Весной просыпаются не только цветы, но и тяга к творчеству. Она спала у меня глубоким сном в холодные зимние дни. Дома кое-что, конечно, сотворилось. Но в саду никаких новых арт-объектов не появлялось. И делать их желания не было.
И вот в самый весенний праздник, когда все нормальные женщины занимаются нормальными женскими делами... Пьют шампанское и вкушают блюда в ресторанах. Собираются в семейном кругу и пробуют салат "мимозу", любуясь акацией-мимозой в вазе. Принимают друзей и подарки, а также бесконечные звонки с поздравлениями. Что делала я? Шуршала в саду. А что такого? Погода после обеда была сказочной. Не было ветра, но было солнце. И захотелось обновления в саду, весеннего настроения.
А с чем ассоциируется весна кроме первоцветов, пробуждения природы? С птичьими трелями и самими пернатыми, которые возвращаются из теплых краев. Поэтому захотелось поселить у себя в саду птичку. Деревянную или металлическую. На ловца и зверь бежит - нашелся бесхозный лист металла. Относительно тонкий и ржавый.
Меня сначала посещали безумные мысли взяться за болгарку. Но я ее немного боюсь. Хоть иногда и пользуюсь. Поэтому мысль эту отмела. Слишком сложно для меня. И побежала спрашивать у мужа, есть ли у нас ножницы по металлу. Оказалось, что есть. Вот так они выглядят. В кадр попала потерянная веточка мимозы. И сразу весной запахло. Да?
Откопала я, значит, эти ножницы, взяла простой карандаш. Быстро набросала эскиз на металле. Простой, чтобы было легко вырезать. И давай, за работу! Все оказалось сложнее, чем я думала. Резать тяжело. Иногда ножницы не режут, а загибают металл, кусают его. Лист нужно зафиксировать. Или струбцинами, или с чьей-то помощью. Чем меньше объект, тем сложнее вырезать. В общем, пришлось помучиться. И получилось не так уж хорошо, как хотелось. Хотя первым опытом я осталась довольна. Учту свои ошибки на будущее. Лист еще большой. Можно всякого навырезать.
Птичка изначально вырезалась для этого венка. Он висит на опоре для клематиса, пока сам клематис спит. Зимой там висел венок с еловыми ветками и колокольчиками из пластиковых горшков. Помните его?
Еловые ветки к основе были привязаны джутовой веревкой. Поэтому их было несложно снять. И вот такой голенький венок остался. Немного деформировался из-за тяжелых веток. Добавила к венку плющ, чтобы была зелень. А в центр повесила вырезанную металлическую птичку.
С ее креплением пришлось помучиться. Сначала сделала большим гвоздем одну дырку для подвеса. Но птичка переворачивалась. Потом сделала вторую. Сильно крутится! Пришлось сделать третью и зафиксировать надежнее. Так что у птички есть лицевая и изнаночная сторона.
А еще глаз, через который светит солнышко. Вечером получается довольно необычный эффект, когда через глаз проходит луч света.
Пока птичка имеет свой естественный окрас, то есть ржавая. Не знаю, оставить ли так или покрасить. Пока не решила. Как думаете лучше ржавая или в цвете?
Птица родилась спонтанно и по воле вдохновения. Поэтому совершенно не продумывала концепцию и как это будет выглядеть в композиции. Просто хотелось весеннего обновления для венка.
В идеале бы добавить сюда еще цветов. Пару ярких мазков. Но пока не придумала, как это организовать.
В целом получился очень доступный и простой декор. Подобные птички из металла продаются на Озоне. Недорого. Но все-таки это не то. Есть в ручной работе нечто особенное. А вот штамповка вызывает совсем другие эмоции. Хоть и красиво, бесспорно. И в некоторых случаях лучше выбрать ее.
В планах у меня еще пару птичек. Их хочу посадить на свои шары из лозы, установленные на колоннах возле зоны отдыха. Шары еще пару месяцев убирать не планирую. Пока не достану кашпо для зоны отдыха. А колонны с этими шарами смотрятся сейчас скучновато. Хочется им весенней изюминки. Надеюсь, найдется и время, и желание для такой работы.