Говоря о европейских исследователях "Велесовой книги" и других памятников славянской ведической культуры (см. тут), нельзя не помянуть и имя выдающегося археолога, историка, писателя и мыслителя Юрия Алексеевича Шилова (г.р. 1949). Потомок запорожских казаков, он всю жизнь положил на исследование истории и традиций родной земли. Окончил исторический факультет МГУ (г. Москва) в 1972, а в 1977 году — также и аспирантуру Института археологии АН УССР. Тогда же, в 1982, защитил и кандидатскую диссертацию по теме «Нижнее Поднепровье в середине III — середине II тыс. до н. э.
Сейчас, после стольких лет, трудов и написанных им книг даже как-то неудобно называть его просто кандидатом исторических наук. Просто он не "вписался" ни в рамки российской, ни украинской академической науки. Представленная им докторская диссертация «Духовная культура населения Юго-Восточной Европы эпохи меди и бронзы» (потом вылившаяся в переиздававшуюся в Москве и Киеве книгу "Прародина ариев"), была отклонена, не смотря на в целом положительные отзывы академиков А.Н.Трубачева и Б.А. Рыбакова. Но это скорее говорит об обстановке в тогдашней отечественной науке. Потом он стал почётным доктором наук в New York Academy of Sciences.
Я пересекался с ним несколько раз в начале 2000-х, и могу сказать, что он оставил о себе впечатление, как о великом труженике-археологе (более 150 раскопанных курганов!) и как о весьма талантливом писателе, напрасно недооценённом как нашей наукой, так и политикумом. Особенно, как это не покажется странным, — ведь тема его исследований. "арийская", — его труды весьма раздражали ряд наших крайне-правых националистов и в ту же степь ориентированных как бы "учёных".
Кстати, похожая ситуация была у него и на Украине, не смотря на то, что среди его высказываний, есть и прославления национальных украинских символов. А может, и ещё что есть, — не всё я у него читал, не всё в Россию и доходит. Но то такое... Мне думается, что дело тут как раз в том, что людям определённого уровня развития трудно понять — людей более сложных, говорящих о высоких духовных материях. Это обычно остаётся непонятым и раздражает. И, конечно, я его не идеализирую, и понимаю, что ему приходится работать в определённом окружении и при сильном идеологическом давлении власть предержащих... Но это здесь в сторону.
Здесь я хотел бы только напомнить о его работах, касающихся темы "Велесовой книги", "Боянова гимна" и "Веды славян". Перечислим самые известные из них (замечу, укр. "джерела" значит "источники").
- «Преистория Руси» — М., 1999
- Iстина Влесової книги. — Киев: Трiйця, 2000.
- «Велесова книга» та актуальність прадавніх учень. Збірка статей. — К.: Книжкова палата України, 2001.
- Аратта за «Ведою словена» і пам’ятками трипільської культури та іншими науковими джерелами. Монографія. — К.: Аратта, 2010.
- Джерела витоків української етнокультури ХІХ тис. до н. е. – ІІ тис. н. е. – Енциклопедія. К.: Аратта, 2002.
Также здесь отмечу снятый им на Украине и в Индии (в трёх штатах) фильм: "Шляхами "Велесовой книги" (2000-2001).
Есть, конечно, за что и критиковать сей фильм... Скажем, основная его идея о том, что арии Индии пришли туда вначале с Днепра... Ну, то такое... Для обоснования её пришлось несколько изменить текст "Велесовой книги" (в оригинале там говорится только об Исходе из Индии родов Яруны, а не наоборот).
Впрочем, я и сам видел в Индии весьма забавную картинку: как натуральный "запорожский казак", с косицею и длинными усами, только очень загорелый (это был индус, разумеется), выходил там, в штате ГОА, из белёной хаты, с крынками на ограде и занавесками в совершенно украинском стиле... Не знаю уж что и думать: наверное, когда-то народ переселялся во все стороны.
Сейчас, конечно, сложное время для отношений Украины и России. Но я уверен, что придёт срок (после нашей, разумеется, не такой уж и дальней, победы) и всё устаканится... И тогда труды Юрия Алексеевича, в том числе и те, что касаются "Велесовой книги"", будут — после критического осмысления — вновь востребованы и у нас. Хотя многое из того, что было переведено в прошлые годы, и поныне издаётся в России (см: Комплект книг академика Ю. Шилова).
