Найти в Дзене
Простая генетика

Антибиотики: проблема или решение?

Оглавление
Кишечник после антибиотиков
Кишечник после антибиотиков

Многие слышали истории, а может и сами стали жертвой чрезмерного употребления антибиотиков. В результате — нарушенная работа иммунной системы, частые заболевания и не только.

Антибиотики могут спасти жизнь — когда они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если антибиотики употреблять неправильно, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.

Рассказываем, как антибиотики влияют на организм и как правильно принимать антибактериальные препараты (про алкоголь, конечно, тоже будет).

Что такого плохого в антибиотиках?

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней.

Источник: Unsplash
Источник: Unsplash

Со временем ученые и врачи поняли, что использовать эти препараты следует осторожно.

  1. Уничтожая «плохие» бактерии, антибиотики часто лишают организм бактерий, которые нужны и важны для здоровья.
  2. У антибиотиков много побочных эффектов: от аллергических реакций до дисбактериоза кишечника.
  3. Со временем бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам.
По данным ВОЗ «В 2019 году во всем мире по причинам, связанным с устойчивостью бактерий к противомикробным препаратам, умерли 5 млн человек, из них 1,3 млн человек – непосредственно из-за устойчивости бактерий к противомикробным препаратам».

Как работают антибиотики?

Антибиотики назначают при развитии инфекций, которые плохо поддаются другим методам лечения.

Принцип действия антибактериальных средств — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться или ослабляют защиту бактерий, после чего иммунная система «добивает» их. Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Действие антибиотиков направлено только на бактерии, против вирусов они бессильны. Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться в том, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.

Почему тогда врач прописывает антибиотики при ковиде и гриппе?

При вирусных заболеваниях иммунитет снижается. Организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции. Поэтому часто за вирусной инфекцией идет бактериальная.

Это может усложнить лечение, особенно, если заболевание протекает в тяжелой форме. Поэтому часто врачи назначают антибиотики и при вирусных инфекциях. При этом в первые 3–5 дней с момента начала вирусной инфекции не рекомендуется принимать (тем более, без назначения врача) антибиотики.

В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.

Как антибиотики влияют на микрофлору и почему это важно?

В кишечнике человека живут триллионы микроорганизмов (бактерий, архей, грибков, вирусов) и составляют микробиоту, или микрофлору кишечника. Это такая «экосистема», которую некоторые ученые даже называют отдельным органом.

Микробиота кишечника — умная экосистема, которая помогают расщеплять пищу, производит полезные кислоты и витамины, укрепляет иммунитет и стенки кишечника.

Но происходит это только если микрофлора достаточно разнообразная. Антибиотики же часто уничтожают целые популяции бактерий в кишечнике, что нарушает баланс микробиоты и в итоге приводит к снижению иммунитета и новым заболеваниям.

А. микрофлора кишечника до антибиотиков. Б. микрофлора после приема антибиотиков. Источник: блог Атласа
А. микрофлора кишечника до антибиотиков. Б. микрофлора после приема антибиотиков. Источник: блог Атласа

Оценить разнообразие микрофлоры кишечника можно с помощью теста микробиоты. Вы узнаете, как ваше питание и образ жизни влияют на баланс бактерий, и как микроорганизмы справляются с защитой вашего организма от воспаления и болезней. Персональные рекомендации и бесплатная консультация с нутрициологом помогут скорректировать рацион, чтобы помочь бактериям лучше заботиться о вашем здоровье.

Тест микробиоты покажет, как бактерии кишечника влияют на ваше здоровье

Что за устойчивость к антибиотикам?

Устойчивость, или резистентность к противомикробным препаратам возникает, когда микроорганизмы со временем адаптируются к антибиотикам и больше не реагируют на них. Это затрудняет лечение инфекций, увеличивает риск распространения болезней и повышает смертность.

Проблема с резистентностью наблюдается в отношении распространенных бактериальных инфекций. Это инфекции мочевыводящих путей, сепсис; инфекции, передающиеся половым путем, и некоторые формы диареи. Во всем мире наблюдаются высокие показатели резистентности к антибиотикам, которые часто используют для лечения этих инфекций.

Источник: блог Атласа
Источник: блог Атласа

Например, ципрофлоксацин — антибиотик, который используется для лечения инфекций мочевыводящих путей. Устойчивость к нему варьируется от 8,4% до 92,9% у бактерии Escherichia coli и от 4,1% до 79,4% у Klebsiella pneumoniae.

Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:

  • Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
  • Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
  • Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
  • Заболевания с риском серьезных осложнений.

Как правильно принимать антибиотики

У каждого антибиотика свои особенности и принцип действия. Поэтому важно применять их так, как написано в инструкции или в рецепте от врача. Некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций, например, тошноты или рвоты.

С антибиотиками плохо сочетаются некоторые продукты:

Грейпфрут и антибиотики
Грейпфрут и антибиотики

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

Пьете антибиотики? Осторожнее с молочными продуктами.
Пьете антибиотики? Осторожнее с молочными продуктами.

Продукты, богатые кальцием, снижают эффективность антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать этого.

Можно ли антибиотик с алкоголем? — Нет.
Можно ли антибиотик с алкоголем? — Нет.

Алкоголь ассоциируется с тремя потенциальными рисками при приеме антибиотиков.

1. Препараты могут вызвать усиленное всасывание алкоголя и привести к более сильному опьянению.

2. Увеличивается риск побочных реакций: тошноты, рвоты, сонливости.

3. Сочетание алкоголя с некоторыми видами антибиотиков, например изониазидом, разрушает здоровые клетки печени.

Некоторые соки и кофеиносодержащие напитки могут вступить во взаимодействие с лекарствами, что может снизить их эффективность, либо вызвать дополнительные побочные реакции. Запивать антибиотики рекомендуется водой.

В следующем посте расскажем, как восстановить здоровье и микрофлору кишечника после приема антибиотиков.

Будьте здоровы!