Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Внутренний ребёнок

Впервые ввёл этот термин К. Юнг, у него был ряд докладов, где он говорил о божественном ребенке. В интернете существуют разные теории, кто-то говорит, что он справлялся так с депрессией, кто-то говорит проживал внутренние кризисы, строя башни из песка, таким образом он пришел к детской сущности, и именно это соприкосновение помогло ему справиться с тяжелыми переживаниями.

После этого К. Юнг заговорил о том, что в каждом из нас живет «божественный» или «золотой», «чудесный» ребёнок – это та часть нашей личности, которая является поддерживающей, которая может проявляться в критический период нашей жизни и помогать справляться с различными задачами, стоящими на нашем жизненном пути. К. Юнг говорил о творческом начале, о том, что ребенок часто является носителем исцеления или просветления, он рассматривал архетип ребенка, как ядро архетипа самости.

Далее психологи стали говорить о том, что в нас есть, помимо чудесного внутреннего ребенка, и так называемый̆ «раненый ребенок» - это та часть личности, которая в основном держится на психологических защитах, защитных реакциях, которые были сформированы психикой человека в детстве. Раненый ребенок - это травмированный ребенок, который приспособился хоть как-то выживать в этом мире и, как правило, он всего боится, практически никому не доверяет и не верит в себя.Мы храним в себе воспоминания о детстве, даже о самых первых годах своей жизни. Предлагаю проанализировать свои реакции и поведение с помощью модели ребенка, которым вы когда-то были. Когда вы найдете язык со своим «внутренним ребенком» вы обретете радость и покой. Задача – освободиться от старых ран, которые мешают жить.

Сначала мы были новорожденными младенцами, невинными, которые нуждались в любви, заботе, ласке, потом мы стали детьми, талантливыми и не менее нуждающимися во внимании, мы играли, учились и хотели стать взрослыми.

Я в своей работе часто представляю метафорично человека – он (каждый из нас) как матрешка, внутри нас мы во всех возрастах, мы носители ребенка во всех возрастах, в нас есть опыт всех лет.

Внутренние дети бывают разные, через образ можно познакомиться с собой, принять себя, тем самым обретя внутреннюю гармонию, что непременно повлияет на качество жизни. Внутренний ребенок - это источник ресурсов для взрослого. Там сохранилась своя логика, потребности, незажившие раны. И можно подумать о внутреннем ребенке, прийти на помощь, дать ему то, что не хватало, поддержать в трудный момент, непонятной и сложной в силу возраста ситуации.

Человек, которым вы стали, может многому научить ребенка, которым вы когда-то были. Пришло время показать ему, что какой вы классный и вы готовы дать ему то, в чем он так нуждался. И как сказал американский психотерапевт и психиатр Милтон Эриксон:

«Никогда не поздно иметь счастливое детство».

Примеры, когда мы теряемся в ситуациях, которые происходили с вами или вы могли их слышать: «В её присутствии я чувствую себя мальчишкой», «Это сильнее меня, я вся застываю и в такой момент ничего не могу сделать», «При виде инструктора я вся сжимаюсь от страха, словно он мой учитель, а я ученица, не готовая к уроку». Можно привести в пример такую метафору – Туман на реке, мы гребем веслом, находясь в своей лодке, плывём куда-то и вдруг из тумана выплывает другая лодка, мы начинаем кричать: «Сворачивай, тебе легче, ты по течению, иначе мы столкнёмся»! Машем, кричим и потом оказываемся в воде с веслом. Мимо проплывает та самая лодка, но в ней никого нет. Это метафора в обращении с нашими внутренними фигурами: мы многое выгружаем кому-то, когда не в ладу со своей частью ВР. Мы выгружаем в значимого взрослого, партнера или тренера, который, как нам кажется, должен предотвратить эту катастрофу. В этот момент наша собственная активность уходит на задний план, это неизбежно ведет к тому, что мы оказываемся в воде с одним веслом. Нам может казаться, что в мире есть тот, кто нас утешит, позаботиться, защитит, спасет или, наоборот, нам надо делать вид, что у нас все в порядке.

