслеты Марии-Антуанетты.
Бриллиантовые браслеты Марии-Антуанетты.

По словам историка, писателя и специалиста по ювелирным украшениям Винсента Мейлана, который провел обширное исследование истории и происхождения браслетов для своей будущей книги о бриллиантах Марии-Антуанетты, драгоценности были куплены у Бемера за 250 000 ливров — сумму, которая оценивается примерно в 4,6 миллиона долларов в сегодняшних деньгах. (Французский ливр стоил примерно столько же, сколько фунт серебра.)

Даже мать Марии-Антуанетты, императрица Мария Терезия Австрийская (1717–1780), упрекала дочь за расточительность. В письме от 2 сентября 1776 года она писала: «Вести из Парижа сообщают мне, что вы только что совершили покупку браслетов на 250 000 ливров и тем самым расстроили свои финансы».

Бриллиантовые браслеты Марии-Антуанетты.
Бриллиантовые браслеты Марии-Антуанетты.

Новость была правдой. Чтобы заплатить за браслеты, Марии-Антуанетте пришлось продать некоторые из своих драгоценных камней по очень низкой цене, а также занять 29 000 ливров (около 533 000 долларов сегодня) у своего мужа, короля Людовика XVI, как записано в бухгалтерских книгах короля, хранящихся в Национальном архиве в Париже.

Несмотря на материнский выговор, королева наслаждалась своей покупкой. На портрете шведского художника Адольфа Ульрика Вертмюллера она изображена гордо носящей браслеты, соединенные вместе как шатлен, в садах Малого Трианона с двумя своими детьми, включая юную мадам Рояль.

Чуть более 30 лет спустя мадам Рояль будет изображена с этими же браслетами. На портрете Антуана-Жана Гро 1816 года на застежке трехниточного браслета на ее правой руке изображены четыре бриллианта, как описано в брюссельской описи 1794 года. (Хотя в общую композицию не было внесено никаких изменений, с тех пор застежка была модифицирована и теперь включает в себя дополнительный пятый бриллиант.)

Барон Антуан-Жан Гро (1771-1835), Мария-Тереза ​​Шарлотта Французская, Дофин Французская и герцогиня Ангулемская , 1816-1817. Замки Версаля и Трианона. Фото: © Château de Versailles, Dist. RMN-Grand Palais / Кристоф Фуэн.
Барон Антуан-Жан Гро (1771-1835), Мария-Тереза ​​Шарлотта Французская, Дофин Французская и герцогиня Ангулемская , 1816-1817. Замки Версаля и Трианона. Фото: © Château de Versailles, Dist. RMN-Grand Palais / Кристоф Фуэн.

Мадам Рояль умерла бездетной в 1851 году и оставила свои драгоценности племяннику и двум племянницами: графу Шамбору, графине Шамборской и герцогине Пармской. Герцогиня унаследовала браслеты и в свою очередь завещала их своему сыну Роберту, герцогу Пармскому (1848-1907). С тех пор они оставались в коллекции королевской семьи, пока не были проданы за 7 459 000 швейцарских франков 9 ноября 2021 года на аукционе Christie's в Женеве.

Надеюсь, вам было интересно, до новых встреч на моем канале!