Найти тему
Записки бешеного графомана

Заметки про попытки украсть металл с подводной лодки и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Про проект 705 написано много. В проект вложено огромное количество творческих и организационных усилий, материальных затрат, не оправдавших, по моему (и не только) мнению, конечного результата, так бывает. Однако, не об этом. Первая моя встреча с пр. 705 произошла в 1995 г. на ЛАО, на студенческой практике. Там валялась часть носовой переборки с маркировкой ударным способом (кернением) "705-ХХХ-ХХХ".

Тусклый блеск неоксидированного титана, сварные швы по полотну переборки и по деталям на большую толщину, многопроходные, гладкие - на них было приятно смотреть. Естественно, я сделал попытку отпилить от переборки "кусочек истории" себе на память. Оказалось, что титан ножовкой пилится плохо. Но в моем распоряжении ещё была пневматическая машинка с абразивным кругом и сколько-то метров шланга. Отпилить машинкой хотя бы кабельную подвеску - пара минут работы.

Далековато от стапеля, потребовалось бы ещё "одолжить" шлангов, протянуть, отрезать, вернуть всё в исходное, а если бы меня застукали за этим занятием, то моя практика закончилась бы досрочно. Пришлось отказаться от смелого замысла. Впрочем, первая встреча с пр. 705 оказалась не последней, а титановую переборку потом распилили и продали супостату.

**

В конце 1970-х к учёту и сохранности стружки на любом заводе 3-го Главка Минсудпрома СССР относились фривольно. Украсть можно было не только стружку. Конечно, стружку из титана собирали отдельно, как и другие виды металлов и также, как и все, сдавали её на металлолом. Титановые сплавы в жидком состоянии очень высоко химически активны - это да.

Небольшие детали отливали в вакуумных установках. Сварка осуществляется в среде аргона. Для улучшения антифрикционных свойств деталей делали оксидирование путём нагрева до 700 градусов Цельсия, потом давали медленно остыть вместе с печью. После оксидирования изделия приобретали серовато-голубой цвет.

Очень тонкая стружка из титана (как паутина), которая получается после финишной токарной обработки легко воспламеняется от спички и горит ярким пламенем. В отличие от маркировки цветных металлов, стали и нержавейки, в которых указывалось всё, титан в чертежах и технических процессах мех. обработки обозначался просто - сплав 3М, сплав 7М.

**

У нас был почти один диплом на двоих. Одна тема, чуть разный уклон, но защищал каждый сам. Да и сама защита на самом деле была за день до защиты. Вот тогда нам досталось по полной. Один мужчина, уже не помню кто, глубоко в теме.

А на саму защиту досталась комиссия из красивых должностей, званий и регалий. Формальность, хотя дрожали там по полной программе. А вот защита перед руководителем от комиссии тоже была, но это совсем другая песня - там очень чудной руководитель был.

Читайте также: Байки про суровую службу в стройбате и другие армейские байки

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.