Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали в журнале Science статью, в которой описали механизм работы мозга при одновременной координации дыхания и голоса в процессе разговора.
Парадокс
Чтобы человек мог издать звук, его гортань должна сузиться, а из легких должен выйти воздух. В случае вдоха все происходит наоборот — воздух должен попасть извне в легкие. Казалось бы, как два этих действия могут происходить одновременно? Тем не менее, они происходят.
Участок мозга
Оказалось, что за синхронизацию двух этих действий отвечает особый участок мозга. Хотя открытие было сделано на мышах, ученые считают, что аналогично работает и человеческий организм. Определенная область мозга подавляет сигналы, которые отвечают за издание звуков в процессе дыхания. При этом, если организм не испытывает дефицита кислорода, то мозг может блокировать именно дыхательные процессы — для общения.
Таким образом человек научился разговаривать и дышать одновременно, так как общение было важным для него процессом в этапе эволюции. Хотя на самом деле, мозг (а точнее определенная его область) работает весьма избирательно — как предохранительный клапан, закрывая то одну, то другую возможность поочередно.
The post Как люди научились дышать и говорить одновременно appeared first on Русская семерка.