Вопрос интересный и для многих актуальный. Скажу сразу - всё зависит от очень многих факторов.
Есть у меня хороший знакомый, который прослужил много лет в системе ФСИН. До пенсии, правда, там не дослужил - говорит, что тяжело очень морально, поэтому перевелся в милицию и уже у нас вышел на пенсию.
Рассказывал он иногда очень любопытные вещи. Так вот, по его словам, в начале 90-х в нескольких ИТУ был проведен опрос у заключенных по теме данной статьи. Опрос был сугубо добровольный и никаких последствий в случае отказа не нёс. Проверять их подлинность тоже никто не собирался. Большинство сидельцев соглашались.
Оказалось, что, в основном, всё зависит от тяжести статьи. То есть, если статья тяжелая и человеку "светит" от 8 до 12 лет строгого или усиленного режима, то количество разводов самое большое. Чуть ли не половина жён разводились ещё на начальной стадии, то есть во время следствия, пока муж находился в СИЗО. Ещё львиная доля дожидалась приговора, и уже после него оформляла развод. Остальные из тех, кто развелся, верно ждали до первого длительного свидания и уже потом, поняв всю тоску столь длительной впереди разлуки. поплакав, находили себе нового мужа. Ну что ж, судить я их не могу, подавляющее большинство зеков тоже относились к этому с пониманием.
Если статья была легкая и мужу "светил" маленький срок, особенно если проводил он его в колонии- поселении или его оставляли по хозчасти прямо в СИЗО, то разводов практически не было.
Те из зеков, с кем развелась жена, правдами и неправдами пытались жениться "по переписке". Кстати, у некоторых это получалось и даже после освобождения отношения не заканчивались - были и такие случаи, правда их процент мизерный.
Я не ханжа и понимаю, что в жизни бывает всякое, однако скажу банальную, но истину - берегите себя, берегите свою семью ибо ничего хорошего на зоне нет, что бы вам не говорили "бывалые" и "тёртые".
Спасибо за внимание. Жду от вас обратной связи в виде комментариев.