Найти тему

Главные мифы про бомбардировку Дрездена

Все попытки даже просто обсудить, не говоря уж про оспорить, любые цифры и факты, связанные с бомбардировкой Дрездена в 1945 году, всегда встречаются в штыки значительной часть читателей. Сразу следуют самые нелепые обвинения.

Хотя история эта обросла таким количеством мифов, что любой уважающий себя человек, который хочет знать историй Второй Мировой войны, просто невольно захочет разобраться.

Я уж в данном случае точно не собираюсь выступать адвокатом американцев и, тем более, англичан в этом вопросе. Просто количество глупостей в истории про бомбардировку зашкаливает.

Давайте пройдёмся по основным из утверждений, которые можно встретить.

Бомбардировка Дрездена должна была показать Сталину, Красной Армии и всему советскому народу мощь англо-американской авиации и напугать.

Вообще-то все попытки напугать русских хоть чем-то — это уже большая глупость. Тем более какой-то бомбардировкой города. Напомню, что американцы попытались напугать нас атомной бомбой, и чем это закончилось.

Ну а вообще-то, напугать уж весь народ было проблематично хотя бы потому, что этот самый народ получал лишь ту информацию, которую бы сочли для него полезной и только в том формате, который был идеологически правильным.

И что такого было устрашающего в бомбардировке Дрездена? До этого же уже было множество бомбардировок городов. Да и показать свою силу Сталину не очень-то получилось. Выводы то какие могли сделать в Кремле из произошедшего — бомбили очень уж неточно, часть самолётов аж в Прагу по ошибке залетела. Чего пугаться предлагаете?

Самая крупная бомбардировка жилого города

На самую крупную не тянет точно. В налётах на Гамбург и Мюнхен принимало участие значительно больше самолётов и бомб было сброшено больше. Об этом я уже писал отдельно.

Дрезден был выбран по просьбе Сталина

У этой версии нет никакого подтверждения, хотя и прямого опровержения тоже нет. Но исходя из того, что именно мы знаем, советское командование не говорило о конкретных целях с союзниками. Тут просто достаточно включить логику. Если мы обращаемся к союзникам с просьбой разрушить какой-то из транспортных узлов, то не нам же определять, что именно им удобно. В конце концов есть много факторов, которыми мы просто не владеем.

Дрезден это наиболее пострадавший город за всю Вторую мировую войну

Конечно, с критериями в этом вопросе сложно. Чтобы получить какие-то точные данные надо сравнить много разных цифр. Но так как мы не на финале спортивных состязаний за золотую медаль или хотя бы кубок, а, самое главное, даже примерное сравнение общих цифр уже много говорит, то всё гораздо проще.

Если исходить из официальной цифры, что в Дрездене была уничтожено 50% зданий, то тут город даже не в лидерах. Городов, в которых уничтожено свыше 50% достаточно много, включая крупные — Гамбург, Бремен, Кёльн. Своеобразный антирекорд у городка Юлих в Вестфалии — 97%.

Бомбили именно Дрезден, чтобы русским досталось поменьше, тем как он в зоне советской оккупации

Выглядит такое утверждение и просто нелепо. А если изучить суть вопроса, то и совсем по-детски.

Конечно, завод Цейса и прочие предприятия Дрездена можно рассматривать, как уничтожаемые по принципу «дабы не достались русским». Но на то, что попадало в зону русской оккупации, тем более на размеры репараций, даже более массовые бомбёжки никак повлиять не могли. Понятно было уже тогда и уже всем, что решающий вклад в победу был внесён Красной Армией, а потому она вполне справедливо получит от Германии то, что захочет, а союзникам, в лучшем случае, достанется то, что они успеют захватить. И если кто у англичан и американцев был сильно недоволен таким подходом, то можно было лишь смириться. А что-то разбомбить назло русским было лишь в ущерб себе. Правильнее было бы тогда эти силы направить на то, чтобы самим больше урвать.

При бомбардировке погибло свыше 250 тысяч человек

Точное число погибших неизвестно, но это не значит, что оно может быть столь большим.

Количество найденных и похороненных тел было около 25 тысяч. Конечно, многих не нашли, многие могли полностью быть уничтожены пожарами. Возможно, что цифру можно увеличить вдвое, но уж не в десять раз.

Во всяком случае, единственная цифра, которую можно признать достоверной — это те самые 25 тысяч. Просто все остальные не имеют под собой какой-то основы серьёзной и представляют лишь расчёты.

Ещё можно сравнить с количеством жертв аналогичных бомбардировок, хотя это, конечно, показатель не очень надёжный.

Бомбили город, а не военные или транспортные объекты

Основной довод тех, кто об этом говорит, упирается в том, что пострадала очень много жилых домов. Но учитывать надо же возможности бомбардировочной авиации, в первую очередь в плане точности, которые просто не позволяли уничтожить станцию в центре города, не задевая соседние кварталы. Если сортировочная станция в Дрездене занимает площадь примерно 2.5 в длину и менее 1 км в поперечнике (так на карте 1939 года), то для её уничтожения бомбили район с радиусом 6-8 км, не меньше.

Как мы знаем, главной целью англо-американской авиации был именно транспортный узел Дрездена (а это центр города), а второй — промышленные объекты, которые тоже не на окраинах. Всё остальное просто находилось между ними. А точечно бомбить тогда просто не могли.

Отсюда и результат.

-2

Как видите, мифов вокруг этого события хватает, я не уверен, что все упомянул.

Но что вспомнил, то и …

В завершении хочу вам предложить почитать про другой миф, очень известный, вокруг которого тоже много копий сломано:

Мифы про миф о параде 1939 года в Бресте