Материал проверки был толстый до неприличия.
Полистав его, молодой опер понял в чем дело. До того, как попасть к нему в руки, материал «посетил» 5 ОМВД в Москве, «съездил» во Владивосток и Калининград.
Данный шедевр был бесперспективным, но проблемным, так как потерпевшая жаловалась на волокиту во все инстанции и один из коллег оперативника уже получил за него выговор.
После возвращения материала из очередной «прогулки» он достался самому молодому сотруднику.
Суть дела была проста.
Парень с девушкой, он из Владивостока, она из Калининграда, снимали квартиру в Москве. Она была девушкой серьезной, по приезду в Москву устроилась на работу в один из крупных банков, росла по карьерной лестнице и получала хорошую зарплату.
Он был хроническим бездельником без профессии. Пробовал подрабатывать в автосервисах, но надолго его не хватало. Нигде не хотят держать необязательного человека.
Что могло их связывать – загадка. Но, любовь, как известно, зла.
Девушка уверенно строила карьеру в банке, соответственно повышалась и ее зарплата. Через некоторое время дамочка решила купить машину. Оформив кредит в своем же банке, она приобрела недорогое авто корейского производства.
Разумеется, любимый был вписан в страховку и пользовался машиной.
Через некоторое время пара разошлась (наконец-то!), но юноша попросил дать ему возможность попользоваться автомашиной еще месяц, пока он не решит вопросы с работой.
Девушка не отказала.
Месяца через полтора (догадайтесь, кто все это время выплачивал кредит?) она попросила вернуть ей транспортное средство. Но хлопец как-то смог убедить девушку оставить ему машину еще на некоторое время.
Эта история повторялась еще несколько раз, пока девушка не заподозрила неладное.
Через знакомых в ГИБДД, она выяснила, что авто уже два месяца ей не принадлежит, так как продано третьему лицу.
Когда она позвонила с этим вопросом своему бывшему, тот рассказал ей жалостливую историю о том, что попал в ДТП по свой вине, серьезно повредив машину какого-то чеченского бандита. Чтобы его не убили ему пришлось продать машину и отдать деньги чеченцу.
Еще через пару месяцев пустых обещаний вернуть деньги девушка обратилась в полицию.
Вот тут-то и возник вопрос «общего бюджета».
Недолго думая, по формальным основаниям был вынесен «отказной». Но после жалобы дамы в прокуратуру, материал вернулся вместе со служебной проверкой.
Стали думать, как избавиться от материала по-другому.
Сначала материал «прогулялся» до Владивостока, так как парень был оттуда и его местонахождение было неизвестно. После опроса родителей юноши материал вернулся обратно.
Затем материал направили для опроса на родину девушки – в Калининград. Он вернулся и оттуда.
Вообще, в таких случаях принято направлять поручение о производстве следственных действий и ОРМ, но за время пути из одного города в другой материал может и потеряться. На это и был расчет… но в этот раз надежда на «Почту России» себя не оправдала.
Еще немного «погуляв» по Москве, материал проверки вернулся назад окончательно и с ним нужно было что-то делать.
Как это не парадоксально, но молодой опер решил поработать.
Для начала он вызвал потерпевшую, еще раз получил с нее объяснения. Девушка оперу понравилась, было видно, что она не врет. Далее он запросил из ГИБДД документы, на основании которых была продана автомашина и одновременно стал разыскивать главного героя этой истории.
Регистрации в Москве он не имел, телефон сменил и как найти его пока было не понятно. Автосервисы, где юноша работал ранее, опер посетил, но там нашего героя давно не видели и его контактных данных не имели. Оснований для объявления юноши в розыск не было, так как уголовное дело не возбуждено и он не опрошен.
Примерно через две недели пришли документы из ГИБДД. На договоре купли-продажи стояла подпись девушки, но корявая и неуверенная. Проведенное исследование подтвердило, что подпись поддельная.
Таким образом, в действиях парня уже усматривался состав мошенничества. Но ни следователи ОМВД, ни прокуратура не давали согласие на возбуждение дела пока юноша не найден и не опрошен.
Вот тут-то и сработали запросы и «сторожки».
Молодой человек решил съездить покататься на лыжах на Эльбрус и в аэропорту «Внуково» был задержан.
В объяснениях парень подтвердил, что продал автомашину третьему лицу, но сообщил, что сделал это потому что автомашина хоть и была официально оформлена на потерпевшую, но кредит они выплачивали совместно, более того, после разрыва отношений договорились, что продадут автомашину, а деньги разделят поровну. На вопрос – почему же он тогда не отдал деньги заявительнице, ответил, что деньги он потерял. А после этого из-за проблем с трудоустройством не смог накопить и отдать нужную сумму.
Всем было понятно, что парень врет, но опять сработал фактор совместного проживания и общего бюджета.
Даже с учетом всех доказательств прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по мошенничеству, согласилась только на самоуправство.
Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.