Археологические находки показывают, что люди использовали украшения на протяжении тысячелетий (даже до появления доисторической письменности!). Короны и кольца из золота и драгоценных камней были атрибутами королей и царей и имеют долгую историю как символы высокого статуса и власти.
Многие драгоценности окружены тайной: ювелирные изделия хранятся в частных коллекциях, никогда не попадают в поле зрения публики и передаются из поколения в поколение. И все же на свете существуют роскошные предметы, которые привлекают внимание всего мира своей изысканной красотой, историей и ценностью, являются частью мировой культуры, а не просто предметами красоты. Давайте посмотрим на эти прекрасные аксессуары?
Бриллиант Кох-и-Нур — самый дорогой драгоценный камень (1 миллиард долларов)
Бриллиант Кох-и-Нур – самый известный и дорогой бриллиант в мире. Он родом из Индии и на протяжении многих лет находился среди драгоценностей короны английской королевы.
Существует легенда, связанная с происхождением алмаза Кох-и-Нур. Некоторые говорят, что легендарное бесценное ювелирное изделие было подарком земле Сурьей, богом Солнца, а свидетельства его существования можно увидеть в древних санскритских письменах, созданных более 5000 лет назад.
Некоторые представители индуистской веры говорят, что алмаз был украден у Кришны, индийского бога, когда он спал; другие полагают, что это драгоценный камень, который первоначально назывался Сьямантака, а затем был переименован, а Сьямантака был камнем, связанным с огромной магической силой.
Бриллиант Кох-и-Нур весом 105,6 карата описывается как бесцветный или чисто-белый. Происхождение алмаза является спорным: некоторые полагают, что алмаз был добыт либо на руднике Коллур в Индии, либо на одной из рудников Голконды где-то в 1300-х годах.
Этот удивительный камень до своей первой огранки весил невероятные 793 карата. Муж королевы Виктории, принц Альберт, отдал его ювелирам для обработки, чтобы придать ему форму и блеск.
Самое известное и дорогое украшение в мире на данный момент весит 105,6 карата или 21,12 грамма и имеет 66 граней.
Трудно назвать цену бриллианта Кох-и-Нур, поскольку на протяжении всей своей истории его крали или дарили, но не продавали. Реальная цена никогда не объявлялась, поэтому его просто называют бесценным или считают самым дорогим ювелирным изделием в мире. Эксперты дают разные оценки стоимости драгоценного камня: от 400 миллионов долларов до более чем 1 миллиарда.
Бриллиант Куллинан (400 миллионов долларов)
В начале двадцатого века самый крупный необработанный алмаз, использовавшийся для изготовления ювелирных изделий, был добыт на рудниках Куллинан в Южной Африке. Изначально драгоценный камень весил 3106 карат или 621 грамм. Он был назван в честь места открытия.
В ходе обработки и огранки алмаз разделили на 9 бриллиантов, и теперь они являются частью драгоценностей королевской семьи Великобритании.
Куллинан I, или Великая звезда Африки, весит 530,2 карата. Он оставался самым крупным и дорогим алмазом до 1985 года, когда «Золотой юбилей» весом 545,67 карата (добытый на том же руднике) сверг его с трона. Тем не менее, это по-прежнему самый крупный бриллиант чистой огранки. Теперь роскошная драгоценность покоится на вершине английского скипетра.
Куллинан II, или Вторая звезда Африки, имеет 66 граней и установлен на передней части Императорской короны, под Кох-и-Нур.
Броши английских монархов украшены камнями Куллинан III и IV, известными как Маленькая звезда Африки, а также Куллинан V, VI и VIII.
Куллинан VII — это кулон в колье Delhi Durbar, а Куллинан IX — в платиновом кольце Куллинан IX.
Бриллианты «Куллинан» в совокупности стоят гораздо больше, чем 400 миллионов долларов. Оценка их стоимости, подкрепленная их статусом драгоценностей британской короны и гораздо большим размером, достигает 2-х миллиардов долларов.
