Застройщики продолжат сокращать свои портфели, а потребители будут покупать либо арендовать жилье – считают собеседники Novostroy.
Коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова заявила журналистам, что на первичном рынке жилой недвижимости Петербурга сейчас формируется отложенный спрос. Согласны ли с этим другие участники рынка в контексте не только культурной столицы – в этом материале.
Мнения экспертов
Исполнительный директор агентства недвижимости KNRU Григорий Пахомов:
Понятие отложенного спроса на рынке недвижимости весьма распространено и государство всячески поддерживало покупателей, чтобы люди могли решать свои жилищные вопросы уже сейчас. Однако в связи с последними изменениями в отрасли и введением ряда ограничений по ипотеке можно говорить об увеличении отложенного спроса. Ряд людей собирают средства на первоначальный взнос, другие ждут снижения ставок по ипотеке.
Сам по себе отложенный спрос не страшен, однако в текущих реалиях модели получения прибыли застройщиками таковы, что они закладывали реализацию до 80% квартир на этапе строительства. Если не покупают сегодня, значит, застройщик лишается денежного потока и после раскрытия эскроу-счетов его прибыль в краткосрочном периоде заставит пересматривать бизнес-модель. Деньги девелоперам нужны сегодня, а при отложенном спросе они будут через время. Инфляционное давление, рост стоимости материалов и откладывание новых проектов сильно ударяют по отрасли. Не крупные застройщики весомо ощущают это на себе. При этом важно обратить внимание на то, что спрос в экономике подстраивается под любые изменения и это вопрос времени.
Фактор отложенного спроса продлится до снижения ключевой ставки. Если брать во внимание заявление Э.С. Набиуллиной, то возможность для снижения ключевой ставки должна появиться уже во втором полугодии 2024 года. После этого можно будет ожидать сильного увеличения спроса на покупку недвижимости.
Директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева:
Ни для кого не секрет, что в период кризиса широкое распространение получают сложные сделки и длинные цепочки. Люди меняют, продают свое жилье, чтобы купить новую квартиру или накопить на первый взнос. Первичный рынок тесно связан со вторичным. И пока действуют высокие рыночные ставки, вторичный рынок практически замирает. Инвесторы, наследники и другие обладатели жилья для продажи просто не могут реализовать его в счет покупки нового. Конечно, до снижения ставок они могут переключиться на рынок аренды и сформировать отложенный спрос. Но у нас нет оснований полагать, что, как только снизятся ставки, люди массово начнут скупать жилье, и у этого отложенного спроса будут какие-то серьезные последствия, которые стоит обсуждать.
Спрос сокращается не только из-за ставок. Повышение требований банков к заемщикам, отказы клиентам с высокой долговой нагрузкой, рост первоначального взноса, сокращение лимитов льготной ипотеки до 6 млн руб. в Москве и Петербурге. Население сильно закредитовано. Государство не готово и дальше тратить столько бюджетных средств на жилищные субсидии. Темпы инфляции не позволяют существенно смягчить денежно-кредитную политику. Поэтому только экономический рост и повышение благосостояния граждан может привести к устойчивому спросу на недвижимость. А в текущих условиях рынок будет подстраиваться: застройщики продолжат сокращать свои портфели, а потребители, кто может, покупать жилье, а кто не может, – арендовать.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».