В описании сказано: "Под обложкой — ответы на самые волнующие вопросы, которые касаются важности и силы этого возраста."
Вопросы, которые автору вряд ли кто-то задавал и на которые она ответила, как смогла.
Как понятно из текста выше, книга мне совершенно не понравилась. Возможно, правда, потому, что я не совсем отношусь к целевой аудитории. Книга рассчитана на 30-летних кореянок, раньше не очень интересовавшихся психологией, но постоянно смотрящих дорамы.
Мне отсылки к фильмам были совершенно не близки, хотя автор их и объясняет. А особенности корейской культуры не всегда соотносятся с нашей. В целом, для меня многое в этой книге было как Ницше или Коэльо: я, возможно, высоко оценила бы это в 16-20, но сейчас это вызывает фейспалмы: "Да ладно! И это вы называете откровением и жизненным уроком?! Да меня объявление об акции в пятерочке учит жизни больше, чем эта книга."
Ещё не понравился "диагноз по аватарке" - я упомяну это ещё ниже, говоря о категоричности мышления, но автор настолько свободно раскидывается диагнозами, что у меня вызывает сомнение ее квалификация как психотерапевта. Если по одной черте или одному примеру поведения раздавать диагнозы, то здоровых действительно не останется - только недообследованные. Часто встречается стигматизация психических расстройств: нарциссы и пограничники не умеют любить, биполярщики никогда не смогут быть хорошими сотрудниками, окрщики обязательно травмируют своих детей... Даже комментировать такое не хочется.
Автор - мастер негативных предсказаний и категорических утверждений: "Если вам 30 и вы еще не были в отношениях, значит вы неспособны любить", "Если ваш рабочий стол всегда прибран - у вас ОКР" (мой рабочий стол прибран, а за спиной стоит зеркальный шкаф, отражающий рабочий стол. Это нужно для созвонов. Потому что в остальной моей квартире бардак и я брала пылесос в руки в последний раз месяца три назад, чтобы переставить его в другое место. Доктор, что со мной?), "Наш идеальный партнер - это всегда наша проекция - если хотите хрупкого, значит хотите, чтобы вас защищали (а если я хочу, чтобы у него ||нос|| был не меньше 18 см, значит ли это....? Нет, нужно немедленно это раздумать).
Целевая аудитория книги - женщины. И тут виден обычный для такой аудитории виктимблейминг и противоречивые, невыполнимые требования: если не ревнуешь, значит не любишь, а если ревнуешь - не доверяешь партнеру и не уверен в себе, заботься о партнере - так поступают хорошие девочки, но даже если ты приготовила для него завтрак или поправила галстук - ты ему мамочка что ли? Прекрати немедленно! Будь идеальной, иначе будешь одна. Не будь идеальной - тогда будешь более человечной. И не будь одна - будешь позорищем.
Снова романтизация родов и "дети = счастье". Я не держала свечку и я рада за автора, если у нее всё было хорошо и она сразу же прониклась любовью к ребенку. Но со мной такого не было, а у меня при этом было даже неплохое течение беременности и сравнительно легкие роды. Но всё равно я до сих пор помню, как раздражалась "Ну кто там орёт так? Всех же учили нормально дышать, нечего всех пугать тут" а потом я сообразила, что это я ору от боли. Или когда мне сунули в лицо какой-то шевелящийся баклажан, измазанный чем-то неприятным и попросили его обнять. Там было много брезгливости и точно не было любви и восторга. Это всё пришло значительно позже. И мне очень жаль, что об этой стороне беременности и родов не рассказывают. Если бы я знала раньше, что счастье от присутствия детей возникает не по умолчанию, материнского инстинкта не существует, а бэйби блюз при малейшей возможности превращается в послеродовую депрессию, я была бы более подготовленной и осознанной при воспитании ребенка. И мне не было бы стыдно за конфликты с ребенком (возможно многих из них бы вообще не случилось, будь у меня возможность подготовиться). Ах да, ну и конечно же, воспитание детей. "Воспитывать ребенка - пишет автор, - всё равно, что танцевать вальс. Это парный танец, который вы исполняете вместе с малышом". А отец, ребенка, боюсь спросить, что делает в это время? Почему для него в процессе воспитания не предусмотрено места?
Понимаю, что для таких книг это характерно, но никаких ссылок, никакой сопроводительной литературы, ничего. И это при систематическим отсылкам к исследованиям: "Ученые считают, что самыми счастливыми являются жители Бангладеш и Нигерии", "Ученые выяснили, что если группе показать картинку клоуна и фото Эйнштейна, они начнут себя с ними сравнивать через 0,11 секунд". Как было проведено исследование? Кто его проводил? На каких условиях? Этого мы так никогда и не узнаем, нужно просто поверить автору.
Возможно, эта книга поможет подросткам, чтобы подготовиться к середине жизни. Или 20-летним, чтобы понимать, чего им ждать, если они не пошевелятся сейчас. Но кому из 30-летних эта книга сможет помочь, у меня, увы, нет идей.
Оценка:
1. Субьективная оценка - 👍👍
2. Художественная ценность - 👍👍
3. Польза - 👍👍
4. Убедительность - 👍
5. Новизна - 👍