Хоуп Даймонд (350 миллионов долларов)
Бриллиант Хоуп — крупнейший в мире голубой бриллиант из коллекции Смитсоновского национального музея естественной истории. Престижное заведение получило его в дар от Гарри Уинстона в 1958 году. История и ценность бриллианта Хоуп являются предметом многочисленных споров и домыслов любителей дорогих украшений.
Этот темно-синий драгоценный камень известен своей невероятной красотой и проклятием, которое преследует его владельцев на протяжении всей его увлекательной и загадочной истории. Первый владелец дорогих украшений не установлен, известно, что он был придворным и распорядителем имущества короля Франции Людовика XIV, короля Англии Георга IV и султана Турции Абдул-Хамида II.
Бриллиант Хоуп – один из самых известных и дорогих бриллиантов на планете. Это редкий природный голубой алмаз, самый крупный из когда-либо обнаруженных в мире: первоначальный вес камня составлял 112 3/16 карата. После огранки темно-серо-голубой бриллиант весом 45,52 карата был классифицирован как алмаз типа IIb чистоты VS1. Другими словами, это почти идеально!
Этот темно-синий бриллиант весом 45,52 карата сейчас оценивается примерно в 350 миллионов долларов.
Одна из вещей, которая делает редкий камень таким знаменитым —- проклятие, преследующее его владельцев.
Эвелин Уолш Маклин, одна из первых владельцев алмаза, стала первой жертвой этого проклятия. Ее муж купил драгоценное украшение в 1911 году, после чего трагически погибли он сам, сын и дочь Маклин. Несмотря на проклятие, Маклин не стала продавать дорогие украшения, надеясь, что от его проклятия больше никто не пострадает.
После смерти женщины бриллиант Хоупа был найден в коробке из-под обуви под ее кроватью.
В 1949 году Гарри Уинстон купил бриллиант и передал его Смитсоновскому музею в 1958 году. Несмотря на его стоимость в 350 миллионов долларов, Уинстон решил отправить бриллиант заказным письмом. Он положил дорогую драгоценность в коробку, завернутую в коричневую бумагу. Посылка, застрахованная на сумму, эквивалентную сегодня примерно 1 миллиону долларов, благополучно прибыла в пункт назначения.
Pink Star — самое дорогое кольцо в мире (71,2 миллиона долларов)
В 2017 году кольцо с бриллиантом Pink Star было продано на аукционе Сотбис в Гонконге за 71,2 миллиона долларов и стало самым дорогим украшением в мире, когда-либо выставленным на аукцион.
При весе 59,60 карата (размер клубники) ярко-розовый бриллиант без внутренних дефектов не имеет аналогов по размеру и качеству.
Эксперты отрасли говорят, что кольцо с Pink Star стоит огромных денег, потому что не существует бриллианта, похожего по качеству и размеру, и ни один розовый бриллиант никогда не приблизится к нему. «Ярко-розовый камень такого размера — это чудо природы», — сказал Том Мозес, исполнительный вице-президент Геммологического института Америки (GIA).
За последние 30 лет шахта Аргайл в Западной Австралии была крупнейшим в мире источником розовых алмазов (обеспечивая около 80% этих впечатляющих драгоценных камней), и только 0,1% из 20 миллионов каратов годовой добычи рудника были классифицированы как розовые алмазы. Более того, очень немногие из этих камней имели размер более нескольких каратов, а это означает, что Pink Star – действительно особенный камень.
Шахта была истощена и закрыта в 2020 году, а поставки розовых алмазов практически прекратились.
Самое дорогое кольцо в мире содержит бриллиант, добытый в Африке в 1999 году. Его первоначальный вес составлял более 132 каратов, и первоначально оно называлось Steinmetz Pink в честь купившей его алмазной компании. Этот красивый редкий драгоценный камень был выставлен в Смитсоновском музее естественной истории в Вашингтоне.
Как и многие бриллианты с историческими названиями, «Розовая звезда» имеет свою собственную историю. Когда Стейнц выставил бриллиант на аукционе Сотбис в Женеве в 2013 году, лот был куплен за 83 миллиона долларов. Однако покупатель (Исаак Вулф, огранщик алмазов из Нью-Йорка) не произвел платеж и камень вернулся в офис компании. К счастью для аукционного дома, редкая красота и размер дорогого драгоценности сделали его знаменитым и желанным.
