Полтора месяца проработал в сети "Еда-вода" ("Красное&Белое") и... уволился к чертовой бабушке. После пары недель работы, в голову стали закрадываться мысли, что я занимаюсь чем-то не тем. Вроде и работаю в алко-маркете, но одной рукой продаю школоте чупа-чупсы, а другой расставляю сметану в холодильнике. Причем делать всё это приходится в весьма быстром темпе и времени на вино и общение с людьми остаётся крайне мало. Это всего лишь одна из широкого спектра причин, повлиявших на мой быстрый уход, но основная. Моя же сегодняшняя статья не об условиях работы в "КиБ"е конечно же.
Хочу поделиться своими выводами об алко-предпочтениях наших граждан, основанными на личных наблюдениях и не подтверждёнными точными бухгалтерскими выкладками. К тому же стоит учитывать, что "Еда-вода" — это по сути сеть магазинов у дома, что накладывает свой отпечаток.
Больше всего покупают пиво. Тут никаких сюрпризов нет, я думаю, ни для кого. Даже для тех, кто далёк от торговли алкоголем. Пиво — напиток воистину демократичный и любимый всеми категориями наших людей. Несколько удивлён, что на ура уходит импорт, который, понятное дело, подороже.
На втором месте, пожалуй, водка. Тут я не уверен на 100%. Хотя в количественном измерении всё же скорее так, но по приносимой выручке возможны нюансы. Всё же средний коньяк дороже средней водки. Про пиковые варианты даже и не говорю. Опять же удивлён тем, что есть любители, готовые легко отдать за нольпятую 1000 рублей. Хотя, почему бы и нет?
Третье место — дистилляты. Всякие там виски, ромы, коньяки, бренди, чачи. Здесь приятной неожиданностью (а я давно далёк от темы крепких напитков) было большое количество наших производителей среди вискарей и прочих ранее заморских штуковин, продукция которых раскупается весьма охотно. Причем у людей явно есть свои давние предпочтения и помощь при покупке того же вискаря почти никогда не требуется. Хотя здесь я тот ещё помощник. Топовые варианты в этой категории почти всегда берутся на подарок. Люди, балующие себя коньяком тысяч за пять, заходят не часто.
Вино, к сожалению, на последнем месте по продажам. Хотя если учесть, что даже в той же Франции пива выпивается больше, чем вина, то хорошо уже и то, что вино в России вообще покупают. Очень велика "заражённость" клиентов всяческими винными мифами. Например от винтовой пробки некоторые покупатели шарахаются, как черт от ладана, и даже обижаются, что я предлагаю им всякую гадость. Пытаться объяснять в таких-случаях что-либо практически бесполезно. Не слышат и обижаются ещё больше. Есть отдельная категория, очень потешная. На предложение что-то подсказать, следует ответ как под копирку: "Ха! Мне? Подсказать?! Да мы сами кому хошь подскажем! Плавали — знаем!" И в ста процентах случаев (без исключений) покупается такое, что я и предлагать-то стеснялся. Люди, которые в вине действительно понимают и хотят просто самостоятельно выбрать бутылку на вечер, обычно вежливо отказываются от предложений. Но многие клиенты с удовольствием и даже иногда с благодарностью помощь в выборе принимают. Большинство обращается повторно, что продавцу очень приятно, чего уж.
Есть один грустный момент, который вероятно связан в первую очередь с повышением акциза на импорт из недружественных стран. Топовые позиции из продажи постепенно выводятся, на смену же им приходит вино весьма посредственное. Очень жаль, хотя есть надежда, что положение постепенно выправится.
И в заключении о паре новинок, разнообразивших ассортимент "КиБ"а относительно недавно.
"Мысхако Шираз. Квинтэссенция Новое поколение"
Российское вино с защищенным географическим указанием "Кубань. Новороссийск" полусухое красное.
Год урожая: 2021.
Алкоголь: 14,6%.
Сортовой состав: Шираз.
В аромате черешня и вишня (больше черешня) предельной степени зрелости, висящая на дереве с лопнувшим бочком. Вдобавок чернослив с ежевикой и немного черной смородины. Специи и чёрный шоколад? Пожалуй... Да, точно шоколад, во вкусе он явно даёт о себе знать и мирно соседствует со свежей пастилой. Мне показалось, что есть некоторый дисбаланс в пользу кислотности, но это тот редкий случай, когда в красном вине меня от этого не коробит. Думается, что эта небольшая дисгармония специально продумана виноделами, как некая изюминка данного вина. Послевкусие радует большой ягодной вариативностью.
Очень приятное, бархатистое вино, однозначно брать и пробовать.
Магазин: "Еда-вода" ("Красное&Белое").
Цена: 500 рублей.
"Мысхако Рислинг. Квинтэссенция Новое поколение"
Российское вино с защищенным географическим указанием "Кубань. Новороссийск" сухое белое.
Год урожая: 2022.
Алкоголь: 12,6%.
Сортовой состав: Рислинг.
Сдержанно, но выразительно и невероятно свежо. Зелень, жёлтое яблоко, нектарин, цитрусовые, чуть груши и цветов. Во вкусе сладковато, фруктово и очень-очень кислотно, что лично меня невероятно привлекает. Но не смотря на все преимущества данного вина, есть на мой взгляд у российских рислингов один недостаток, который для многих окажется преимуществом, — они весьма увесистые в теле да и в ощущениях тоже. Они слишком уж слишком. Хочется чего-то более нежного и воздушного.
Тем не менее вино рекомендую. Оно однозначно найдет немалое количество поклонников яркого рислинга.
Магазин: "Еда-вода" ("Красное&Белое")
Цена: 500 рублей.