Морская война стремительно изменяется на наших глазах. Применение воздушных и морских дронов с впечатляющими результатами, баллистические противокорабельные ракеты, наведение с помощью спутников - всего этого не было совсем недавно.
Но имеются некоторые константы - наш флот вёл и ведёт боевые действия вблизи наших берегов, а флоты вероятного противника - за тридевять земель от своих. И в связи с этим перед ними встают новые проблемы.
Описать её можно следующим образом.
Система вертикального пуска ракет (VLS) всем хороша, и применяется на многих флотах, в том числе и нашем, но вот проявился её существенный недостаток. Сегодня единственный способ перезарядить ячейки этой системы - зайти в порт, что часто выводит военные корабли из строя на несколько недель.
Вот что пишут американцы.
"...Из ячеек VLS ВМФ применяет средства противовоздушной и противоракетной обороны, а также ударные и противокорабельные ракеты большой дальности.
Рассмотрим ситуацию в Красном море. Для военных кораблей нашего ВМФ, сражающихся с повстанческой группировкой хуситов, перезарядка ячеек VLS потребует транзита через Суэцкий канал в порты Греции или Италии, находящиеся на расстоянии около 2000 миль или более. Это потерянное время под постоянными атаками хуситов доказывает, что возможность перезарядки в море уже не является роскошью — это необходимость.
Загрузка самого мощного оружия противоракетной обороны — RIM-161, также известного как «Стандартная ракета-3» — в одну из этих вертикальных ячеек — дело деликатное. Для этого необходимо точно загрузить 1,5-тонную ракету длиной в 7 с лишним метра в трубу, встроенную в корпус корабля. Вне порта движение, вызванное даже спокойным морем, делает практически невозможным сделать это без повреждения ракеты.
На этом снимке пробная загрузка с помощью экспериментального судна флота Командования морских перевозок MV Ocean Valor
Но опять же, это происходило на спокойной воде близ Сан-Диего.
А меж тем исследование Центра стратегических и бюджетных оценок показало, что возможность перезарядки VLS в море может обеспечить эквивалент дополнительных 18 эсминцев или крейсеров в сценарии войны на Тихом океане. Учитывая, что современный военно-морской флот Китая больше нашего и опирается на огромную судостроительную промышленность, каждый из наших военных кораблей должен участвовать в бою. Таким образом, ВМС США вряд ли могут позволить себе потерять один военный корабль на несколько недель, чтобы прибыть в безопасную тихоокеанскую гавань для перезарядки оружия."
В этой связи хотелось бы добавить свои пять копеек: американцы видимо уверены, что и в такой войне они будут безнаказанно расстреливать один боекомплект за другим, подобно тому, как это сейчас происходит в Красном море и Аденском заливе. И ничего им не прилетит в ответку, с чем они не смогли бы справиться.
Надо сказать, что система вертикального пуска MK 41 (VLS) изначально была разработана с так называемым ударным краном, позволяющим перезагрузку в море, но его оказалось сложно использовать на практике, и позже он был снят с вооружения.
Конечно, существуют специальные суда с возможностью компенсировать морскую качку, но, во-первых, они изначально не предназначались для таких операций, и их не так много, причём все они частные, а во-вторых, сам военный корабль, как его плотно не швартуй к погрузчику, качке будет подвержен.
Выход в создании мобильного устройства, которое само по себе способно компенсировать воздействие неспокойной поверхности моря. И такой механизм создан. Называется он "Переносный механизм перевооружения (TRAM)" и будет проходить испытания в море в середине этого года. Он будет способен обеспечить возможность перезарядки вертикальных пусковых ячеек в условиях волнения моря до 5 баллов, используя шарнирно-сочлененный кран, который может поднимать и вращать ракетный контейнер, а затем опустить его в пусковую ячейку.
На снимке начальник управления военно-морских операций (CNO) адмирал Лиза Франкетти (четвертая слева) наблюдает за демонстрацией переносного механизма перевооружения, или TRAM, на испытательном полигоне пополнения запасов в Центре надводных боевых действий ВМС ,округ Вентура в Порт-Уэнеме, Калифорния
Я так понимаю, что он будет устанавливаться на борту корабля, которому понадобилось перезагрузить VLS. Остаётся только безопасно перенести контейнеры с ракетами на борт этого корабля с транспорта.
Если же вернуться к нашему флоту, то, похоже, вскоре ему придётся наносить ракетные удары с надводных кораблей либо прямо из гавани Новороссийска, либо вообще из Каспийского моря. Как сказано в начале статьи, война на море приобрела совершенно неожиданные формы и наш флот оказался к ним не готов, давайте смотреть правде в глаза.
Это не означает, что противоядие не будет найдено, но пока так. А механизмы перезагрузки ракет в море при таких обстоятельствах нам не понадобятся ещё долго, а возможно, и никогда.
******
Процесс загрузки ракет на ракетный катер я наблюдал неоднократно и сам в нём участвовал согласно корабельному расписанию, выглядело это так:
Упс! А статья-то на эту тему дзеном удалена :( Но есть её дубликат на Пикабу, добрые люди не поленились скопировать и выложить. Вот небольшой фрагмент из неё:
...В определённый день на борт краном устанавливается погрузочное устройство. Оно состоит из двух частей - неподвижной, крепящейся к палубе, и съёмной, на которую и укладывается ракета на берегу. Вот фото:
Ракета на съёмной части погрузочного устройства бережно перемещается краном с берега. Видите три стойки внизу, оканчивающиеся шарами? Эти шары войдут в конические улавливатели неподвижной части и тогда направляющие погрузочного устройства точно совместятся с направляющими лотка внутри пускового контейнера. Останется аккуратно спустить по ним ракету внутрь контейнера.
Естественно, что никакой качки такой способ не допускает.
.............................................................................................................................................................................
Полное оглавление журнала: