Найти в Дзене
Bankiros.ru

Взлет доллара: ждать ли от «американца» сюрпризов на праздники?

Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать, что будет с долларом во время мартовских праздников.

Как показывает динамика курсов валют прошлых лет, во время мартовских праздников нацвалюта снижалась к доллару. Исключением стали лишь некоторые периоды, в которые рубль оставался практически на месте. Каких изменений ждать россиянам после 8 марта? На этот вопрос Bankiros.ru ответил руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

«Как правило, когда биржа начинает работать после длинных выходных, котировки торгуемых активов корректируются, подстраиваясь под те изменения, которые произошли в мире за нерабочие дни. Это совершенно нормальная ситуация, которая характерна не только для России, – отмечает эксперт.

Напомним, 8 марта – праздничный день, торги на Мосбиржи не проводятся. 9 и 10 марта – выходные дни. Площадка возобновит торги 11 марта, в понедельник.

Например, в КНР есть два основных индекса – материкового Китая (SSE) и гонконгский (Hang Seng). Когда в Поднебесной отмечали китайский новый год, биржи материкового Китая не работали целую неделю, а гонконгская всего два дня. В итоге, благодаря позитивным данным по экономическим показателям в период празднования и озвученным правительством мерам поддержки экономики, Hang Seng за три рабочих дня вырос на 3,8%. Естественно, на следующей неделе SSE фактически его «догонял» и прибавил за пятидневку в два раза больше (2,8% против 1,4%), приводит данные спикер.

Аналогичное наблюдение характерно и для валютных рынков. Сами по себе долгие праздники не являются ни негативным, ни позитивным фактором, скорее нейтральным, подчеркивает аналитик. Динамика в парах во многом обусловлена тем, что происходит в мире в период праздников.

Для наглядности Мейнхард приводит пример закрытий торгов в валютной паре USDRUB_TOM – самый популярный инструмент на Мосбирже при торгах долларом. Сравниваются результаты закрытия рынка перед 8 марта и результаты открытия после выходных праздничных дней.

  • 2019 год: 66,28 – 66,26 (три дня) незначительное укрепление рубля;
  • 2020 год: 68,67 – 72,25 (три дня) значительное ослабление рубля;
  • 2021 год: 74,20 – 74,50 (три дня) незначительное ослабление рубля;
  • 2022 год: 105,00 – 113,88 (четыре дня) значительное ослабление рубля;
  • 2023 год: 76,02 – 75,85 (один день) незначительное укрепление рубля.

Значительное ослабление рубля произошло в этот период за последние пять лет только дважды – в 2020 году и в 2022 году, подводит итоги эксперт.

-2

Доллар по 97 и евро по 103: эксперт озвучил прогноз на веснуЧитайте также:

Как напоминает аналитик, четыре года назад ключевым событием конца февраля-начала марта стало начало пандемии и страх перед новой неизвестной болезнью. Два года назад на этот же период пришлось начало СВО и связанная с этим паника на российских биржах, приведшая к закрытию торгов практически на месяц.

«Данные события, будучи «черными лебедями», повышали спрос на защитные активы и более устойчивые мировые валюты», – поясняет Мейнхард.

В остальные годы вне зависимости от того, сколько дней отдыхали россияне, динамика в валютной паре USDRUB_TOM была невыразительной. По мнению собеседника Bankiros.ru, так будет и в этом году.

Ранее директор по связи с общественностью финансово технологической компании «ONLY BANK» Максим Ильгов предрек доллару обвал до 70 рублей.

Читайте также:

Статья подготовлена редакцией Bankiros.ru. При перепечатке ссылка на первоисточник обязательна.

Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.