Примем с любовью, что внезапно может прийти на ум: сцены из прошлого, воспоминания, а также новые идеи, что поможет сделать сильным ребенка, живущего в вашем сердце. Вам предстоит сплести нить, которая прочно соединит ваше взрослое сердце и сердце вашего детского я.

Прежде, чем начинать исследовать и вспоминать свое прошлое выполните упражнение. Его можно делать перед сном или утром, как только проснулись и открыли глаза.

Мысленно пройдитесь по всему телу - от кончиков пальцев ног до макушки и обратно. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. На выдохе представляйте, что все напряжение, которое накопилось в теле, как будто выходит через ступни ног. Поищем безопасное место: закроем глаза и перенесемся в детскую пору, найдем то место, где вам комфортно и безопасно. Желательно, чтобы это место было без людей, без участия родных, это только ваше место. В этом месте полная безопасность - на берегу озера, в шалаше, на чердаке. Это может быть реальное место - возможно, ваша комната в родительском доме, полянка с цветами в лесу, а, может быть, это место - плод фантазий. Если не было такого безопасного места, его можно себе просто представить. Рассмотрите подробно - что это за место? Это дом? Или это отрытое пространство? Есть ли там возможность прилечь, отдохнуть? Какое это место? Что вы в своем воображении можете туда добавить? Если вам тревожно, сядьте, чтоб спина на что-то опиралась, и вы могли просматривать местность или комнату. Попробуйте воспроизвести звуки, которые там были, в этом вашем безопасном месте, чем пахнет, какое время суток, какая атмосфера, что вы видите вокруг, что вы при этом чувствуете в теле отслеживайте, какие переживания поднимаются. Если полная внутренняя гармония - значит вы нашли это место. Если происходили утраты, то безопасное место может схлопываться. Можете закутаться в теплый плед.
Упражнение 2: Вспомните детские воспоминания, которые вызывают улыбку и приятные переживания, желательно до 8 лет. Наполняйтесь этими воспоминаниями, может удастся понять, какая потребность в этот период жизни была удовлетворена (безопасность, нужность, совместность, веселье). Вы можете мысленно взять с собой из этого места какой-то предмет, который будет давать тебе силы и поддержку - что это за предмет? Когда все хорошо рассмотрите, просто побудьте какое-то время в этом безопасном пространстве, напитываясь его уютом, теплотой или прохладой (что больше нравится) и, сохраняя это ощущение безопасности, возвращайтесь назад и открывайте глаза. Можно вспомнить, что было подавлено (страх, грусть, гнев), если подавлена одна часть, то и другая будет подавлена. Субдоминантной рукой нарисуйте тот предмет, который вы символически взяли с собой в качестве поддержки.

Взаимодействие взрослой части с нашей маленькой частью будет играть роль надежного взрослого внутри (не родителя - это разные вещи). Если мы отнесёмся к ребенку, как взрослые, тем мы ближе становимся сами себе.

Внутренний ребёнок - это наши чувства и желания и если с ним есть контакт, он дарит удовольствие, счастье и радость. Внутренний ребенок у каждого человека знает, что ему интересно, а что - нет. Он отвечает за нашу энергию и вдохновение. И если начать делать то, что ему нравится, что зажигает и увлекает - он придаст нам сил, даже когда устали и когда сложно, подарит множество творческих идей. Как и любому ребёнку, нашему внутреннему ребенку свойственны открытость, дружелюбие, спонтанность и непосредственность.

«В поисках потерянной части души человек встречает своего внутреннего ребенка, и только при этом повторном обнаружении ребенка, которым он когда-то был, человек может исцелиться». Урсула Виртц

Автор: Родионова Елена Борисовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru