На днях была в гостях у подруги, которая живёт в приличном доме без социальных или коммунальных квартир, с нормальными работающими людьми. Кажется, есть все шансы на мирную и благочинную жизнь.
Поднимаюсь я к ней на этаж, подруга встречает у лифта и с энтузиазмом предлагает мне пройти с ней по парадной и осмотреть следы вчерашнего бурного конфликта её соседей. Я, конечно, соглашаюсь.
Красные капли, бутылки, осколки - зрелище удручающее. Чувствуется, что недавно здесь случилась какая-то драма.
Одна жительница их дома на постоянной основе увлекается алкоголем. Этой девушке около тридцати лет. С виду ещё более или менее адекватная и не спившаяся окончательно. К ней часто ходят разные молодые люди.
Один из них особенно запомнился моей подруге, так как периодически спит на коврике под дверью у соседки. Парень вроде бы никому не мешает, но всё же не очень приятно, когда у тебя на лестнице ночует посторонний пьяный человек. Также из этой квартиры через день слышны крики, ссоры, битьё мебели и посуды, что очень не нравится остальным соседям.
В один из таких скандальных дней соседи снизу пришли поговорить с шумной соседкой, постараться убедить её не шуметь, так как окружающие пугаются такого экспрессивного выяснений отношений.
Соседка, конечно, не лыком шита, быстро и громко отправила интеллигентных переговорщиков восвояси. Её не растрогать какими-то убеждениями и просьбами соблюдать порядок! Она лихо захлопнула дверь прямо перед носом соседей снизу, а через минуту снова начала кричать что есть мочи на своего молодого человека (это тот, который иногда наказан и ночует под дверью) и крушить что-то из мебели.
Дальше произошло разрешение этой патовой для соседа-переговорщика ситуации: конфликт пары вышел за пределы квартиры. Соседка выбежала на лестницу, а за ней её мужчина. Что произошло дальше - не совсем понятно, моя подруга наблюдала конфликт через глазок. Парочка переместилась на другую часть площадки к лифтам, через минуту раздался треск, соседка побежала назад в квартиру с пробитой головой. А на лестнице осталось валяться горлышко от бутылки. Собственно, на что и приглашала посмотреть моя подруга на следующий день.
Скорая и полиция были вызваны незамедлительно. Оказывается, все соседи, а не только моя подруга, через глазок наблюдали за этим реалити-шоу. Соседка и её мужчина в шоке от того, что натворили, а остальные же давали показания о случившемся и заодно жаловались на постоянный шум из этой квартиры. Теперь всем соседским сообществом надеются на усмирение обитателей скандальной квартиры с помощью полиции. Как сейчас там обстоят дела - не знаю.
И это не единственная грустная история от моих друзей и подруг. Одна подруга продала квартиру и переехала из-за соседей сверху, чьи дети жутко шумели и не хотели договариваться о соблюдении тишины. Другая семья уехала из большой двухэтажной квартиры в частный дом, потому что сосед по дому устроил им войну.
Мой рассказ был к тому, что я практически никогда не слышу историй о добрососедских отношениях, что уж говорить о дружбе. Видела такое только в фильмах или книгах, слышала в рассказах старших родственников о временах СССР.
У меня самой нет ни плохих, ни хороших историй. Мы с моими соседями плохо знакомы.
Один мой сосед очень приятный почти пожилой мужчина, у которого куда-то делась жена (я её не вижу в последнее время, зато вижу, какой он стал грустный и внешне очень сдал, а спросить стесняюсь). Мы когда-то общались по поводу моей кошки, вроде бы контакт налажен. Но мне кажется, что такого контакта недостаточно для того, чтобы приставать к человеку с расспросами о личной жизни.
Ещё есть одна молодая семейная с виду приличная пара. Они часто громко ругаются, но это не очень мне мешает - имеют право.
В третью квартиру несколько лет назад какой-то парень за волосы волок девушку и грязно ругался. Я начала было открывать дверь, чтобы поинтересоваться, не нужна ли бедной девушке помощь, но парень очень агрессивно заставил меня закрыть дверь и не лезть в их разборку. Если честно, я его послушалась, мне стало страшно. Это были арендаторы, что сейчас с ними - не знаю.
Из добрых историй, пожалуй, только история друга, который переехал в новостройку и настолько подружился с соседской семьёй, что они даже обменялись ключами, следят за котиками друг друга, когда кто-нибудь из них в отъезде. Круто, правда? Они познакомились, когда одновременно заезжали в свои квартиры. С другими соседями не общаются.
Ну и моя бабушка дружит с соседками. Но они там все бабушки, у них вообще своя атмосфера.
Почему происходит так, что люди в лучшем случае стараются никак не взаимодействовать с соседями, а в худшем - ненавидят друг друга? Ведь соседи - это самая близкая тебе часть общества, к которой можно в случае чего обратиться за помощью. Есть все шансы жить среди похожих по многим параметрам людей и быть довольными, хорошо относиться друг ко другу, ухаживать за общедомовым имуществом, уважать друг друга.
Как достигается соседское взаимопонимание?
Я бы очень хотела дружить с соседями. В фильмах часто показаны ситуации, когда соседки могут собраться вместе, обсудить какие-то события, попить чай, оставить друг другу детей или животных. Это ведь такое удобство и, я бы даже сказала, надёжный общественный тыл.
Расскажите свои истории дружбы или вражды с соседями. Пусть они будут вдохновением, что добрососедские отношения - это не миф. Может быть есть какие-то хитрости, как подружиться? Может быть стоит пригласить соседей в гости и познакомиться?