Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не помню детства

Бывает так, что в терапии клиент погружается глубоко в свои чувства, телесные ощущения, а затем и в прошлое, это путешествие прерывается тем, что он останавливается, открывает глаза и говорит:

"Я совсем не помню своего детства, это как кусок жизни, которого не было. Помню 12 лет и свой день рождения, это пожалуй все. Наверное там ничего не было запоминающегося и интересного, чтобы помнить".

картинка сгенерирована с помощью нейросети Шедеврум

Как получается что одни помнят себя с раннего возраста, в другие нет?

Как живет человек с вырванным куском жизни?

Кто отобрал у него память и заставил не вспоминать?

Когда происходят тяжёлые события в детстве, которые психике сложно переработать, травматические воспоминания вытесняются из памяти. Их необходимо вытеснить, чтобы выжить. Поэтому в памяти нет детства. Но это не значит, что его не было и оно не оказывает влияния. Воспоминания содержат убеждения, с которыми человек живет, реакции на события, научения - и это все помогло адаптироваться в прошлом.

Во взрослом возрасте может происходить тоже самое, когда человек встречается с шоковой травмой. Часто в процессе терапии он осознает, что кусков событий он не помнит хотя это произошло недавно.

"Я не помню как я добрался домой, кто был там, и что я делал те три дня, в голове звучал голос жены, о том, что нашего ребенка больше нет" - это слова родителя потерявшего ребенка. Это потеря, которая поделила жизнь до и после, но часть события стёрты из памяти.

В детском же возрасте, когда уровень саморегуляции низкий, а выживание зависит от других, функция "не помнить" работает очень слаженно. Но дело в том, что там, где есть решение "не помнить" есть адаптация к тем событиям. И несмотря на то, что уже самого детства нет, адаптация сохраняется, даже если в настоящем она мешает. Сохраняются убеждения, негативные мысли о себе, телесные ощущения - и все это отражается на разных сферах жизни, в разных контекстах.

Например, уже нет рядом холодной матери, но есть адаптация - выбирать холодных женщин. И кажется, какие вопросы могут быть к детству, проблема в настоящем. Но адаптация - это сложный процесс, ведь женщин много и они разные, но почему-то именно "снежные королевы" покоряют сердце. Именно с ними можно "вернуться в прошлое", в то привычное состояние, о котором быть может даже нет уже и воспоминаний.

В терапевтических сессиях всплывают воспоминания о тех событиях, где возникли эти адаптации, приходит понимание для чего они были созданы и какую роль играли в жизни человека. Появялется возможность выстроить новые адаптации, которые будут более продуктивны в настоящем. И это другое качество жизни.

-2

А вы помните свое детство?

Нужна практика для того, чтобы "пощупать свои воспоминания детства"?

Психолог, Ирина Вебер

Запись на консультацию whatsapp

Канал Telegram

Автор: Вебер Ирина Васильевна
Психолог, EMDR-терапевт травмотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru