Когда девочка из бухгалтерии с белым лицом влетела к начальнику, он понял, что дело плохо до того, как она озвучила причину. Главбух, которую конфликтно и с трудом удалось уволить за махинации с деньгами фирмы, напоследок подложила "сюрприз": в конце года перед отчетом бухгалтерия не досчиталась документов. Они были просто удалены с компьютера, их не было на сервере... Организации предстояло объясняться с вышестоящим руководством, а директору грозила вполне реальная финансовая ответственность по ст. 15.15.6 КоАП РФ.
Что будет бухгалтеру за удаление документов?
Даже если работник уже уволен, в течение года он вполне может быть привлечен к ответственности за своё преднамеренное вредительство работодателю.
Осталось дело за малым - грамотно собрать доказательства и подтвердить ущерб. Именно сумму реального ущерба можно взыскать с работника, который удалил документы и рабочие файлы с компьютера.
Согласно закону, уничтожение бухгалтерских документов путем уничтожения бланков или удаления файлов с компьютера или сервера, можно считать проявлением умышленного ненадлежащего исполнения служебных обязанностей. Главное - правильно зафиксировать это и подтвердить документально. Придется доказать, что именно бухгалтер удалил файлы, установить дату и время этого действия, подтвердить вину (т.е. доказать, что никто кроме главбуха не имел такой возможности). Поэтому любая служебная проверка должна быть проведена тщательно, а все результаты фиксируем в актах.
Также придется доказать реальный ущерб, причиненный работодателю удалением файлов. Это может быть как штраф, наложенный в рамках "административки", так и оплата услуг специалистов, которые будут работать над восстановлением файлов. Все затраты и оплата штрафов также должны быть подтверждены документально.
Кстати, у некоторых категорий работников материальная ответственности прописана в контракте. В случае с главбухом скорее всего так и будет: трудовой договор любой организации почти всегда содержит условия о привлечении к материальной ответственности заместителей руководителя и главного бухгалтера, т.к. именно они "рулят" финансовыми потоками и решениями организации.
При каких условиях с работника можно взыскать ущерб за уничтожение документов и файлов
Должны быть выполнены все три условия:
- Действия работника причинили прямой ущерб работодателю, т.е. последний понес реальные убытки и они подтверждены документально.
- Ущерб причинен по вине работника (это может быть как прямой умысел, так и небрежность и халатность при работе с документами или системой хранения файлов).
- Работодатель провел надлежащую проверку причин возникновения ущерба и установил его размер. Важный момент: бывшего работника тоже нужно опросить по факту уничтожения документов или удаления файлов. Даже если он не признается, работодатель докажет, что провел полное расследование по факту уничтожения файлов и собрал все возможные доказательства, а у работника была возможность объяснить сей досадный инцидент и обосновать невиновность.
Если все сделано правильно, у руководителя появляется возможность взыскать ущерб даже если работник не согласен и даже если он уже уволен.
Сколько можно взыскать
По ТК РФ сумма материального ущерба, взыскиваемой с работника без его согласия, не превышает размер его среднего заработка. Хотите больше? Придется обращаться в суд с иском о взыскании материального ущерба, обосновывать свои требования.
В отдельных случаях за грубые нарушения в ведении бухучета (а удаление бухгалтерских файлов и уничтожение документов к таковым и относятся) могут привлечь к административной ответственности и самого бухгалтера, даже если он уже уволен. Главное - соблюсти годовой срок проведения проверки и успеть рассмотреть дело в этот период.
Ваше мнение - доверять ключевым сотрудникам вроде главбуха или перестраховываться и делать резервные копии документов в защищённых папках или облаке?
____________________________
Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи и поучаствовать в обсуждении. А еще есть канал в ТГ, где можно задать вопросы автору и получить разбор своей ситуации.
_____________________________