Советы от начинающего
Моему каналу чуть больше месяца (создан он для худ. лит. публикаций). Поэтому те трудности, с которыми пришлось здесь столкнуться, вероятнее всего, встретятся многим из тех, кто решил ступить на «тернистый путь к славе», ладно, скажем так: тем, кто захотел поделиться с миром (или десятью читателями) своими оригинальными и неповторимыми творениями.
А теперь от лирики к делу.
Самое первое затруднение у меня возникло, когда появилась необходимость сменить картинку, которая показывается в карточке статьи.
По умолчанию именно первая (или единственная) картинка в тексте статьи берётся Дзеном для оформления карточки.
Стоит отметить, что картинки (фото, рисунки), по всеобщему мнению знатоков, оживляют текст, облегчают его восприятие, понимание, придают тексту глубину, второй план и вообще - это круто. Даже картинка какого-нибудь пейзажа в эмоционально-нейтральном тексте, как это нередко я вижу у других авторов, бывает более-менее уместной.
А уж фото привлекательной молодой женщины с удивлённо-недоумевающим выражением лица - это универсальная иллюстрация к 99% всех статей на Дзене.
Но, конечно, наибольший эффект от картинки будет в том случае, когда она иллюстрирует или, говоря по-научному, визуализирует конкретную мысль в конкретном текстовом блоке.
Поэтому часто бывает так, что наиболее удачная, эффектная картинка располагается в середине, а то и в конце текста. А хотелось бы ее поместить в карточку статьи, то есть туда, где она будет видна всем листающим ленту Дзена читателям или куда её там засунет непостижимый алгоритм показов. Ведь главные инструменты, помогающие зацепить внимание, опять же, по мнению знатоков, это, во-первых, картинка, а во-вторых - заголовок.
Но когда понадобилось сменить фото в карточке статьи на более эффектное, второе по счету, мне никак не удавалось понять, как это сделать, даже роясь в поисках ответа на этот вопрос во всех инструкциях.
Решение, как всегда, нашлось случайно. Забегая вперед отмечу - Дзен постарался спрятать эту фишку, и обставил это действо далеко не очевидными шагами.
Рассказываю по пунктам.
1. Заходим в режим редактирования статьи. Для этого есть несколько путей. Самый логичный - открываем статью и над заголовком справа нажимаем мышкой на символ - три вертикальные точки. Из раскрывшегося меню выбираем пункт «Редактирование», с символом карандаша. Пока всё просто. Извиняюсь за повторение того, что, возможно, и так все знают.
Три вертикальные точки сменяются на три горизонтальные, и справа от них мы видим большую продолговатую красную кнопку с надписью: «Опубликовать». И под ней мелким шрифтом «Опубликовано около такого-то количества часов или дней назад». Это время, прошедшее с момента публикации (или последнего редактирования) нашей статьи.
Далее мы видим первую картинку (перед текстом или в самом тексте), которая по умолчанию и попадает в визитную карточку статьи.
Но нам нужно, чтобы в карточку попала не она, а вторая, или третья, или любая другая.
Что делать? Когда курсор моей мышки, заметавшись, случайно скользнул по изображению, в верхнем левом углу мелькнула надпись: «Редактировать галерею». Какую галерею? Что за галерея?
Конечно же мы знаем (но на всякий случай проверим в гугле), что «Галере́я (фр. galerie, от итал. galleria) — вытянутое в длину крытое помещение или переход между частями здания или соседними зданиями». Понятно, но не очень.
Также мы знаем, но на всякий случай опять проверим: «Галерея - это учреждение, предназначенное для выставки и продажи произведений искусства. В галерее можно увидеть различные виды искусства, такие как живопись, скульптура, графика и т.д.»
Додумываем - галерея, по мнению Дзен, это то место где собраны изображения, используемые авторами в своих статьях.
