На любом предприятии общепита кухонный инвентарь (в основном это касается ножей и досок) должен иметь маркировку цветовую или буквенную (а лучше сразу обе).
Заказать эту и другие самые необходимые инструкции для предприятий общественного питания (25 шт) можно по ссылке
Мы делаем следующим образом:
- доски закупаем по цветам;
- ножи покупаем с цветовыми вставками или делаем лазерную гравировку на лезвиях. (самый некрасивый, но дешевый способ - красная краска и нанесение буквенного кода на ручку ножа)
Как вариант можно использовать набор для выжигания, но после этого обязательно замазать область эпоксидной смолой.
Маркировка:
«Красный» - Сырая мясная продукция. Код: СМ
«Желтый» - Сырая продукция из мяса птицы. Код: ПТИЦА
«Синий» - Готовая продукция мясная, рыбная гастрономия, варёная мясная, из мяса птицы, варёные овощи. Код: ВМ, ВР, МГ, РГ, ВО
«Зеленый» - Сырые овощи, фрукты и зелень. Код: СО или ЗЕЛЕНЬ
«Белый» - Сыры, молочная гастрономия. Код: МГ
«Коричневый» - Сырая рыбная продукция и морепродукты (отдельно маркируется «Коричневая» доска для разделки сельди). Код: СР или СЕЛЬДЬ
Для нарезки хлеба должна использоваться ОТДЕЛЬНАЯ (допускается деревянная доска) с маркировкой «ХЛЕБ» Код: Х
Отдельная доска «Зеленого» цвета для обработки и нарезки квашеных овощей. Код: КО
Эту и другие инструкции Вы можете получить по ссылке
Полную информацию Вы сможете найти в МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
‼️ Заполните нашу короткую анкету на сайте и получите 5 важных инструкций по санитарии для вашего заведения общественного питания!