В нашем обществе сложилось мнение, что для учебы созданы только дети и молодежь, а зрелым людям получать какие-либо знания уже поздно.
Ученые довели, что учебный процесс полезен в любом возрасте. Однако в каждом периоде есть моменты и особенности, от которых зависит эффективность образования.
Познание мира
Ребенок начинает проявлять интерес к окружению чуть ли не с первых недель жизни. Подрастая, маленький человечек начинает садиться, ходить, выполнять первые осознанные действия. Дошкольников водят на различные кружки, развивающие занятия, где поддерживается интерес к обучению. В этом возрасте уже можно определить, что ребенку больше нравится – танцы, шахматы или спорт.
Школьники имеют возможность развиваться во многих направлениях, изучая школьные дисциплины. Подростки уже точно могут определить, что их интересует больше всего, развиваться в этом направлении.
Поздно ли учиться
Еще несколько десятилетий назад карьера формировалась по одному сценарию – после учебы человек работал по специальности до самой пенсии. Это явление было нормой.
Сегодня такая модель устройства жизни потеряла актуальность. Работодатели охотнее берут на работу соискателей, у которых больше профессиональных навыков.
Еще до недавних пор считалось, что с возрастом обучение дается все сложнее из-за физиологических изменений в организме. Ученые развенчали этот миф, и доказали, что учиться можно в любом возрасте – и в 30, и в 40, и в 60 лет.
Перспективы позднего обучения
Сегодня разработаны различные образовательные программы для взрослых людей. Пройдя курс обучения, человек может стать специалистом в другой сфере, сменив надоевшую работу. Основное условие переквалификации – выбрать курс с последующим трудоустройством, если претендент будет обладать глубокими профессиональными знаниями и навыками.
Еще один немаловажный факт – повышение зарплаты. Соискатель, в резюме которого указано большое количество навыков, значительно выигрывает в оплате труда.
При решении учиться в зрелом возрасте жизнь станет интереснее – новые увлечения, знакомства, эмоции. И при этом – увеличение «когнитивного резерва» снижает риск развития в пожилом возрасте деменции.
Ученые доказали, что обучение в зрелом возрасте, хоть и дается немного сложнее, но способствует серьезным изменением в головном мозгу. К образованному человеку обращаются за советом, ему пытаются подражать, он востребован и популярен. Именно благодаря этим факторам возрастные кризисы происходят легче и проще.
Обучение в разном возрасте
В каждой возрастной категории процесс обучения строится по-разному и отличается определенными особенностями.
Дети 7-14 лет
В первый класс дети идут обычно в 7 лет. Считается, что в этом возрасте у ребенка появляется осознанное желание получать знания. Однако учебная деятельность порой не приносит ожидаемого удовольствия. Дети устают от уроков, не видят преимуществ учебы в будущем. Чтобы заинтересовать школьников, нужно правильно подобрать подачу материала, интересно преподносить образовательные продукты – курсы, тренинги, онлайн-уроки.
Подростки 14-18 лет
В этом возрасте главное занятие – общение с ровесниками. Однако уроки никто не отменял. И если педагоги правильно и конструктивно выстроят диалог с подростками, то они начнут размышлять, какие профессии им интересны, в каком направлении следует двигаться дальше. Сегодня наиболее востребованы сферы IT, диджитал, предпринимательство, дизайн.
Группа 18-40 лет
В данную возрастную категорию входят люди, максимально ориентированы на получение практической пользы от обучения. Им важно не просто получить багаж знаний, но и извлечь материальную выгоду.
В этом возрасте человек хочет получить дополнительную специальность, иногда в совершенно другой сфере. Обучаются как работающие люди, так и те, кто находится в отпуске – к примеру, в декретном или вынужденном.
Для данной категории популярно обучение в онлайн-формате, чтобы самостоятельно проходить материал в записи.
Группа 40-55 лет
Обычно к 40 годам человек уже определил свой уровень жизни и род занятий. Но именно в этот период наступает кризис – когда хочется пересмотреть жизненные ценности, профессиональные интересы, поменять работу, научиться чему-то новому и прогрессивному.
И если вовремя обратить внимание на свои желания, и стараться их воплотить, то, несомненно, жизнь заиграет новыми, яркими красками.
Для этой возрастной категории создано много обучающих курсов и программ. В подборке для женщин – профессии в сфере дизайна, фешена, диджитала. Мужчины могут освоить специальность в области бизнеса, IT-технологий, маркетинга.
Группа 55 лет и старше
Учиться или заниматься хобби хотят, в основном, активные пенсионеры. Они предпочитают не тратить время впустую, а научиться чему-то новому, тем более времени – хоть отбавляй.
Для данной группы разработаны технически несложные и доступные курсы и программы.
Так что если представитель любой возрастной категории станет перед выбором системы обучения, необходимо ориентироваться на свои возможности, предпочтения и цели в жизни. А для получения новых знаний возрастных ограничений не существует.
Звоните 8-800 – 200-42-62, мы обязательно подберем для Вас необходимую программу
midorf.ru
Почему учиться никогда не поздно?
8 марта 20248 мар 2024
16
4 мин