"Украшения суфражисток" довольно популярная тема в англоязычном пространстве, а ювелирку первых феминисток до сих можно найти в британских и американских магазинах.
В прошлый раз мы разбирались, как на самом деле выглядели суфражистки - элегантные горожанки, которые быстро взяли костюм и аксессуары на вооружение. Сегодня выясним - что же придумали эти героические женщины?
Они выбрали для своих изделий три цвета: зеленый символизировал надежду, белый - чистоту , фиолетовый - преданность и достоинство.
По одной из версий эту цветовую схему в 1908 г. утвердила баронесса Эммелин Петик-Лоуренс - активистка женского движения за права. Свой выбор она обосновывала так:
Фиолетовый - королевский цвет, знак королевской крови, которая течет в каждой суфражистке, воплощение чести и достоинства. Белый - это чистота в частной и публичной жизни. Зеленый - цвет надежды и символ весны
С помощью этих цветов суфражистки зашифровали в декоре украшений свой девиз: Green - “Give” , White - “Women”, Violet - “Votes”. "Дайте женщинам право голоса" - всё гениальное просто!
Такие ювелирные изделия тесно связаны с the Women’s Social and Political Union (Лига за избирательные права женщин) - эта организация уже продавала "суфражистский мерч", сотрудничала с различными магазинами и производителями.
В данном случае роль украшений сложно недооценить: они представляли собой настоящие произведения искусства и в то же время несли главное послание суфражисток. Для их производства использовали золото, жемчуг, аметист, перидот прозрачного зеленого цвета (он же хризолит) и даже изумруды.
Конечно же, покупательницы хотели себе такие украшения, что косвенно помогало движению расти, крепнуть и мирным способом привлекать новых членов Лиги.
Индустрия положительно отреагировала на появление подобных изделий: в 1908 году лондонский ювелирный магазин Mappin & Webb выпустил на Рождество целый каталог суфражистских трехцветных украшений.