При ведении бизнеса с иностранными партнерами важно сразу уделить внимание распространенным ошибкам и учесть опыт других компаний, занимающихся сделками с такими контрагентами. Ведение внешнеэкономической деятельности имеет свои особенности, незнание которых может привести к крупным штрафам. Как защититься от мошенничества? Что важно учесть, чтобы избежать финансовых потерь? Как оформить платежи в режиме санкций?
Нечестный контрагент
Перед подписанием любого договора важно убедиться в надежности контрагента. Необходимо проверить регистрационные данные, изучить финансовые показатели, оценить деловую репутацию. Если деятельность компании подлежит лицензированию или сертификации, стоит убедиться, что она имеет все необходимые документы. Недостаточная проверка благонадежности партнера может привести к крупным финансовым потерям. Можно самостоятельно запросить информацию в реестре юридических лиц страны, в которой находится компания, или обратиться к посреднику, например, онлайн-сервису.
Платежи за рубеж
В связи с геополитической обстановкой у граждан России возникают сложности с переводом денег за рубеж и получением средств от иностранных партнеров. Многие банки и платежные системы из других стран перестали сотрудничать с РФ, а на валютные операции в российских банках наложены ограничения. Из-за этого необходимо искать обходные пути, чтобы иметь возможность рассчитываться с зарубежными партнерами.
SWIFT-переводы для России перестали нормально функционировать. Visa и Mastercard полностью ушли с рынка и не поддерживают пользователей из РФ. Как в такой ситуации работать с контрагентами из других стран?
MoneyPort предлагает решение проблемы. При помощи сервиса можно оплачивать инвойсы и получать валютную выручку от иностранных покупателей. Все операции проводятся легально с выдачей подтверждающих документов. Кроме того, в заграничных командировках можно получить наличные с доставкой в 45 городах мира. Пользователям также доступны транзакции в криптовалюте.
Материальное право
В контракте необходимо указать, законодательством какой страны определяется материальное право. Если при возникновении проблем с исполнением обязательств по сделке контракт станет регулироваться законодательством страны партнера, понадобится нанимать юриста, который разбирается в чужой правовой системе. Поэтому нельзя упускать этот пункт при подписании документов. Если заранее зафиксировать возможность привлечения российских специалистов, это обойдется значительно дешевле.
Язык контракта
Договор с контрагентом составляется в двух экземплярах на двух языках. Необходимо найти грамотного переводчика, который знает юридическую сторону вопроса и способен правильно перевести документ без утраты и искажения важной информации. Тогда вы сможете сравнить, что оба экземпляра действительно идентичны.
Помимо этого, чтобы обезопасить себя, в контракте нужно указать главенствующий язык. На него будут ссылаться в случае, если информация в экземплярах на разных языках отличается. В противном случае суд может посчитать сделку недействительной.
Контракт может быть составлен на «языке сделки» — это язык, которым владеют обе стороны. Чаще всего это английский.
Как получить выручку в валюте через MoneyPort
С помощью международной системы переводов MoneyPort лица, сотрудничающие с иностранными партнерами, могут с легкостью получать выручку в валюте. Платформа бесплатно конвертирует деньги по курсу MOEX.
За перевод взимается минимальная комиссия, которая устанавливается в зависимости от способа вывода, суммы и назначения платежа.
Обычно схема выглядит следующим образом:
- Пользователь выставляет контрагенту счет от имени иностранной компании MoneyPort.
- Платеж принимается на иностранный счет сервиса MoneyPort, который не аффилирован с Россией
- MoneyPort выдает вам рубли, доллары, криптовалюту или другую валюту наличными, на карту или на юр. лицо, зависит от ваших пожеланий.
Более подробно можно узнать у менеджера или в личном кабинете на сайте сервиса.
Как оплатить инвойс при помощи MoneyPort
MoneyPort помогает юридическим лицам в оплате инвойса. Чтобы воспользоваться услугами MoneyPort, начните с создания аккаунта, указав свой e-mail и номер телефона. Это ваш первый шаг к международным переводам без границ.
Далее, вам будет доступен личный кабинет, в котором вы выбираете направление и сумму перевода. Для вас создается ваша персональная чат-касса в Telegram с личным менеджером. Специалист уточняет сумму и направление, вы указываете свои реквизиты, в ответ получаете реквизиты, на которые требуется сделать перевод.
Произвести оплату можно наличными, электронными деньгами, криптовалютой или безналичными переводом. Совершаете перевод и присылаете квитанцию или скриншот успешной операции. В течении 1–3 дней деньги будут зачислены на указанные реквизиты.
Время обработки транзакции может варьироваться от нескольких минут до 3х дней в зависимости от выбранного метода и валюты. Пользователям доступны расчеты в 9 основных валютах, включая доллары США, евро, китайские юани.
Сервис гарантирует 100% выполнение платежа по описанной схеме, так как имеет множество партнеров и банковских счетов, открытых в разных странах.
Как вы получаете выручку из-за рубежа или оплачиваете инвойсы? Поделитесь своим опытом сотрудничества с иностранными партнерами в комментариях.