Доброго времени суток, всем мира и добра. Женщин сердечно поздравляю с праздником весны, желаю Вам счастья, любви, здоровья, благополучия и мирного неба.
Олег Михайлович Писанка, один из самых опытных селекционеров любителей Украины, его гибридные формы винограда выделяются очень красивым внешним видом, крупными оригинальной формы ягодами, ранними и очень ранними сроками созревания урожая и весьма необычным и очень приятным вкусом.
На форумах виноградарей г.ф. селекции О.М. Писанка стали обсуждаться примерно в начале 2010 годов. Ниже г.ф. его селекции Фаэтон, снимок сделан в 2013г
Виноград Полонез-50.
Срок созревания очень ранний (105-110 дней), созревает после Ромбика.
Грозди, которые выдает данный сорт, действительно радуют глаз очень приятным красно-малиновым цветом. Вес грозди достигает 700-1000г, но, поскольку у Полонез-50 женский тип цветка, ему обязательно нужен сорт-опылитель.
Ягода, овальной формы, заострённая, малинового цвета, виноград этого цвета всегда пользуется повышенным спросом. Вес ягоды 12-14г нередко достигает 18 граммов.
Мякоть ягоды плотная, мясистая, чем-то напоминает густое желе. Вкус гармоничный, без муската, но с запоминающейся кислинкой, которая присуща именно этому сорту. Очень хороший вкус с прекрасным сахаром! Кожица у ягодки тонкая, не мешает при еде, причём повреждений от ос не наблюдается.
Данная гибридная форма не болеет грибными болезнями при двух стандартных профилактических обработках.
Куст сильнорослый, лоза вызревает хорошо. С укоренением черенков нет абсолютно никаких проблем, они прекрасно укореняется.
Виноград Бананас.
Бананас — сложный межвидовой гибрид раннего срока созревания, полученный Никопольским виноградарем Писанка О.М., путём скрещивания сорта Подарок Запорожью х Велес. Отличается женским типом цветка, однако, опыляемость большинство виноградарей отмечают как хорошую.
Гибридная форма ещё слабо изучена виноградарями России, первые впечатления можно высказать только о вкусе ягод. Вкус действительно достойный — необычный, с нотками банана и ананаса и мускатом. Морозоустойчивость и устойчивость к основным болезням виноградника: милдью, оидиуму, серой гнили изучается.
Многие виноградари заявляют о более ранних сроках созревания, чем заявлено оригинатором. Примерно 95-100 дней, а не как указано Писанка О.М, 110-115 дней.
Сам Олег Михайлович Писанка отмечает, что корнесобственный Бананас подвержен растрескиванию ягод после дождя, на прививках такой недостаток не проявляется
Ягоды
- крупная, масса 10-14 г.;
- по форме овально-удлинённые, пальчиковой формы с небольшим утолщением посредине;
- мякоть сочная, мясистая, плотная;
- кожица съедаемая.
Грозди
- рыхлые, ветвистые, бесформенные;
- крупные, средняя масса более 600 г.
Вкус
- банановая мякоть;
- сочетание спелого банана с лёгкой кислинкой сока ананаса;
- во вкусе ощущается лёгкий мускат;
- отличный баланс сахара — кислоты.
Достоинства
- удивительный вкус с мускатом и нотками мякоти банана и сока ананаса;
- ранние сроки созревания.
Недостатки
- возможно растрескивание ягод после дождей;
- нестабильное опыление, обусловленное женским типом цветка, рекомендуется опыление пуховками (сейчас чаще встречаются рекомендации использовать ангорские перчатки);
- высокая стоимость саженцев и черенков;
- малая изученность, нет подтверждённых данных об устойчивости к болезням;
- урожай долго не висит на кусте, нужно собирать своевременно, иначе ягода размягчается и становится нетранспортабельной, появляются коричневые пятна.
Виноград Черешневый.
Виноград Роза ранняя (Писанка О.М.)
Роза Ранняя - новый столовый сорт (г.ф.) винограда очень раннего или раннего срока созревания
Селекционный номер: 12-25
Оригинатор: Писанка О.М., Украина
Родительская пара: Продюсер х Велес
Происхождение: межвидовый гибрид
Описание и основные характеристики: Роза ранняя - новая г.ф. винограда приватной селекции Писанка О.М. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, средней массой свыше 1кг, отдельные до 1,5кг, умеренной плотности.
Ягоды розовые, удлинённо-яйцевидные, очень крупные, массой 9-11гр, с мясисто-сочной мякотью и мускатным ароматом. Семян в ягодах мало. плодоносность почек и урожайность г.ф. высокие. Устойчивость к болезням и морозу изучается.
Оригинатором отмечено возможное небольшое растрескивание ягод и невысокая транспортабельность. Роза ранняя может быть интересна для собственного семейного потребления как очень ранний, красивый и вкусный виноград, а также может быть рекомендована для карбонатных почв, где вероятность растрескивания ягод минимальна. Требуется дальнейшее изучение сорта и уточнение характеристик.
Виноград Мечта фермера.
Гибридная форма винограда Мечта фермера является результатом приватной селекции Олега Михайловича Писанка. Сорт был создан на территории Украины. Родителями винограда стали сорта Ахиллес и Вавилон.
Описание винограда Мечта фермера.
