Когда в конце 1923 года во время гиперинфляции немецкая марка полностью рухнула, даже небольшие компании, такие как кильская фирма Anschütz & Co., искали творческие решения для создания устойчивых к стоимости чрезвычайных денег для упрощения выплаты заработной платы. В этой ситуации компания Anschütz & Co. выплатила половину заработной платы в начале ноября 1923 года с помощью платёжных расписок на основе золотых марок с фиксированной стоимостью.
С 7 по 14 ноября 1923 года Шлезвиг-Гольштейнская фирма Anschütz & Co. из Киль-Ноймюлена выплачивала своим рабочим 50% заработной платы в стоимостном выражении с помощью своих расчётных расписок номиналом 1, 5 и 10 золотых марок. Работникам завода в любое время переводили золотые банкноты по курсу доллара предыдущего дня за доллар, равный 4,20 золотых марок, в немецкие бумажные деньги (бумажные марки). На вырученные средства от экспорта фабричных изделий, осуществляемого голландской дочерней компанией, постоянно поступала валюта для покупки необходимого количества бумажных марок.
Компания Аншютц и сегодня является специалистом в области навигационных и мостовых систем для коммерческого судоходства, мегаяхт и военно-морских судов. В настоящее время на кильском предприятии работает около 550 сотрудников.