Найти тему

Как стать настоящим учёным в девятом классе школы

Aedrian, unsplash.com
Aedrian, unsplash.com

Основные новшества грядущей вузовской приёмной кампании коснутся целевого обучения, заявляет Минобрнауки РФ. Увеличится количество студентов, которые уже при поступлении на первый курс знают, где будут работать, по крайней мере, первые 3-5 лет. Школы движутся примерно в том же направлении – чтобы каждый ученик к девятому классу понимал, какая ему нужна профессия. В Москве, например, главным образовательным приоритетом на 2024 год объявлено увеличение количества специализированных классов, хотя они уже существуют в 70% столичных школ.

Тема не нова. Во времена Российской империи гимназии были разделены на два принципиально разных типа – классические и реальные (позже их переименовали в училища). Первые давали право поступать в университеты. Вторые – в специализированные, как правило, технические институты.

Положение 1918 года о единой трудовой школе сохранило образовательную дифференциацию только для старшеклассников. Выделялись классы трёх направлений: гуманитарного, естественно-математического и технического. С 1934 по 1957 год школьные учебные планы стали едиными для всех, но, в конце концов, отраслевые вузы добились возврата профильных классов. На этот раз по 4-м направлениям: физмат, биомед, гуманитарное и социально-экономическое. Примерно в таком виде школьная система вошла в 21-й век.

советские школьники, мозаика, unsplash.com
советские школьники, мозаика, unsplash.com

В 2002 году Российская академия образования определила перечень базовых и профильных предметов, которые соответствующие классы изучают углублённо. На первые отвела 50% учебного времени, вторым – 30%, и ещё 20% на селективные курсы (дополнительные, но обязательные к посещению). Школам предоставили право самостоятельно выбрать профили для специализированных классов (технологический, социально-экономический, естественнонаучный, гуманитарный) или учить всех детей одинаково.

Вскоре пришло понимание: «нельзя объять необъятное». Ученики начали перенапрягаться, выгорать и впадать в неврозы. Нагрузку пришлось снижать. В классах технологического профиля пожертвовали географией и биологией. Будущие экономисты остались в старших классах без физики и химии.

«Именно этот факт является самым волнующим для родителей, им привычнее, когда в аттестате представлены все предметы, а такая возможность есть только в универсальном профиле» - сказано в докладе педсовета одной из элитных школ Петербурга.

Вот и пришлось далеко не рядовому учебному заведению переводить детей на универсальное образование с возможностью посещать спецкурсы по предметам, которые придется сдавать на ЕГЭ.

Kimberly Farmer, unsplash.com
Kimberly Farmer, unsplash.com

К сожалению, в стране пока не особенно прижилось такое новшество федерального стандарта общего образования 2012 года, как профильное обучение старшеклассников через индивидуальный исследовательский проект. Это длительная, рассчитанная на 1-2 года, работа под руководством наставника. Проект может затрагивать учебный материал одного или нескольких предметов.

Участие в реальных научных экспериментах после многочасовых теоретических занятий – дело увлекательное. Позволяет переключиться, развивает любознательность и исследовательский азарт. Это уже нечто большее, чем просто учёба – «Понедельник начинается в субботу», как в известной повести Стругацких.

К счастью примеры подобного подхода в современной российской школе существуют. В петербургской школе №334 при поддержке Санкт-Петербургского горного университета и компании «Ленэнерго» создан энергокласс. Один из его учеников, например, сконструировал робота для очистки солнечных батарей. Уже известно, что разработка будет внедрена на практике.

Петербургские школьники займутся разработкой научных проектов под патронажем учёных Горного университета