Найти в Дзене

ДОПУСК СЧЁТЧИКА ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СНТ

Имеет ли право или полномочия председатель садоводческого некоммерческого товарищества оформлять допуск (ввод) в эксплуатацию прибора учета электроэнергии в отношении энергопринимающих устройств на территории товарищества, подключенных к электросетям СНТ, в том числе в отношении садоводческого участка.

Данный вопрос является очень актуальным, т.к. для заключения садоводами «прямых» договоров энергоснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии необходим акт допуска прибора учета.

Ранее, учитывая реалии в которых приходиться осуществлять свою садоводческим товариществам, я допускал, что вводу в эксплуатацию индивидуальных приборов учета электроэнергии в отношении энергопринимающих устройств садового участка может производить председатель СНТ. Данная позиция была обусловлена четырьмя факторами:

- сетевые организации отказывались приезжать на территорию СНТ для допуска прибора учета в эксплуатацию;

- некоторые гарантирующие поставщики позволяли вместо акта допуска прибора учета в эксплуатацию оформленного сетевой организаций представить акт ввода в эксплуатацию прибора учета, оформленного председателем СНТ, или просто фотографию счетчика с текущими показаниями;

- судебные органы лояльно смотрели на доказательство ф форме акта допуска прибора учета за подписью председателя СНТ;

- в соответствии с подпунктом у) пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354 (далее – Правила № 354) исполнитель коммунальной услуги (в нашем случае – СНТ) обязан осуществлять вводу в эксплуатацию индивидуального прибора учета электрической энергии.

Однако практика показывает, что необходимо очень точно трактовать нормы права во избежание заблуждений вне зависимости от складывающейся практики и фактических обстоятельств.

Поэтому я исправляюсь и вносу некоторые коррективы в свою прошлую позицию.

В соответствии с пунктом 136 Основные положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (далее оп тексту – Основные положения) допуск прибора учета в эксплуатацию осуществляет только сетевая организация. СНТ сетевой организацией не является.

В соответствии с пунктом 80(1) Правил № 354 Определение мест установки приборов учета, установка, поверка и ввод в эксплуатацию приборов учета, проведение контрольных снятий показаний и проверок приборов учета, установленных в отношении жилых домов (домовладений), установка и ввод в эксплуатацию и проведение проверок коллективных (общедомовых) приборов учета осуществляются сетевыми организациями.

В соответствии с подпунктом у) пункта 31 Правил № 354 осуществлять по заявлению потребителя, за исключением предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаев, когда обязанность по установке и вводу в эксплуатацию приборов учета электрической энергии возложена на гарантирующего поставщика (сетевую организацию - в отношении жилого дома (домовладения), ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета.

Вывод: допуск в эксплуатацию прибора учета у садовода может осуществлять только сетевая организация.

Обязать сделать это процедуру сетевую организацию сложно, но можно.

Об этом будет подробно рассказано в следующих статьях.

Энергоэксперт Фирсов Александр, energoexpert@bk.ru