Найти тему
При свете лампы

Ты что, родную мать с сестрой на порог не пустишь?! И как ты только таким вырос

Источник:https://goo.su/0Bbtc0
Источник:https://goo.su/0Bbtc0

После свадьбы мы с Антоном поселились в моей «однушке» - у него своего жилья не было. Детей пока не планировали. Думать о пополнении в семье решили после того, как получится приобрести жилье попросторнее и договорились копить деньги на ипотеку.

- Я бы хотела свой дом, - мечтала я. – Всегда хотела именно дом. Чтобы свой двор был, грядка с цветами… Я бы там нарциссы посадила.

- Ну давай тогда копить на дом, - согласился Антон и засмеялся: - Только с грядками я тебе не помощник. Вообще никогда не увлекался садоводством. А на строительство дома брать кредит выгоднее, чем на готовое жилье. Я смотрел.

Через полтора года вся нужная для первого взноса сумма лежала на нашем счету в банке. Я радовалась, как маленькая девочка – неужели моя мечта исполнится? Прыгала, хлопала в ладоши и снова и снова обнимала мужа. Спрашивала в шутку:

- Можно уже покупать семена цветов?

- Погоди, повремени, - отвечал он. – Нам дом сперва построить нужно.

На строительство и обустройство участка ушло почти три года. Получилось загляденье, не дом, а сказка – именно такой, о каком я и мечтала. На втором этаже мы сделали две спальни, на первом – кухню, гостиную и кабинет. Между аккуратных, выложенной плиткой дорожек во дворе я разбила цветники, засадила клумбы пестрыми многолетниками.

На заднем дворе мы сделали лужайку для отдыха: повесили гамак, поставили мангал, построили летнюю кухню и беседку. Я все создавала с любовью, стремилась сделать дом и дворовую территорию как можно более уютной: придирчиво выбирала каждую мелочь, будь то напольное покрытие или шторы в гостиную. Результат выходил даже лучше всех ожиданий.

Мои родители несколько раз помогали нам, причем довольно крупными суммами.

- Нам зачем так много, - улыбалась мама. – А вам надо. Вам еще жизнь жить. Не все же кредит выплачивать.

А вот свекровь, Арина Алексеевна, помогать отказывалась, хотя Антон несколько раз просил ее одолжить денег – когда не хватало на ежемесячный взнос. Мы ведь старались на всем экономить, отказывали себе даже в кофе, никуда не ходили – все деньги уходили на дом. Покупали только самое необходимое.

- Ты мужик, должен сам решать такие проблемы, - резко ответила Антону свекровь. – А у меня, кроме тебя, еще Вера есть. Ей помощь сейчас нужнее.

Я, услышав эти слова, удивилась:

- Вера? Но Вера – взрослая женщина! Она что, не работает?

- Не знаю, - пожал плечами Антон. – Знаю только, что она в разводе уже полгода.

- Недолго же их семья длилась, - усмехнулась я. – Только вышла замуж – и тут же развелась. – И добавила: - Но это их дело.

- Я о другом поговорить хотел, - сказал Антон. – Давай твою «однушку» продадим и погасим остатки по ипотеке? Мы же там все равно жить не планируем. А сейчас на взнос я найду.

- А давай, - подумав, согласилась я.

И правда, зачем нам эта маленькая квартирка? Если только сдавать. Но продать и погасить долг все же – идея получше.

Так мы и сделали. Продалась квартира быстро, всего-то за полгода, и мы с мужем окончательно переехали в дом. Решили: пора задуматься о детях. Я еще чуть-чуть сомневалась, но все же была готова к пополнению. Даже имя придумала для дочки: Оксана. А для сына-Максим.

- Места теперь много, - смеялась я. – Так что, можно и двух планировать. Или даже трех!

- Я тоже хочу большую семью, - поддержал меня Антон.

Через несколько недель после новоселья Арина Алексеевна внезапно приехала в гости – «посмотреть на новый дом». Я, в общем-то, была не против. Мне всегда хотелось подружиться со свекровью – все-таки она мать моего любимого мужчины. Да и вообще, теплые дружеские отношения в семье – это всегда хорошо, а мы теперь именно семья.

Комнату мы ей выделили самую лучшую, на втором этаже, с выходящим на задний двор окном. Арина Алексеевна охала и ахала, нахваливая интерьер, обои, посуду, кухонный гарнитур и придомовую территорию.

- Какая ты, Регина, хозяюшка! – приговаривала она. – Все у тебя продумано, до мелочей!

- Спасибо, - смутилась я. – Я старалась.

Свекровь обустроилась с комфортом. И, казалось, собралась остаться навсегда: неделя проходила за неделей, а она даже и не думала уезжать. Похвалу в мой адрес вдруг заменили придирки: то Арина Алексеевна утверждала, что нужно перекрасить комнату, мол, цвет очень странный, то лестницу посоветовала переделать, эта-де слишком уж крутая. Видимо, она чувствовала и считала себя хозяйкой, раз позволяла себе раздавать советы – и меня это начинало не на шутку раздражать.

Но я молчала, не хотела вступать в конфликты. Только снова и снова спрашивала у Антона, когда его мама уже уедет.

- Так долго гостить неприлично, - говорила я. – Я хочу жить только с тобой, а не с тобой и твоей мамой. Я за нее замуж не выходила!

- Я тоже поднимал с ней эту тему, - отвечал муж. – Говорит, что скоро. Уже собирается.

