Найти в Дзене
Самарский виноград

Кальций - микроэлемент, крайне нужный кусту винограда

В процессе выращивания винограда трудно переоценить важность своевременного поступления ко всем органам растения питательных веществ, макро- и микроэлементов. И сегодня я хочу поговорить о кальции – одном из микроэлементов в наборе элементов, жизненно необходимых виноградному кусту.

Мы привыкли, к сожалению, чаще говорить от трех столпах – макроэлементах азоте, калии и фосфоре, упуская при этом важнейшую роль других микроэлементов в развитии растений.

Небольшое отступление для двоечников: не улыбайтесь, кто-то действительно не знает, что калий и кальций - это не одно и то же! Смешно, но я многократно сталкивался с этим.

Обеспечить растение кальцием в достаточных количествах – на самом деле не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Мы с Вами прекрасно знаем, что земли, которые виноградарю удается заполучить под будущий виноградник – это, к сожалению, чаще всего неудобья, либо неплодородные почвы, либо бывшие земли сельхозназначения, которые в результате неграмотной эксплуатации (а как их эксплуатировать грамотно, если агрономы, получившие в СССР достойные знания, в силу возраста в лучшем случае – на пенсии, а работа агронома давно уже не относится к разряду престижных, которую стремятся получить выпускники при поступлении в ВУЗы). Вот и приходят в упадок некогда плодородные земли, которые потом, полностью истощенными, получает любитель винограда. Могу со стопроцентной вероятностью утверждать, что на подобных землях дефицит кальция – один из не требующих доказательств фактов.

Да, виноград – очень живучее, очень пластичное растение, которое может выживать практически на любых почвах. Но именно выживать, а не радовать хозяина красивыми гроздями с крупной вкусной ягодой, если недостает в почве того, что ему надо. И все труднее обеспечить в таких условиях растение необходимым количеством кальция. А затем удержать кальций в тканях растения до этапа сбора урожая.

Чем же грозит недостаток кальция в ягоде винограда?

· Ягода в этом случае имеет низкую плотность, а это, как мы знаем, является одной из причин растрескивания

· Значительно снижается уровень винной кислоты в ягоде, что, наряду с треском, обеспечивает благоприятную почву для развития гнилей

· Виноград раньше чем обычно заизюмливается, что делает его непригодным для многих видов переработки

· Кальций играет огромную роль и в сахаронакоплении ягоды винограда, а это, как мы знаем, наиболее важный фактор в процессе не только получения вкусного столового винограда, но и в получении качественного сырья для производства вина

И при этом виноградарь должен знать, что чем жарче лето в его регионе, тем больше потребность куста винограда в кальции, и в то же время, тем труднее кальций перемещается по тканям растения и перерабатывается растением.

Как помочь кусту винограда в данной ситуации? И здесь велика роль внекорневых подкормок. Знаю, что многие виноградари скептически относятся к подкормке виноградного куста по листу. До недавних пор и я был в их числе. Но три года назад друзья убедили меня попробовать это, и я на собственном опыте убедился в эффективности данной процедуры. Я использовал для этого Плантафол с повышенным содержанием кальция. Результаты сравнения кустов, обработанных данным удобрением и кустов, которые подкармливались под корень были явно не в пользу последних. Да, Плантафол очень эффективное удобрение, но, к сожалению, удовольствие не из дешевых. Тут уже выбор за виноградарем.

А в прошлом году я решил попробовать, и на части кустов использовал не только Плантафол, но и Кальбит С. Тоже не слишком дешево, но попробовать-то хочется! И, надо сказать, не пожалел.

Кальбит-С - это кальцийсодержащее удобрение, основная задача которого – борьба с дефицитом кальция и лечение растений, уже столкнувшихся с этим дефицитом.

Согласно аннотации производителя, Кальбит С способен помогать растению уже с самых ранних фаз вегетации, то есть его важно давать растению, как только оно выйдет зимней спячки, с началом развития листового аппарата. Я же перенес первую обработку на чуть более поздний срок, дождавшись окончания цветения, когда стал виден результат опыления в виде виноградинок диаметром 3-4 мм. Работал аккумуляторным опрыскивателем и никаких проблем с засорением форсунок не было – препарат изначально уже в жидкой форме, я не увидел малейшего осадка.

Следующие обработки я проводил еще два раза – по ягоде в стадии гороха, я в это время проводил плановые обработки от болезней и попросту добавил Кальбит С в состав баковой смеси. И последний раз я применил Кальбит С в момент появления первых признаков начала окрашивания ягоды.

Что мне понравилось в этом препарате? Однозначно в сравнении с участком, на котором я делал лишь профилактические обработки от болезней, на этом участке состояние растений даже визуально было лучше – насыщенный цвет листвы, здоровая лоза, прекрасное развитие. Самое интересное – в опытную партию растений-испытателей попал и Руслан, к которому в последние годы у меня были большие претензии по треску. И, не знаю, совпадение ли это, но последние два года Руслан у меня не трещал даже тогда, когда на других сортах, не попавших в перечень обрабатываемых, треск отмечался.

Как я уже сказал, я применял данный препарат по листу, однако точно также имеется возможность и применения препарата и под корень. Просто я посчитал, что применение по листу будет более эффективным, более экономичным, и думаю, был прав. Однако, желающие применить удобрение под корень, тоже будут правы – как известно, кальций играет не последнюю роль и в развитии корневой системы.

Разумеется, Вы понимаете, что применение данного препарата – это лишь один из этапов, и, помогая устранить дефицит кальция, он не обеспечит растение азотом, калием, фосфором и другими микроэлементами, поэтому не отменяет других подкормок. И здесь, повторюсь, Вам пригодится и Плантафол (обращаю Ваше внимание, что он бывает в различных исполнениях на любой сезон и любые почвы, подберите именно нужный Вам вариант). Не оставляйте растение без подкормки. А заявления типа «мой виноград и без всяких подкормок плодоносит» - это обычно от тех, кто не представляет, насколько его кусты преобразятся, получив нужное питание.

Нередко виноградари, особенно начинающие, жалуются на дороговизну препаратов известных фирм (в том числе вышеупомянутой Валагро, Сингента). Однако я на собственном опыте убедился, что эффект от дешевых препаратов значительно меньше.

Как всегда, уверен, что найдутся те, кто обвинит меня в лоббировании интересов фирм-производителей удобрений. Мне не привыкать. Даже когда я писал о шпалерных тросах, меня умудрились обвинить в работе на производителей тросов. Меня не обвиняли разве что в лоббировании интересов металлопроизводителей, когда я в статье про шпалеры опубликовал фото со столбами из б/у труб. Я никогда не рекламировал продукцию никаких фирм, и все, что я пишу – это лишь результаты моей работы, моего опыта и желание помочь тем, кто с этим еще не сталкивался.

Не стесняйтесь использовать на своих участках все лучшее, что появляется в нашей сфере – это обязательно принесет свои результаты. А в этой статье я лишь хотел привлечь внимание новичков к тому, что далеко не всегда достаточно дать растению лишь азот, фосфор либо калий. Нередко на бедных почвах проявляется дефицит других элементов (кальций, марганец, бор, бром, железо и др.). И задача виноградаря – научиться распознавать признаки дефицита конкретного элемента и помочь своему питомцу.

Как всегда, жду Ваших комментариев и вопросов. И, конечно, не забудьте подписаться на канал - тогда Вы не пропустите ни одной публикации и сможете регулярно делиться своим опытом и задавать свои вопросы.