Зачем нужны садовые колонны? У всех по-разному, конечно. Но для меня это:
а) подставки для кашпо;
б) декоративный элемент.
Недавно я "переодела" свои колонны в зимний наряд. Поэтому решила показать, как они выглядят сейчас. А потом подумала, что можно и вспомнить, как они смотрелись с кашпо.
В прошлом году я решила, что зону отдыха можно было бы украсить растениями в кашпо. У меня были керамические кашпо вроде бы приличного размера. Дома они смотрелись внушительно. А вот когда я вынесла эти кашпо в сад, то поняла, что если поставить их на землю, то они потеряются.
Тогда я стала думать, как же добавить им высоты. И надумала поставить на кирпичи. Такое вот дилетантское решение. Но так как у меня в зоне отдыха кирпич, то решение более-менее уместное.
На кирпичные постаменты были поставлены кашпо с очитком "Матрона" и ипомеей бататной. Несмотря на полутень в этом месте, очиток с ипомеей росли хорошо. Но только лишь потому, что с южной стороны их не затеняли другие растения.
В этом году сад подрос, и место стало еще более тенистым. Поэтому весной я решила, что сажать опять очиток не имеет смысла. нужно что-то для тени. И, конечно, было очевидно, что постамент для кашпо должен стать выше.
Весной в технические горшки, которые вставила в кашпо, был высажен папоротник-страусник и вербейник монетчатый "Ауреум". Папоротник создавал легкую ширму от посторонних глаз. И весной мне в зоне отдыха очень нравился.
Но когда к нам пришла жара, а температура перевалила за +35, папоротник стал выглядеть плохо. Я поняла, что это не лучшее растение для кашпо. Все-таки в грунте он лучше справляется с нашей летней засухой. А в кашпо корневая быстрее пересыхает и сильно нагревается. В общем, не советую страусник для кашпо на юге. А вот вербейник монетчатый советую. Чудесное растение, красиво ниспадает из кашпо, хорошо переносит временное пересыхание почвы.
К концу лета горшки со страусником я вынула, и посадила папоротник в грунт. А в кашпо поставила горшки с туями и тем же вербейником. Туи должны обеспечить всесезонную декоративность в этом месте. И в перспективе будут стоять на колоннах зимой. Но так как в этом году у них первая зимовка в моем саду, то я решила, что пока они перезимуют в прикопе. А уже весной начну их стричь и формировать.
И так в ноябре мои колонны-постаменты остались "голенькими" на зиму. Не порядок! Сразу же пришла идея их украсить шарами из девичьего винограда. Но раз случилась перепланировка, то колонны опять подросли. Чем выше, тем красивее они мне кажутся))
Шары из девичьего винограда плела еще в прошлом году. Поэтому они неидеальны, успели растрепаться за год. Когда удастся нарезать девичьего винограда, то отреставрирую их, придам более красивую форму. А пока стоят так.
Обновленные колонны, конечно, привлекли котячье внимание. Коты прыгали на шары и сбивали их. Изображали "девочек на шаре" и творили другие непотребства. Пришлось применить смекалку. Мои садовые колонны полые внутри. Благодаря этому удалось провернуть такой "трюк": Была взята тонкая бамбуковая палка, шар был ей проткнут насквозь, а сама палка вошла в дыру внутри колонны. Самих палок не видно, но они есть.
Таким образом шары зафиксировались на постаментах. Теперь им не страшны ни коты, ни ветра.
К Новому году можно будет накинуть на шары светодиодную гирлянду, а их основание украсить еловыми ветками. В общем, композицию с колоннами и шарами можно дополнять согласно случаю, и так развлекаться в зимнем саду.
Как вам идея с шарами?
Может, у вас есть другие предложения, как украсить садовые колонны зимой?