Дефицит воды рискует спровоцировать конфликты между странами Европейского Союза, неподготовленными к глобальному потеплению, говорится в документах Еврокомиссии, которые попали в распоряжение американского издания Politico.
ЕС определяет нехватку воды как острую проблему, которая угрожает почти всем аспектам жизни: питанию и здоровью граждан, а также экономической инфраструктуре.
"Эти риски могут проявляться в различных формах, некоторые из которых включают усиление конкуренции за водные ресурсы между секторами и видами использования, включая потенциальный риск конфликтов внутри и между государствами-членами по поводу трансграничных водных ресурсов", — говорится в документе.
В статье Politico отмечается, что в некоторых регионах уже идут споры из-за доступа к воде. Так, в Испании пострадавшая от засухи Каталония пытается убедить центральное правительство отвести речную воду из соседнего Арагона, разжигая политическую напряженность.
Во Франции в прошлом году произошли жестокие столкновения из-за планов создания водохранилищ.
Рост экстремальных водных явлений, таких как наводнения и засухи, является лишь одной из климатических угроз, с которыми сталкивается Европа. Выявлено 36 ключевых рисков, некоторые из которых уже находятся на катастрофическом уровне и имеют высокую степень срочности, говорится в документе ЕК.
В целом, заявляет Комиссия, ЕС может ожидать "больше бедствий, таких как засухи, наводнения, лесные пожары, болезни, неурожаи, ущерб инфраструктуре и структурные изменения в окружающей среде", но предупреждает, что блок не имеет планов предотвращения этих рисков.
Риски для экономики ЕС
В статье Politico указывается, что, поскольку зеленая политика сталкивается с негативной реакцией во всем ЕС, Комиссия пытается обосновать экономическое значение зеленой повестки.
По консервативной оценке, утверждается в докладе, ухудшение климатических последствий может привести к сокращению экономического производства в ЕС на 7% до 2100 года.
"Устойчивость к изменению климата – это вопрос конкурентоспособности экономики и компаний, а, следовательно, и рабочих мест. Это вопрос экономического выживания сельских и прибрежных районов, фермеров, лесников и рыбаков", - подчеркивается в документе.
Что касается рисков, связанных с водой, по оценкам Комиссии, ЕС может столкнуться с ежегодным ущербом в 1,6 трлн евро от прибрежных наводнений.
Воздействие климата также, вероятно, усугубит неравенство между странами ЕС и внутри них, причем южная Европа пострадает сильнее, чем остальная часть континента.