Москва сейчас - это как отдельное государство. Здесь свои льготы для незащищенных групп населения, список которых довольно широк, для многодетных про него можно почитать здесь:
Действие закона города Москвы "О социальной поддержке семей с детьми" распространяется на лиц, имеющих место жительства в городе Москве.
Чтобы получить статус многодетной семьи, подайте электронное заявление на mos.ru. Сделать это может любой из родителей, проживающий совместно с детьми, при условии наличия регистрации по месту жительства в городе Москве (у родителей и детей).
с сайта mos.ru
Можно ли получить удостоверение только лишь на основании проживания в столице? На практике понятие "место жительства" каждый орган трактует по своему. И при отсутствии постоянной регистрации (будем называть ее пропиской), но с учетом фактического проживания в столице, некоторым ранее удавалось отстоять свою позицию в суде. Судебные решения на эту тему есть разные, как положительные, так и с отказом предоставления статуса при наличии только временной регистрации (ее рассматривают часто только как место пребывания, а не место жительства).
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы подтверждает только факт, что один из родителей может иметь прописку другого региона - это не повлияет на возможность оформления удостоверения московской многодетной семьи. Для второго родителя и детей подчеркивается необходимость московской прописки.
Лично знаю случай, когда семье отказали в статусе из-за того, что старший ребенок был прописан с отцом в области. Это было примерно 2 года назад.
Льгота по ЖКХ в любом случае определяется по количеству зарегистрированных в квартире членов семьи.
Для получения молочной кухни ежегодно требуется подтверждать постоянную регистрацию детей в Москве.
Социальную карту Москвича для оформления льготного проезда МФЦ выдет только при наличии прописки.
Заявителем на льготную парковку может быть только родитель с постоянной регистрацией в столице.
Кроме этих льгот существуют также выплаты семьям при рождении ребенка (неплохие суммы выплачивают молодым семьям до 30 лет), беременным женщинам, которые тоже определяются пропиской.
Что касается медицинской помощи, то вроде как все должны быть равны, у нас у всех есть полис ОМС, мы можем прикрепляться к любой поликлинике страны и получать любые услуги в рамках ОМС бесплатно.
Однако в данном вопросе решающую роль играет территория субъекта, на которой выдан полис ОМС. И если полис выдан в другом регионе, то в столице нельзя будет рассчитывать на помощь, установленной территориальной программой.
Но и это еще не все. Некоторые медицинские центры не работают в рамках ОМС, но выполняют услуги по территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи жителям Москвы.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 29 декабря 2022 г. N 3044-ПП О ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ НА 2023 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2024 И 2025 ГОДОВ
И здесь решающую роль играет именно прописка. Временная регистрация опять же, по мнению медицинских центров, не является документом подтверждающим статус жителя Москвы. Об этом в частности, написано на сайте ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ», где бесплатную помощь могут получить только москвичи.
Бесплатные услуги только при прописке оказывает также Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы»
Клиника расстройств пищевого поведения
Наверное, есть и другие подобные центры.
Ну и конечно же пресловутая московская пенсионная доплата до соцстандарта. В 2024 году соцстандарт составляет 24500 рублей, но для этого нужно прожить суммарно в Москве 10 и более лет.
В вопросах зачисления в школы и сады может помочь временная регистрация. Но на практике предпочтение отдается детям с постоянной пропиской, особенно в районах с недостатком мест. Например, в Новой Москве в муниципальных детских садах не хватает мест для детей, зарегистрированных постоянно. Что уж говорить о тех, у кого такой прописки нет.
И еще один интересный для меня момент, касающийся победителей Олимпиад. На уровне Москвы установлены выплаты победителям международных олимпиад (от 250 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от места). Очень несправедливо, правда? То есть ребенок из другого региона, где в принципе возможности для обучения менее доступные, чем в столице, побеждая в олимпиаде, может пожалеть о том, что он не москвич. Но я не нашла информацию о том, определяется ли данная премия пропиской, или достаточно просто обучаться в московской школе. Если вы сталкивались с данным вопросом, напишите.