Давненько про ЕГЭ не было позитивных новостей. А тут такая замечательная новость!
По предложению Президента уже в этом году выпускники смогут пересдать один предмет по выбору. Сейчас процедура прорабатывается, вносятся изменения в расписание экзаменов.
Сразу уточню, что при пересдаче предыдущий результат будет аннулирован. То есть просто пересдать экзамен второй раз на всякий случай, а потом выбрать наибольший балл, будет нельзя.
Мой сын сдавал ЕГЭ в 2020 году. К счастью для нашей семьи у него все получилось. Но вот несколько человек из его класса не набрали минимальный порог по обществознанию. Причем это были неплохие дети! Однако что-то у них пошло не так. Я думаю, что если бы тогда у них был второй шанс, они бы его не упустили.
Да, и не надо мне говорить, что раз дети не сдали экзамены с первой попытки, значит и делать им нечего в вузе. Это легко про чужих детей так рассуждать. А когда видишь, как страдают хорошо знакомые тебе люди, позиция сразу же становится не такой принципиальной.
Поэтому я очень рада, что выпускникам – 2024 будет немножко полегче (чисто в психологическом плане).
Но вот кто нововведению не очень рад, так это школьные учителя. Все паблики уже забиты учительскими страданиями.
Во-первых, педагоги в очередной раз забыли, что главные люди в школе – это дети. Ради них образовательный процесс и придуман. Но учителя довольно резко высказываются о том, что этих «дебилов» ничему научить невозможно. И вторая попытка ЕГЭ им не поможет. Как ничего не знали, так ничего и не узнают. И экзамен, соответственно, не сдадут.
Во-вторых, многие учителя отчего-то считают, что высшего образования заслуживают только они. Всем остальным место в спецшколах и училищах. А еще лучше сразу в колонии.
Однако чем большее количество ребят сдаст экзамены и поступит в вузы, тем лучше для общества в целом. Согласитесь, вам же тоже гораздо более приятно работать и проводить время в компании хорошо образованных людей, нежели в компании «высококвалифицированных специалистов» из горных кишлаков и аулов?
В-третьих, я совершенно не понимаю страданий по поводу учительских отпусков. Многие педагоги уверены, что теперь им не удастся отгулять свои заслуженные 56 дней отпуска. Все как один пишут, что они уже купили билеты в дальние края, а теперь поездка под угрозой срыва.
Ну что за бред? У учителей никогда не было таких денег, чтобы безостановочно всей семьей бороздить моря и океаны на протяжении 56 дней. Как и все они ездят к морю не больше, чем на пару недель. А пару недель школа им точно выдаст. Гарантия 100%. Да и остальные дни они потом спокойно отгуляют.
Во многих профессиях люди даже на 14 дней в году вырваться не могут, кадровики отправляют людей в отпуск на ВЫХОДНЫЕ! А тут люди за 56 дней переживают.
Так что я думаю, что идея хорошая. Посмотрим, как получится реализовать ее на практике. Надеюсь, что и интересы школьников, и интересы учителей будут учтены.