В апреле 2017 года Sotheby's выставил на продажу драгоценное кольцо, между тремя игроками разгорелась торговая война. Победитель, гонконгский ювелир Chow Tai Fook, купил дорогое ювелирное изделие за 71,2 миллиона долларов и назвал его CTF Pink по инициалам основателя компании.
Аполлон и Артемида, самые дорогие серьги в мире (57,4 миллиона долларов)
Аполлон и Артемида, пара «божественных бриллиантовых близнецов» грушевидной формы, были названы в честь небесных брата и сестры, чтобы символизировать их великую силу и красоту.
Идеально подобранные по размеру, крою и тону серьги Голубой Аполлон и Розовая Артемида в потрясающем наборе сережек были проданы в мае 2017 года на аукционе Сотбис в Женеве за 57,4 миллиона долларов.
Хотя серьги и представляют собой парное изделие, они предлагались отдельными лотами из-за чрезвычайной редкости и ценности обоих бриллиантов натурального цвета. Оба цвета являются одними из самых редких среди цветных алмазов: встречаются менее чем в 0,1% всех бриллиантов натуральных цветов.
Голубой Аполлон весом 14,54 карата был продан за $42,1 млн, став (как и ожидалось) самым дорогим лотом на аукционе. Его пара, Розовая Артемида, ярко-розовый камень весом 16 каратов, был продан за 15,3 миллиона долларов и стал вторым бестселлером на аукционе.
Пара, проданная вместе за феноменальную сумму в 57,4 миллиона долларов, установила рекорд самых дорогих серег, когда-либо купленных на аукционе. Кроме того, Голубой Аполлон стал крупнейшим ярко-голубым бриллиантом с безупречными характеристиками, когда-либо выставленным на аукционе.
«Несравненное», самое дорогое бриллиантовое колье в мире (55 миллионов долларов)
Колье Incomparable (Несравненное) стоит ошеломительные 55 миллионов долларов – главным образом из-за драгоценного камня-подвески – коричневато-желтого бриллианта без внутренних дефектов весом 407,48 карата. Этот драгоценный камень вставлен в оправу из розового золота. Кроме него колье украшает 91 бриллиант. Общий вес этого великолепия составляет удивительные 637 каратов.
Эстетически бриллиантовое колье напоминает виноградную лозу, поскольку основной камень свисает со стебля. Это дорогое украшение бесценно из-за экзотического асимметричного дизайна и интересной истории, стоящей за ним.
Легенда гласит, что оригинальный драгоценный камень несколько десятилетий назад нашла бедная девочка в Конго. Этот редкий драгоценный камень стал главной достопримечательностью мировых музеев, в том числе Смитсоновского музея, прежде чем его огранили и поместили в колье. Центральный драгоценный камень считается самым крупным и дорогим желтым бриллиантом в мире.
Часы-браслет Graff Hallucination (55 миллионов долларов)
Браслеты с драгоценными камнями всегда актуальны, а самым дорогим украшением в виде часов-браслетов является модель Hallucination (Галлюцинация) производства ювелирного дома Graff.
Часы являются детищем Лоренса Граффа, председателя правления Graff Diamonds. Они были представлены на выставке Baselworld 2014 и названы «скульптурным шедевром, прославляющим чудо цветных бриллиантов».
«Галлюцинация» Graff Diamonds стоит ошеломляющие 55 миллионов долларов. В мире существуют только одни часы Hallucination, и Граффу потребовались годы, чтобы собрать все инкрустированные в них бриллианты. После этого часовщики и мастера-ювелиры потратили тысячи часов на огранку и фиксацию каждого камня платинового браслета.
В общей сложности он содержит более 110 каратов самых редких и дорогих цветных бриллиантов в мире (фантазийно-розовый, фантазийный светло-серо-голубой, фантазийный оранжевый, фантазийно-зеленый), ограненных в различных формах (от круглой до маркизы). Маленький кварцевый циферблат инкрустирован розовыми бриллиантами.
Надеюсь, Вам было интересно, до новых встреч на моем канале!