Найти тему

Запрет на въезд в РФ иностранным гражданам

Если иностранец нарушает правила пребывания в РФ, ему назначат наказание в виде штрафа или административного выдворения. А также в качестве наказания могут применить такую меру, как запрет на въезд.

Получить консультацию миграционного юриста

Автор: rawpixel.com
Автор: rawpixel.com

Основания для запрета на въезд иностранным гражданам

Нарушения, из-за которых иностранец может лишиться возможности вернуться в Россию, названы в ст. 27 Закона «О порядке выезда и въезда в РФ». Запрет на въезд может быть установлен:

  1. На несколько лет;
  2. До устранения нарушений, например, до уплаты налога.

Основания для запрета на въезд возникают, если иностранец:

  • Сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  • Использовал фальшивые документы;
  • Не уплатил налог или штраф в свой прошлый визит или не оплатил расходы из-за своего выдворения/депортации;
  • Имеет неснятую или непогашенную судимость;
  • Нарушил во время прошлого визита в РФ закон «90 из 180»;
  • Планирует приехать в РФ, хотя с последней депортации/выдворения не прошло 5 лет;
  • Уклонялся от выезда из России после окончания разрешенного срока пребывания;
  • 2 и более раз получал штрафы из-за нарушения КоАП РФ.

Наиболее частыми причинами запрета на въезд становятся нарушения в миграционной сфере, но не только они. Даже нарушение ПДД может повлечь за собой неприятные последствия: подобный случай описан в статье нашего партнера «Запрет на въезд из-за штрафов за нарушение ПДД».

Запрет на въезд – это временная мера, которая применяется в ответ на правонарушение. Решение о запрете не является окончательным, и его можно обжаловать.

Решение о запрете на въезд и его снятие

В Постановлении Правительства РФ N 12 от 14 января 2015 г. перечислены ведомства, которые имеют право запретить иностранцу въезд в РФ:

  • МВД России;
  • ФСБ России;
  • Минобороны России;
  • Внешняя разведка;
  • МИД России;
  • Служба исполнения наказаний;
  • Таможенная служба;
  • Служба по финансовому мониторингу.

Поставить запрет соответствующей орган может в течение 1 месяца с даты выявления нарушения. Инспекторы МВД уведомляют иностранца о запрете в течение 3 рабочих дней лично или письмом по адресу миграционного учета. Если же иностранец фактически живет не по месту регистрации, то и о запрете он не узнает. Также иностранец не получит уведомление, если находится за пределами РФ.

Сотрудники МВД в 2023 году провели 283,6 тыс. проверок на соблюдение миграционных требований иностранными гражданами. Въезд в Россию запрещен 173,3 тысячам иностранцев, и более 100 тыс. иностранцев было выдворено из РФ.

В зависимости от вида нарушения, после запрета иностранец теряет возможность находиться в России в на срок от 3х до 10ти лет или даже бессрочно. Например, нарушение закона «90 из 180» приводит к запрету на въезд на 3 года с даты выезда. А если иностранец находился в России более 270 суток после того, как закончилось его разрешенное пребывание, он получит запрет на 10 лет со дня выезда с нарушением.

Вынесено решение о запрете или нет, можно узнать после проверки на онлайн-сервисе МВД. Если иностранцу стало известно, что запрет стоит, он может обжаловать решение через суд. Для этого лучше обратиться к миграционному юристу, который поможет собрать необходимые документы и грамотно составит прошение в МВД, а затем запустит судебный процесс. С помощью юриста можно добиться приостановления сроков выдворения и запрета на въезд на период судебного разбирательства.

Иностранцу важно не нарушать правила пребывания и оформления документов, потому что любые 2 административных нарушения - это риск выдворения и запрета на въезд. Кроме того, это усложняет получение других документов - разрешения на временное проживание, вида на жительство и т.д. При возникновении вопросов, рекомендуем проконсультироваться с миграционными юристами.

Остались вопросы? Задайте их на консультации у миграционных специалистов!

-2

Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный Эксперт"