В последнее время системы энергоснабжения южных регионов России проходят настоящую проверку на прочность. Погода преподносила неприятные сюрпризы и в ноябре 2023-го, и в феврале 2024-го. Аномально низкие температуры и сильные ветра, вызванные Атлантическим циклоном, стали причиной обледенения и нарушения линий электросвязи.
По данным Минэнерго, без электроснабжения в результате стихии остались:
- в Ростовской области — 129,5 тыс. чел.;
- в Волгоградской области — 39,6 тыс. чел.;
- в Астраханской области — 16,6 тыс. потребителей.
С последствиями природной аномалии также столкнулись Краснодарский край, Ставрополье, Дагестан и Крым — суммарно более 400 тыс. обращений.
За всю историю наблюдений в Сочи аномальные снегопады, ледяные дожди и тому подобные явления в среднем происходят один раз в 15-20 лет. Например, в феврале 1997 года снегопады привели к физической поломке опор линий электропередач. Тогда без света остались критические объекты: хлебозавод, больницы, роддом.
Предотвратить стихийные бедствия человек не в силах. И задача, как считает генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов, скорее должна сводиться к подготовке и минимизации последствий.
Во-первых, необходимым является выполнение единых требований существующих стандартов. Таких как, «Нормы технологического проектирования воздушных линий…», с учетом возможных аномальных природных условий. События, происходящие раз в 15 лет, как подчеркивает эксперт, нужно считать не аномальными, а регулярными.
Во-вторых, необходимо вести изыскательскую деятельность в организации резервов и средств, как на устранение последствий, так и на замещение стандартных источников энергии. И здесь, по словам Шевцова, потенциал есть. Если классические аварийные генераторы питания могут обеспечить лишь потребности ограниченного числа потребителей (пусть и наиболее важных), то альтернативными и современными методами можно решать более широкие задачи.
Например, можно предложить метод получения электроэнергии из водорода, запасенного на случай критических событий и хранящегося в резервуаре. Если для постоянного потребления водородная энергетика еще не «дозрела» в виду низкой экономической и экологической эффективности, то как запасной вариант может дать существенно больший эффект по сравнению с дизельными генераторами или электрическими аккумуляторами.
Также в регионах, в которых можно использовать перепад высот для накопления потенциальной энергии воды, стоит развивать гидроаккумуляторные станции. По мнению гендиректора АО «Трансэнерком», такие средства сделают регионы более энергонезависимыми и менее чувствительными к повреждениям центральных линий электрической связи, а значит и менее чувствительными к природным катаклизмам.