На территории Приамурья при непосредственном участии партнеров из Поднебесной Еn+ Group Олега Дерипаски намерена реализовать масштабный проект, призванный дать мощный толчок развитию возобновляемой энергетики и промышленности на Дальнем Востоке.
Предполагается, что будущий ветропарк появится в районе Благовещенска, на территории опережающего развития (ТОР) Приамурская. Этот объект при мощности около 1 ГВт станет крупнейшей ВЭС в России. На данный момент №1 в стране остается Кочубеевская ветряная электростанция (210 МВт), введенная в одноименном районе Ставропольского края в 2021-м. К 2026 году в Дагестане запустят Новолакскую ВЭС — 315 МВт. Мировым рекордсменом остается комплекс ветроэлектростанций в Гансю (КНР) — 7,96 ГВТ.
Активные разговоры о новом российском энергетическом проекте идут в последние пару лет. Интерес к инициативе проявляет Китай. Хотя об участии компаний из соседней страны за это время поступала самая противоречивая информация. Тем не менее, в прошлом году на Восточном экономическом форуме между Еn+ и китайской China Energy Investment Corporation было заключено соглашение о сотрудничестве при реализации этого проекта. Аналогичный документ Еn+ подписали с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и правительством Амурской области. Ожидается, что часть «зеленой» электроэнергии (не менее 3 млрд кВт*ч в год), вырабатываемой на ВЭС, пойдет на экспорт в КНР.
В январе 2024-го пресс-служба Еn+ Group сообщила, что данная инициатива находится на стадии обсуждения с властями Приамурья. В частности состоялась встреча гендиректора компании Михаила Хардикова с главой региона Василием Орловым. Раннее отмечалось, что к работам на площадке могут приступить до 2025-го. При этом запустить ВЭС рассчитывают уже через два года после старта кампании. Последняя сегодня оценивается в 100 млрд руб. (в 2022 г. называли сумму в 70 млрд руб.). В сентябре 2023-го в Еn+ заявляли, что китайская сторона предлагает разделить расходы поровну.
Что касается оборудования для будущей ВЭС, то этот вопрос пока остается открытым. Инициаторы проекта подчеркивают, что присматриваются к продукции китайских производителей, однако, если российские компании смогут взяться за соответствующий заказ, приоритет скорее всего отдадут отечественным поставщикам.
По словам генерального директора АО «Трансэнерком» Олега Шевцова, после ухода ряда зарубежных компаний в индустрии возник некоторый дефицит ветроустановок. Однако эту проблему со временем можно решить, организовав необходимое производство внутри страны. Тем более, что Россия, как отметил эксперт в комментарии нашему каналу, имеет большой потенциал для развития ветроэнергетики — как минимум в пятнадцати регионах существуют оптимальные природно-климатические условия для реализации подобных проектов. Сегодня в структуре установленной мощности электростанций ЕЭС России на долю ВЭС приходится менее 1%.