Далее я приведу первую его статью по теме "Велесовой книги", давным-давно переведённую мною.
Юрий Шилов:
ДОСТОВЕРНОСТЬ «ВЕЛЕСОВОЙ КНИГИ»
Поставим себя на место учёных-древников, специалистов по древнейшей истории Руси. Как они должны были относиться к чудом найденной и подозрительной рукописи, названной публикаторами «Велесовой книгою», причём не к ней самой, а к переписи, неизвестно даже насколько точно сделанной.
Уже этого было достаточно, чтобы официальная наука отвернулась от этого источника, неуважительно заклеймив его: «фальшивка!» И в самом деле, никто не хотел брать на себя большую ответственность и многие хлопоты, которые принесло бы признания подлинности утраченного манускрипта. Лишние хлопоты не нужны ни учёным-филологам, историкам, археологам, этнографам, ни патриотической (и не патриотической) общественности...
Так что же делать? Признавать — или нет?
Лично я начал с иного: с незнания. Поначалу и я не хотел себе лишних хлопот, а потому положился на негативное заключение языковедов...
Главным же в моей первоначальной позиции было вот что: я — археолог, исследователь арийских курганов; что ж я буду лезть в область славистики, где первое слово должны сказать лингвисты?!
Между тем первейшая обязанность учёного: добиваться знаний, добираться до истины. Наука и есть разум и исследования людей. И когда у учёных атрофируются совесть и честь, то...
Однако вернёмся к «Велесовой книге».
После того, как В. Отрощенко, Л. Зализняк и их коллеги из киевского Института археологии Национальной Академии наук Украины, с одной стороны, а «Iндоєвропа» и в особенности В. Довгич — с другой, безосновательно заблокировали мою монографию «Прабатькiвщина арiїв» (К., 1995); после того как означенный институт, а также институт украиноведения КДУ им. Тараса Шевченко, обходившие молчанием доказательства В.Н. Даниленки, Б.А. Рыбакова и иных, о индоевропейской принадлежности трипольской археологической культуры, начали бесчестно приписывать её прасемитам (Л. Зализняк. Нариси стародавної iсторiї України. — К., 1994) — я понял, что нет на нашей земле ни одного учёного-историка, кто возьмет на себя ответственность и тяжесть обнародования действительной «Праистории Русi-України».
Выяснив это, я опубликовал такой курс лекций в Киеве и Хмельницком (1998), а годом позже — также и в Москве (1999). И работая над ним, я стал разбираться и с проблемою «Велесовой книги».
Не знаю, к какому мнению в конце концов придут лингвисты. Но я — как археолог и историк — уже могу сказать: «Велесова книга» — подлинный источник.
Во-первых, эта книга — не одинока, ни сама по себе, ни по своим «приключениям». Петербургский коллекционер — дворянин А.И. Сулакадзев в начале XIX столетия собрал более 300 подобных раритетов. Среди них были «Боянова песнь Словену» IV столетия, «Путник» того же столетия, «Коледник дунайца Яловца» V века, и иные. Из них избегла уничтожения только недавно найденная и обнародованная копия песни Бояна.
«Велесова книга» могла попасть в усадьбу Донцов-Захаржевских через А.И. Сулакадзева, или его знакомого П.П. Дубровского. Последний был послом России в Париже во времена Французской революции и, воспользовавшись моментом, приобрёл книги из библиотеки королевы Анны, которую она привезла сюда в качестве приданого от своего отца Ярослава Мудрого. Эти книги хранились в монастыре основанного Анной аббатства Санлис.
Современный исследователь и публикатор А.И. Асов, который обнародовал приведённые выше сведения (А.И. Асов, «Славянские руны и «Боянов гимн», М., 2000) привёл также и драматичную историю открытия и публикации в 1864—1881 года сербским этнографом-фольклористом С.И. Верковичем «Славянской Веды» (родственной индо-арийским Ведам), которую сберегли болгары-помаки. Подлинность этих родопских песен была подтверждена авторитетными специалистами из Франции, но российские учёные на IX съезде славистов в Казани отвергли её, и с тех пор отечественная академическая наука эту проблему игнорирует; так же как и собрание А.И. Сулакадзева.
