Найти тему

В Волгограде женщины заставили донских казаков переодеться цыганками

Волгоградский музыкальный театр в преддверии Международного женского дня показал народную комедию «Бабий бунт» (12+). По многочисленным просьбам зрителей спектакль, который уже в третий раз ставят на этой сцене, снова войдёт в постоянный репертуар.

– У оперетты очень интересная история. Она возрождается в третий раз на сцене музыкального театра. В 1977 году её ставили ещё в музкомедии. И очень долгие годы она не сходила с афиши. В 2013-м было второе возобновление постановки. И вот мы спустя более 10 лет по просьбам зрителей провели восстановление спектакля, – рассказала директор МУК «Волгоградский музыкальный театр» Кристина Блинова.

-2

В основу постановки легли ранние рассказы Михаила Шолохова «О Колчаке, крапиве и прочем» и «Председатель реввоенсовета республики». Замечательную музыку написал популярный советский композитор, народный артист РСФСР Евгений Птичкин, стихи – поэт-драматург Михаил Пляцковский. А автор пьесы – заслуженный деятель искусств РСФСР Кирилл Васильев.

-3

В постановке показали казацкую станицу на Дону. Мужики здесь самогон пили и баб своих гоняли. Но в хутор из города вернулась Настя. И стала она женщин обучать грамоте да уму-разуму, чтобы мужьям своим те смогли отпор дать. Решили бабы проучить мужчин за пьянство и рукоприкладство и ушли жить на другой берег Дона, оставив своих благоверных на хозяйстве. А лихие казаки оказались в быту хуже детей малых. И пришлось им у женщин прощения просить. И что не сделаешь ради любимой – даже в цыганку переоденешься!

Режиссёром возобновления постановки стал заслуженный артист РФ, главный режиссёр музтеатра Александр Кутявин. Он рассказал, что сам играл в первых двух постановках «Бабьего бунта»: в 1984 году – роль Сёмки, а в 2013-м – Деда. Потому с особым трепетом отнёсся к возрождению востребованного у зрителей спектакля.

-4

– Мы пошагово восстанавливали постановку 2013 года. Для этого использовали записи спектакля, а также воспоминания артистов, которые играли в те годы, – пояснил Александр Кутявин.

По его словам, на сцене ему хотелось показать спектакль так, как его задумал режиссёр-постановщик, заслуженный артист РСФСР Игорь Третьяков. И никакими спецэффектами «портить» советскую классику, уже наполненную живым народным юмором, красивыми песнями, забавными частушками, зажигательными плясками, не хотелось.

-5

Премьерные показы пройдут 7 и 8 марта. Также увидеть «Бабий бунт» можно будет 28 марта и 19 апреля.