Откройте для себя древний фракийский город Перперикон, одну из самых популярных и увлекательных туристических достопримечательностей Болгарии.
Древний фракийский город Перперикон - один из старейших мегалитических памятников в мире, полностью высеченный в скалах горы Родопы. За 20 лет, прошедших с момента его открытия, он стал одной из самых важных туристических достопримечательностей Болгарии.
Фракийская культура сегодня остается загадкой, поскольку у этих племен не было письменности. По мнению древних греков, они были невероятно искусными и свирепыми воинами, а также прекрасными мастерами. Отсутствие достоверной информации еще больше увеличивает важность огромных памятников Перперикона.
Название древнего культового центра происходит от древнегреческого слова «Гиперперакион», что буквально означает «очень большой огонь». Такое же название носила золотая монета с высоким содержанием драгоценного металла 11 века в Византии. Историки полагают, что между монетой и Перпериконом существует подлинная связь, поскольку рядом с каменным комплексом было много месторождений золота.
История Перперикона
Перперикон берет свое начало в период энеолита более 8000 тысяч лет назад, но своего расцвета достиг в поздней античности, когда он стал центром во фракийской провинции Римской империи.
В эпоху поздней бронзы и раннего железного века где-то на холме было построено святилище. Интересен тот факт, что археологи почти столетие искали давно утраченное святилище древнегреческого бога Диониса и теперь полагают, что нашли его в Перпериконе.
Святилище Диониса, наряду со святилищем Аполлона в Дельфах, было двумя наиболее значительными оракулами в древние времена. По древним преданиям, ритуалы с вином и огнем совершались на специальном алтаре, и по высоте пламени судили о силе пророчества.
Первый «золотой век» культового центра пришелся на поздний бронзовый век, 15-11 века до нашей эры. Тогда он стал крупнейшим святилищем на Балканском полуострове. Второй важный пик в истории Перперикона приходится на римскую эпоху, с 3 по 5 века нашей эры, когда он превратился в большой священный город с прямыми улицами, административными зданиями и храмами.
Святилище действовало на протяжении всего языческого периода Римской империи. Фракийское племя, первоначально населявшее город, называлось Бесси и находилось в союзе с римлянами. Между 393-398 годами нашей эры племя наконец было крещено.
С тех пор святилище стало ненужным и даже считалось препятствием для насаждения новой религии. Тогда римляне решили засыпать его, чтобы им больше нельзя было пользоваться. Этим они оказали огромную услугу археологам нашего времени, поскольку огромный массив грунта сохранил ритуальную комнату.
Активная история Перперикона продолжалась до 1361 года, когда он был завоеван турками-османами. Город был разрушен, а все его жители порабощены. Однако археологи обнаружили свидетельства существования жизни и несколько десятилетий спустя.
Планировка Перперикона
Перперикон состоит из четырех частей: мощной крепости (Акрополя), дворца, находящегося чуть ниже юго-восточного Акрополя, а также северного и южного пригородов. На холмах построено множество храмов и зданий. Широкие улицы были проложены так, чтобы каждый посетитель мог прогуляться по ним. По обеим сторонам улицы и сегодня сохранились фундаменты домов, высеченные в камне.
В восточной части Акрополя была срублена огромная базилика. Базилика, скорее всего, была древним храмом, а во времена христианства стала церковью. От базилики до внутренней части Акрополя тянется крытая колоннада, которая сохранилась до наших дней. По данным античных и средневековых авторов известно, что такое строилось только в крупных городах и крупных культовых комплексах.
На данном этапе археологических исследований сохранились двое ворот Акрополя. Один находится с запада и охраняется мощным прямоугольным бастионом. Другой был раскопан с юга и ведет к впечатляющему дворцу-святилищу.
Дворец, вероятно, представлял собой храмовый комплекс, посвященный богу Дионису. Он занимает семь этажей, в центре которого находится тридцатиметровый церемониальный зал, скорее всего, обслуживающий ритуалы. Еще один примечательный объект дворца - массивный каменный трон с подставкой для ног и подлокотниками.
Под кирпичным полом каждой комнаты есть тысячи каналов для отвода дождевой воды, что говорит нам о том, что здесь была великолепная канализационная система. Дворец окружен огромной крепостной стеной, которая соединена с Акрополем и вместе образует уникальный ансамбль.
3 интересных факта о Перпериконе
Истории и гипотезы древнего фракийского города бесконечны и регулярно меняются по мере продолжающихся раскопок. Давайте рассмотрим три невероятно любопытных факта и легенды о Перпериконе.
• По легендам, с алтаря этого храма прозвучало два судьбоносных пророчества. Первое предопределило великие завоевания и славу Александра Македонского. Второе, несколько столетий спустя, провозгласило авторитет и могущество первого римского императора Октавиана Августа.
• Самая большая известная христианская церковь в горах Родопы была основана в Перпериконе. В трехнефной базилики сохранились целые колонны, капители, карнизы и другие архитектурные детали.
• В Перпериконе также было гетто. В 13 и 14 веках окраины города были заселены низшими слоями населения, жившими в нищете, что указывает на то, что уже в то время существовало сильное сословное разделение.