Другой аргумент в пользу подлинности «Велесовой книги» — информативная невозможность знания всех подробностей из этого памятника не только его хранителями (предполагаемыми фальсификаторами), но какими бы то ни было академиками и учёными XIX столетия. «Покажите мне такого гения!» — воскликнул Александр Пушкин в ответ на рассуждения о возможной фальсификации «Слова о полку Игореве». Это же можно сказать и по отношению к «Велесовой книге».
В-третьих «Велесова книга» имеет свой мифологический календарь, а такая молодая наука, как астро-археология начала развиваться лишь в середине XX столетия. Ю.П. Миролюбову, на коего указывают как на возможного фальсификатора «деревянной книги», этот календарь был неизвестен.
В четвёртых, аратто-арийские основы истории Руси были открыты впервые в указанных выше монографиях 1995—1999 годов, да и большая часть ключевых для этой концепсии фактов была открыта уже после первых публикаций «Велесовой книги».
В пятых, наиважнейшим из них и ключевым является обнаружение письменной традиции. Во время находки и опубликования «Велесовой книги» науке было известно, что руническая письменность «Велесовой книги» походит на пелазгийско-этрусскую, которая вместе с греческой и римской восходила к древнейшей на свете азбуке Трои середины II тысячелетия до н.э.
Живая традиция подобных рун просуществовала в среде российских масонов может быть даже до времён Дубровского и Сулакадзева, с ней наверное и столкнулся св. Кирилл, которого как и св. Мефодия несправедливо считают творцами славянской письменности. Будучи в тавридской Хорсуни сей в. Кирилл считал Евангелие и Псалтырь «русскими письменами писанные», которые он вскоре и сам научился читать.
Истоки же троянской, то есть в общем наипервейшей на свете, письменности начали открываться только после выхода монографии видного украинского археолога В.Н. Даниленко «Каменная Могила» (К., 1986). Она находится недалеко от Мелитополя на Запорожье и хранит в своих пещерах и гротах наидревнейшую летопись вместе с рисунками мамонтов и кудесников, календарных символов, созданных в XII (а местами до XIX) тысячелетиях до н.э., а с рубежа VIII—VII тысячелетий — появляются уже записи имён, преданий и мифов. Мифическая давность в 20 000 лет совпадает с 196 столетием от основания Земли (согласно этнографическим записям XIX столетия на Киевщине). Такова глубина исторической памяти славян (согласно Б.А. Рыбакову, Ю.А. Шилову), а также и «Велесовой книге» ( Род I, 1:3).
Ученики В.Н. Даниленка — Ю.А. Шилов и Б.Д. Михайлов — подключили к расшифровке летописи Каменной Могилы российского шумеролога-языковеда А.Г. Кифишина, который не только их прочитал, но и показал их родство с аналогичными записями соседних с Троей областей Анатолии и Балкан, а также шумерских библиотек.
В районе Каменной Могилы, в ориянско-пелазгийских подкурганных захоронениях «ингульской культуры» начала II тысячелетия до н.э. сотрудник Института археологии НАНУ С.Ж. Пустовалов нашёл надписи, которые можно признать пратроянскими. Правда, автор предпочитает их признавать семитскими — но это на совести его академических установок.
В общем, характерные для XIX-XX столетий (из-за христианских установок) отрицание дохристианских святынь славянского мира сменилось теперь установкою на признание семитскими корней возникновения земной цивилизации (около Чёрного моря, особенно на территории Украины); причём славян понуждают искать свою прародину в где-нибудь подалее, в Гиперборее — то есть где-то за Уралом или в Заполярье.
И делается это с большим энтузиазмом, но также пренебрежением к древностям Украины: Каменной Могилы, Триполью, древнейшим курганам. Не избежал этого и талантливый исследователь и пылкий патриот России А.И. Асов, который много сделал для изучения «Велесовой книги» .
...Так что же есть «Велесова книга»? Она суть порождение того этнокультурного импульса, который вёл славян после падения Трои к сотворению Скифии, она способствовала сотворению русами первого государства Аратты (Ориссы, Арсании и Руси).
И она возродилась из небытия в XX столетии н.э. на сломе эпох... И мы должны поднять и понести это знамя!
И Матерь Слава крылами бьёт!
Идём мы под наши стяги,
И это стяги Ясуни!
(Тригл: 32)
++++
Подписывайтесь на Дзене, а ещё на резервные каналы:
В Ютубе; в Rutube; во Вконтакте; в Телеграме
Заказать книги Александра Асова можно в Wildberries или в Ozon, а ещё в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси, а также "Сказания славян"