Есть неизбежности, некоторые из них очень пугают. Например, старость. И не застраховаться, и не объюлить, но и принять сложно большинству людей такую перспективу. Женщины цепляются за увядающее лицо, в страхе его таким больше не увидеть, мужчины за эрекцию, тоже по большому счету в страхе больше ее «не увидеть» …
Где рубеж?
Пара коротких диалогов, чтоб настроиться на волну разговора про старость. Ведь где рубеж-то?
На днях клиентка лет 23 сказала:
- А может пойти в стюардессы?!
- Их век короткий, профессиональный.
- Ну и пенсия, говорят, рано.
- И чё? На какой хрен тебе пенсия рано?
- Буду отдыхать, заниматься спортом…
- А деньги откуда?
- Пенсия же большая у них.
- Это вряд ли.
А так как спорт и прочее требует денег, Юля поняла, что в стюардессы она вряд ли пойдет. Тем более, что профессия у нее хорошая, просто небольшой кризис. А в кризис мы ж мечемся.
За пару дней до этого Артур завел разговор.
- Сколько лет папе?
- Пятьдесят.
- Это пять ноль?
- Да.
- А тебе?
- Сорок два.
- Это четыре два?
- Да.
- О, так это совсем рядом с папой. Тебе немного осталось до 50.
Вышло смешно. Бывший муж добавил, что он бы так ёмко не сформулировал оценку моего возраста. А я поняла, что ни четыре два, ни даже пять ноль фундаментально меня не волнуют внутри. Для меня старость – это какое-то состояние, а не цифры. А на состояние можно повлиять, и это не про магию мышления, где позитивные мысли творят чудеса омоложения.
Вон Сытин всю жизнь посвятил «Силе мысли», книги тоннами, но все же состарился и умер. Тело состарилось, увы. Но состояние человека – это же не только тело-лицо-эрекция.
Профессиональная идентичность
Профессионально же можно раскрываться долгие годы. Лично я на старость специально отложила мечту про доулу. Это даже не профессия, а позиция. Позиция женщины рядом с рожающей женщиной. Я хорошо работаю в перинатальной психологии, это будет моим явным преимуществом.
Сейчас я не иду в это, потому что роды – это чаще очень долго. Вся жизнь будет скомкана. Ночные подрывы, отмены людей на следующий день. Нет, сейчас нет готовности. А на старости – вполне. И это достаточно дорогое удовольствие – пару родов принять и можно не горевать, что пенсия маленькая.
Многие профессии позволяют работать долго, некоторые – переходить в теоретики, если устал, то можно начать преподавать, делиться опытом. И здесь уже раскрывается дверь не в успех и деньги, а в подлинное желание поделиться, делать что-то ради интереса и удовольствия.
Телесность
Тело. Я четко осознаю, что оно поменяется. Радикально. Станет неохотно убираться в трех комнатах, и я сменю квартиру на поменьше. Хорошо, что на даче я ничего не выращиваю, не придется менять уклад.
Повлиять на увядание радикально нельзя, но сохранить подвижность и здоровье в какой-то степени можно. Но позаботиться надо об этом, как бы банально не звучало, заранее. Очень заранее.
Что-то уйдет из жизни, не смотря на превентивные меры. Может секс. Может не сразу. Но останется гедонистический голод, как говорит моя подружка, работать из дома дороже, чем удаленно. На нее нападает гедонистический голод, когда завтрак, обед и ужин хочется съесть сразу.
Ценности меняются. Удовольствия следуют за ними. Всегда можно изыскать то, что радует, приносит удовлетворение, спокойствие (что там важно лично вам).
Спорт. Сейчас такие вариации нагрузки, что, если для человека ценно быть подвижным, он адаптирует под себя эту сферу. Типа гонял на лыжах, перейдет на скандинавскую ходьбу, оставив только палки.
Сознание
Это уровень размышлений, коммуникаций. Ну, тут, наоборот, могут расшириться возможности, так как ты меньше работаешь, свободного времени больше.
Как показывают современные исследования, чем более активен мозг, тем ниже вероятность в старости столкнуться с резким ухудшением той самой активности. Без гарантий, конечно, но лучше уж смотреть в старость сквозь такую призму.
Читать, пожалуйста, всегда было доступно в старости. Плохое зрение? Слушать. Помню, друг отца на старости ослеп – следствие диабета. Когда адаптировался к новым реалиям, то, помню, очень впечатлил меня, когда сказал, что всю жизнь много работал и до чтения доходило не всегда, а сейчас – пожалуйста. И знаешь, сказал он мне тогда: «Вот интересно прочитать книги, заслужившие Нобелевскую премию. Что там такого может быть?». И начал их сначала слушать, а потом, немного восстановив зрение, стал читать.
Писать. Сейчас и писать может каждый. Делись опытом: опиши жизнь, идеи, фантазии…Если не книгу,
Локус контроля
В общем, старость для меня не страшна как таковая, для меня важна качественная составляющая, а не количественное измерение цифр. Ведь я не могу повлиять на ее приход, на те самые цифры, а вот на качественное – могу. Пусть не на 100%, но могу же. Вот тут и будет мой локус контроля.
А если вернуться к вопросу «Где рубеж старости?», то для меня это вопрос риторический. Можно сказать, что по достижении пенсионного возраста. А сейчас это, ой как, отодвинуто…
Себе я не задаю этот вопрос. Сейчас мои «четыре два», потом будет «пять ноль», но если я буду ощущать себя физически хорошо и подвижно, эмоционально устойчиво и радостно, когнитивно останусь ясной и активной, то цифры можно переварить, принять.
Автор: Светлана Закуренко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru