Если вы, как и я, задолбались от слюнявых лицемерных поздравлений в Международный женский день, самое время отметить этот праздник разговором про суфражисток (они же феминистки первой волны).
"Эталонные" и наиболее растиражированные образы суфражисток относятся к началу XX века, когда Эммелин Панкхерст основала the Women’s Social and Political Union (Лига за избирательные права женщин). В отличие от других похожих групп, суфражетки Панкхерст были готовы бороться за женские права (и в особенности за избирательное право) до последнего - даже отсидеть за свои убеждения в тюрьме, устроить там голодовку и далее по тексту.
В действительности, женское движение за избирательные права и за права женщин в Великобритании существовало аж с 1860-х годов. И всё это время пресса клеймила его участиц, выставляя их страшными, мужеподобными, агрессивными и тупыми (ничего не напоминает?). Антисуфражистские карикатуры и открытки с годами практически не менялись: ужасным злобным феминисткам либо противопоставлялась грубая мужская сила и якобы рациональные мужские решения, либо прелестные горожанки в модных платьях и желательно в окружении детей.
А вот как в реальности выглядело шествие участниц "Лиги за избирательные права" в 1908 году. Во-первых, суфражистки были горожанками - образованными и далеко не бедными женщинами, во-вторых, многие из них имели мужей и семьи, в-третьих, они прекрасно осознавали, насколько важен их внешний вид: газета «Votes For Women» в 1910 году писала, что «современная суфражистка выбирает изящные и аккуратные наряды», а продавщиц суфражисткой газеты «The Suffragette» обязали надевать все самое лучшее.
Неудивительно, ведь в 1900-1910-х в европейской моде начали происходить мощные сдвиги. Здесь вам и женские брюки, и отказ от корсетов, и разнообразные реформы костюма, которые то предлагали носить шерстяное белье, то задрапироваться на прерафаэлитский манер. Однако суфражистки выбирали мейнстримно модную одежду своей эпохи, сделав из нее инструмент для популяризации движения: платья, пальто, сумочки, чулки с суфражистской символикой пользовались популярностью. Суфражизм стал брендом.