Хорошо. Нажимаем на «Редактировать галерею» в надежде получить то, что требуется, то есть поменять картинку в карточке статьи, и видим миниатюру этой же картинки и справа пунктирный квадратик с символом «плюс» и надписью «добавить картинку». Но нам надо не это!
Нажимаем на кнопку «Отмена», располагающуюся вверху справа (если нажать соседнюю кнопку «Сохранить» - будет то же самое) и попадаем обратно в режим редактирования статьи.
После всех этих хаотических манипуляций мышкой Дзен решает, что мы что-то натворили, и добросовестно извещает надписью под красной кнопкой «Опубликовать»: «Сохранено меньше минуты назад. Есть неопубликованные правки». Ну так и быть, хоть мы и не вносили никаких правок, но для успокоения Дзена нажимаем «Опубликовать». И что мы видим?
А видим мы то, на что до этого ранее не обращали никакого внимания:
Ряд квадратиков с нашими картинками из статьи. Но первый квадратик выделен красной рамкой. А что, если нажать мышкой на вторую картинку?
Нажимаем, и теперь именно он выделен красной рамкой. Интуитивно чувствуем, что это должно что-то означать. А справа что такое? А справа, оказывается, это карточка нашей статьи, и на ней поменялась картинка. Наконец-то. То есть это предварительное изображение карточки статьи, которое показывает, как она будет выглядеть после замены фото.
Теперь вы можете сами убедиться, как меняется восприятие вашей статьи читателем, когда вы меняете фото (или изображение) на ней в сочетании с заголовком. Карточка, как говорится, заиграла новыми красками.
Ну и в финале нажимаем кнопку «Опубликовать правки» и попадаем в режим просмотра (не редактирования) статьи, то есть к тому виду, который демонстрируется читателям.
Но нам надо убедиться, что визитная картинка изменилась, поэтому мы нажимаем кружок с изображением нашей аватарки в правом верхнем углу экрана и в открывающемся меню выбираем пункт «Мой канал». Под наименованием раздела «Статьи» с символом «открытая книга», там где и располагаются карточки всех ваших статей мы видим, наконец, результат всех наших действий: карточка статьи с наиболее удачным, на наш взгляд, изображением, рисунком, фото.
Резюмируем.
Для того, чтобы сменить изображение на карточке статьи (если в статье их несколько) надо:
1. Открыть статью.
2. Войти в режим редактирования статьи.
3. После этого нажать красную кнопку с надписью: «Опубликовать» в правом верхнем углу (самое странное и нелогичное действие - только зашли в режим редактирования - и сразу нажимаем «Опубликовать». Но на самом деле это еще не публикация, так что не стоит переживать)
4. В появившейся большой белой карточке с названием «Публикация» под заголовком нашей статьи видим ряд квадратиков-миниатюр с картинками из статьи и красной рамкой вокруг одного из квадратиков. Нажимаем мышкой на другой квадратик с наиболее предпочтительным изображением и любуемся на карточку статьи справа с новым изображением на ней. Не забываем, что мы смотрим глазами нашего потенциального читателя. Ставим себя на его место и думаем: заинтересовала бы меня такая карточка статьи чтобы щелкнуть по ней мышкой и пробежаться глазами по тексту. Ну конечно же да. Теперь никто не устоит перед соблазном.
5. Наконец (еще раз) нажимаем красную кнопку «Опубликовать» в левом нижнем углу и (необязательно) возвращаемся на главную страницу, чтобы убедиться, что всё сделали правильно.
Это только одно из не самых больших затруднений, с которым может столкнуться начинающий, не искушенный во всех тонкостях работы с Дзен, автор со средними наблюдательными способностями и средним IQ. Особенно, если это его первая статься на Дзене. Аксакалы, ну вспомните себя новичками.
О других я, может быть, расскажу в следующей статье.
Ну и напоследок ритуальный призыв от всех начинающих авторов: ставьте лайки и подписывайтесь.