По какому символу можно безошибочно узнать славянского неоязычника? Любой, кто хоть раз сталкивался с ним ответит - коловрат. Сегодня мы поговорим о том, откуда же он взялся.
Экскурс в историю
Неверно будет говорить, что символы, похожие на коловрат, никогда не появлялись до нашего времени. Провести три-четыре линии и загнуть их концы – не самое сложное изобретение.
Подобные символы есть на знаменитой терракотовой колоновидной фигуре из древней Беотии VII в до н.э.
Символом Армении является аревахач или армянский знак вечности. Представляет он себя винтообразный круг, похожий на солнце из шести или восьми, а то и большего количества крыльев.
Похожий символ есть и в Грузии под названием борджагали.
В VIII-IX веке на территории Северного Кавказа, юга России и Украины жили аланские племена, которые сформировали Салтово-Маяцкую археологическую культуру. Для неё были характерны различные круглые амулеты. В том числе, с четырьмя-восемью выступающими зубцами в виде птичьих голов. Отдалённо они похожи на коловрат.
В славянской археологии также встречаются похожие символы. Например, вот привеска с семью загнутыми лучами. Отдалённо это можно назвать даже свастикой, хотя, с таким же успехом тут можно увидеть цветок или папоротник.
Среди гончарных клейм с Куликова поля тоже есть похожие символы
Широко известны медальоны-змеевики, с одной стороны которых изображены христианские святые, а с другой голова Медузы Горгоны. Их корни восходят к греческим и скифским украшениям.
Как видим, ничего сверхъестественного в том, чтобы по кругу нарисовать загнутых лучей, нет. Поэтому не удивительно, что что-то похожее нарисовал и польский художник Станислав Якубовский в начале XX века на одной из своих гравюр.
Несмотря на то, что подобные символы исторически существовали, какого-то единого названия и, тем более, названия "коловрат" они не носили. Откуда же взялся известный нам символ со своим названием и значением?
Явление Коловрата
А возник он в 1994-м году. Тогда деятели первых родноверческих общин Валерий Емельянов, Алексей Добровольский (волхв Доброслав) и Анатолий Иванов разрабатывали дизайн нового символа веры, т.к. понимали, что для популяризации родноверия требовался собственный яркий символ. В результате родилась восьмилучевая жёлтая свастика с косами на красном фоне.
В начале 1994-го при активном участии Добровольского, активистов Калужской Славянской общины (глава Вадим Казаков, заместитель Вячеслав Пальмин (Вячеслав Яр)), писателя Льва Прозорова (Озар Ворон) и других заинтересованных лиц, знак начал активно распространяться в среде славянских общин, как символ язычества, в письмах, в листовках, на конвертах. В феврале тиражом 3000 экземпляров вышла книга "Именослов" Вадима Казакова, где коловрат был помещён на обложку. Так что в этом году ему исполнилось ровно 30 лет.
С тех пор символ вошёл в употребление и зажил своей жизнью.
О том, как родился коловрат нам удалось побеседовать с самим Вадимом Казаковым.
По его словам в основе символа лежала простая идея - удвоить свастику, представляя её символом яркого солнца.
Доброслав настоял. А он был ученик Емельянова В.Н. Свастика - символ солнца, двойная свастика - яркое солнце, так они его представляли.
Среди других возможных символов рассматривался ромб с перекрестьями, как символ плодородия, шестилучевая свастика, свастика с прямыми лучами.
Был и ромб с перекрестьями, это знак "вспаханного поля", женский символ; и 6 лучевой символ. У поляков свастика "объёмная"...
Выбирали между ним [классическим] и тем, что был с толстыми лучами, загнутыми как буква Г. Я, помню, сказал Доброславу, что вот такой похож на сапоги. Он засмеялся и сказал - тогда пусть будет вот этот (классический, с "косами"). Вот он и стал.
Что примечательно, коловрат изначально задумывался как символ веры и активно продвигался Добровольским. Его слово здесь было решающим.
Создавали [как символ веры] сразу. Правда, спорили по дизайну. Было несколько видов дизайна, но победил классический, как на "Именослове".
В переписке он это продвигал. И у себя в Васенёво на Купале. Он очень много переписывался с разными людьми и вкладывал в конверт изображения коловрата. В январе 1994, начале февраля 1994 всё это было.
Понимаете, то время имело свою специфику. Взяли вот такой знак. Иванов (Скуратов) и Емельянов одобрили. Доброслав дал указание, что вот это будет символом. Ну этот, значит этот. Кто тогда готов был спорить с Доброславом, Емельяновым или Ивановым (Скуратовым)? Не я же. Это как сейчас, например, с ВВП поспорить.
Именослов существенно повлиял на популярность символа, на то, чтобы он ушёл в народ.
После того как начал выходить "Именослов" с коловратом на обложке, тиражом сначала 3000, потом 2000, потом 5000, это было уже не остановить. Да и сам знак красивый, "зацепил".
Судя по словам Казакова, в те годы о каких-то исторических параллелях они ещё не знали, что лишний раз говорит о том, что сама идея не самая сложная.
Я не знал о таковом (видел только на прорисовках у Седова В.В. семилучевые, если я не ошибаюсь, конечно). А видел ли Доброслав, сказать не могу. Скорее всего, нет. Вообще идея шла от Емельянова и Иванова (Скуратова), насколько я помню. У нас (КСО) вначале на щите был шестилучевой вариант.
Вот такая интересная история создания коловрата, который действительно стал легко узнаваемым и запоминающимся символом славянского неоязычества.
Напишите, как вы к нему относитесь?
Автор: Максим Трусов, канал "С чего вы это взяли"