На следующий день, позавтракав, я решила привести в порядок задний дворик – деревья начинали сбрасывать листву, и теперь ею был усыпан весь газон. Погода стояла отличная, по-сентябрьски теплая, уставшее солнце согревало остывающий потихоньку воздух. В высоком, бездонно-синем небе дремали облака. Я взяла грабли и мешки, принялась сгребать листву в кучу. Работала споро, быстро, с удовольствием – всегда любила активность на свежем воздухе. Иногда останавливалась, смотрела вдаль, на черневшую на горизонте щетку леса, ловя крупицы тепла и подставляя им свое лицо.

Окна дома были нараспашку открыты. И вдруг я отчетливо услышала голос Арины Алексеевны. По всей видимости, она говорила с кем-то по телефону, и ее голос был хорошо слышен в утренней тишине. Сперва я не обращала внимания, да и говорила она то тише, то громче, и я слышала только обрывки фраз. Но потом она, видимо, подошла к окну, и несколько сказанных ею слов заставили меня замереть, прислушиваясь.

- Да, место здесь отличное. И школа, и садик есть, причем недалеко. Внуку тут хорошо будет, все-таки и образование здесь получше, да и Вера жениха тут может найти хорошего… Что?.. А, да! Летом обязательно с внуками приезжайте. Да, да, тут дом большой, конечно, хватит места. Непременно приезжайте. Ну все, пойду я. Позавтракаю. Да, спасибо!

Я стояла, глядя на окно и не зная, что и думать. То есть, сюда и Вера собирается приехать? Да не только приехать, а вообще поселиться и взяться за поиски жениха? И еще какие-то неизвестные люди намереваются внуков своих привезти?

Я широким шагом пошла к крылечку, на ходу стаскивая с головы косынку. Прислонила грабли к стене терассы, быстро взбежала по ступеням и толкнула входную дверь.

Антон еще только проснулся, и теперь неспеша завтракал, с ленцой щелкая пультом каналы на телевизоре. Я села напротив него, глубоко втянула носом воздух, выдохнула и, не сдерживая возмущения, подробно пересказала услышанный мной только что разговор.

Антон помолчал.

- А что ты предлагаешь? Выгнать ее?

- А ты хочешь, чтобы наш дом превратился в табор? – воскликнула я. – Все сюда намылились! Все! И сестра твоя с сыном, и мама твоя! Она и так тут как хозяйка себя ведет! Мебель в комнате двигает, шторы перевесила! Не нравятся они ей, видите ли! Постоянно мне указы дает! Я уже себя в своем собственном доме ощущаю не хозяйкой, а бедной родственницей!

Антон без слов смотрел на меня.

- Вот представь, если мои мама с папой к нам переедут? – все больше распалялась я. – И папа постоянно будет замечания делать, придираться, указывать. Критиковать тебя постоянно и все переделывать. Ты забор поставишь, а он его разберет, ты беседку построишь, а он ее возьмет и перекрасит! А летом еще приедет его двоюродный брат с семьей, медведем и балалайкой – погостить на пару месяцев!

- У брата твоего отца есть медведь? – округлил глаза Антон.

- Нет! Нет у него никакого медведя! Это я для красочности сказала. Но у него есть алабай – медведю только слегка уступает. Вот как бы ты себя чувствовал?! И вот представь, что ты бы мне говорил что-то по этому поводу, а я тебе такая: ну это же мой папа, как я могу его выгнать?! И знаешь, что… если Арина Алексеевна не уедет, да еще и Веру сюда надумает притащить, я тогда приглашу дядю Гришу. С алабаем! – Сощурилась: - Помнишь дядю Гришу?

- Его забудешь! – хохотнул Антон. – Под два метра ростом мужик, на шкаф похож! Захочешь – не забудешь! – Он отодвинул тарелку и встал. – В общем, я тебя понял, Региш. Сейчас поговорю с мамой.

Он ушел, и вскоре со второго этажа донеслись громкие голоса – судя по всему, Арина Алексеевна была сильно возмущена.

- Ты что, родную мать с сестрой на порог не пустишь?! И как ты только таким вырос?! Мы с Верой все равно приедем. Она уже и с работы уволилась! Ей надо свою личную жизнь устраивать! А вы тут в хоромах вдвоем живете!

- Мам, если вы приедете, то пойдете на съемную квартиру, - грозил Антон. – Здесь вы жить не будете, и не надейся. И вообще, помнишь, как ты мне сказала? Ты мужик, сам выкручивайся из проблем, как хочешь. Вот я как-то сам и привык выкручиваться! Так что пусть теперь Вера немного покрутится, с нуля все сама начнет. Дом построит, во всем себе пусть несколько лет потказывает, не спит ночами, как Регина. Она здесь по ночам обои клеила, представляешь? Потолки красила! Вот тогда и поговорим, мам!

Арина Алексеевна начала что-то говорить, но Антон прервал ее:

- Я когда дом с Региной строил, я вам не нужен был. Никому! А как достроили, так сразу опять сыном стал! Так не пойдет. Тут жить никто не будет. Ни Вера, ни ты. Погостить приехать если захотите – мы с удовольствием примем. Но не больше.

- Я не хочу говорить в таком тоне, – холодно сказала Арина Алексеевна. – И не понимаю, почему ты меня сейчас во всех грехах винишь!

На следующий день она собрала вещи и, гордо вскинув подбородок, уехала. Через пару часов позвонила Вера, долго выговаривала, какие мы с Антоном плохие, как выгнали старую женщину одну – ехать в соседний город, как пожалели комнату в огромном доме. Мы молча смотрели друг другу в глаза, пока из динамика лился раздраженно-обиженный голос Веры.

Антон сбросил звонок.

- Не хочу это слушать.

Я улыбнулась. Муж меня понял – а это дорогого стоит.