Виноград Мечта фермера — это малораспространённый сорт с ранним периодом созревания.
Характеристики сорта:
- Кусты сильнорослые;
- Грозди умеренно рыхлые, имеют цилиндроконическую форму с крылом. Вес достигает от 800 г до 2 кг;
- Плоды яйцевидные, розово-бордовые, крупные. Средний вес: 16-18 г, но при хорошем уходе ягоды достигают 20 г;
- Сахаристость составляет 18-19%, а кислотность 6 г/л.
Мясисто-сочная мякоть винограда окружена плотной, но съедаемой кожицей, которая хрустит при раскусывании. Вкус Мечты фермера гармоничный, но мускат отсутствует.
Мечта фермера на данный момент слабо изучена, поэтому требует испытаний и уточнения характеристик, но некоторые достоинства известны:
- Хорошее вызревание лозы;
- Высокий уровень урожайности;
- Цветок обоеполый. Мечта фермера не нуждается в дополнительном опылении;
- Крупные плоды;
- Морозостойкость до -22-23 градусов;
- Устойчивость к заболеваниям оценивается в 3 балла.
Серьёзных недостатков представленного сорта пока не обнаружено.
Виноград Дынька.
Дынька — раннеспелая гибридная форма, визитной карточкой которой является ярчайший розовый цвет, который не уходит в фиолетовый и остаётся вплоть до увядания гроздей. Название формы связано с ягодками, но не с их вкусом, а с формой. Ягоды у Дыньки ребристые, как будто делят плод на отдельные дольки и действительно похожи на небольшие дыни.
Описание сорта.
Гибридная форма Дынька подкупает в первую очередь своей внешностью. Ягода практически без пруина, очень яркая, красивого красно-розового цвета, блестящая, словно лакированная. Второе важное достоинство — ранние сроки созревания, форму можно возделывать в Подмосковье, на Урале и в Сибири.
Кусты Дыньки отличает большая сила роста, укореняемость черенков и приживаемость прививок хорошие. Форма активно распространяется по России, поэтому и посадочный материал становится более доступным для рядового садовода.
Кусты.
- очень большой сила роста;
- функционально женский тип цветка, однако, достаточно хорошо опыляется;
- очень хорошее созревание лозы.
Ягоды.
- ярко-розовые с очень тонким восковым налётом;
- крупные, средней массой 10,8 г.;
- форма: овальные, овально-яйцевидные, ребристые, как бы дольками;
- мякоть мясистая, сочная, плотная, хрустящая с мускатным фруктовым ароматом;
- кожица при еде практически не ощущается;
- хороший товарный вид;
- горошение не наблюдается.
Грозди.
- крупные, цилиндроконические и конические;
- плотность средняя — рыхлые, ягода не давится друг об друга;
- средняя масса около 600-1000 г.;
- окрашивание грозди равномерное;
Вкус.
- приятный нежный фруктовый мускат;
- сахаронакопление хорошее;
- вкус гармоничный, приятный.
Достоинства
- ранние сроки созревания;
- треск после дождей не наблюдается;
- яркий, впечатляющий цвет;
- хорошая транспортабельность;
- очень рано уходит кислота и появляется мускат;
Недостатки
- слабая изученность гибридной формы;
- пока ещё высокая стоимость саженцев и черенков.
Виноград кишмиш Цимус.
Цимус — новая гибридная форма винограда от украинского селекционера Писанка О.М. Подкупает Цимус в первую очередь своими сверхранними сроками созревания и вкусными плодами — сладкими и с ярким цитронно-мускатным (Ци-Мус) вкусом. Для любителей именно кишмишей Цимус подойдёт слабо, семечки в нём присутствуют.
Описание сорта
Кишмиш Цимус — новая сверхранняя гибридная форма винограда приватной селекции Писанка О.М. Многими виноградарями обозначается как кишмиш, хотя отнести Цимус к кишмишам можно только условно, семечки есть, но они мягкие, съедаемые, класс бессемянности III-IV.
Кусты большой силы роста, цветки не функционально женского типа, как у многих гибридных форм Писанка О.М., а обоеполые, с опылением проблем не возникает. Грозди крупные.
Цимус не отличается крупноплодностью, но ягодки очень вкусные и ароматные.
Кусты
- большой сила роста;
- цветки обоеполые;
- хорошее созревание лозы;
- хорошее укоренение черенков;
- высокая плодоносность нижних почек;
- хорошо тянет нагрузку урожаем — по 2 грозди на побег;
- достойный пасынковый урожай.
Ягоды
- бело-зелёные, сторона, размещённая к солнцу — золотистая;
- по форме овальные;
- средние, средней массой 4-5 г.;
- мякоть мясистая, сочная, плотная;
- кожица тонкая, при еде не ощущается;
- присутствуют мягкие косточки.
Грозди
- крупные, конические или ширококонические, реже цилиндроконические, средняя масса 800-1000 г.;
- ветвистые;
- средней плотности, рыхлые.
Вкус
- яркий мускат цитронного типа;
- сахаронакопление хорошее.
Достоинства
- очень ранние сроки созревания;
- высокая урожайность;
- крупные грозди;
- высокие вкусовые качества.
Недостатки
- возможно растрескивание ягод после дождей возле плодоножки;
- наличие мягких косточек.
При подготовке статьи использован материал из интернета, размещённый в свободном доступе.