Найти тему
Дети. Книги. Любовь

Разные пути победы во ВсОШ. Все ли они одинаково честные

Фото автора
Фото автора

Перед самым Новым годом состоялся у меня разговор с одной знакомой. У нее дочь, 11-классница. Учится в хорошей языковой школе с уклоном в один из европейских языков (не английский). Девочка знает язык очень хорошо и в последние два года стабильно выходила на регион. А дальше никак. И вот в начале 11 класса учительница этого языка взяла ее в оборот и сказала: “Дорогая А., мы должны с тобой пройти регион и взять место на заключительном этапе. У тебя для этого все есть — знания, способности, мотивация, умение трудиться. А опыта маловато. Вот тебе контакты хорошего олимпиадного репетитора. Настоятельно советую с ним заниматься”.

Сказано — сделано. Ребенок с середины сентября начинает заниматься с репетитором. Проходит несколько недель и девочка говорит матери, что не совсем понимает смысл этих занятий. Задания они с ней разбирают примерно такие же, как на уроках в школе и на кружке. Более того, в школе-то материал интереснее. А уроки и кружки в отличие от репетитора еще и бесплатны. В общем, “мама, ерунда какая-то, у меня ощущение, что я впустую трачу время, а вы деньги”.

Мама позвонила учительнице, которая рекомендовала репетитора, спросить, в чем дело. Та немного помялась, а потом говорит:”Надо все же заниматься, надо. Этот репетитор близко знаком с олимпиадой” (учительница выразилась конкретнее, но я никого палить не хочу, поэтому формулировку смягчила — прим.). И у мамы, и у ребенка теперь глубокое разочарование и в людях, и в самой олимпиаде. От занятий отказались, девочка налегает на подготовку к ЕГЭ.

В общем, когда я услышала эту историю, я долго в нее не могла поверить. С одной стороны, у меня нет причин не доверять этой своей знакомой, потому что она очень адекватная и рассудительная, просто так болтать не будет. С другой — я знаю детей, которые участвовали во ВсОШ, выходили на заключительный этап и становились призерами. И не помню, чтобы среди них были те, кто занимался со специальным олимпиадным репетитором — вроде того, который фигурирует в этой истории.

Более того, моя собственная дочь достаточно легко вышла на регион и стала призером (без права выхода на заключительный этап). И нигде нам никого не советовали, не предлагали позаниматься с правильным человеком. У дочки по этому предмету и репетитора-то не было. Просто прекрасный учитель в школе и кружки. Ну и ЦПМ, конечно, готовил ребят к региону. Ну так это все совершенно бесплатно.

В общем, объяснения у меня пока никакого нет. Можно, конечно, предположить, что так не по всем предметам Всеросса. Точнее — вероятно, это один-единственный предмет, где такое практикуется. Либо второй вариант, подобный тому, как предлагали поступить в МГУ за деньги, когда я оканчивала школу.

Тогда деловые молодые люди в костюмах ходили в толпе абитуриентов и их родителей и некоторым предлагали за взятку договориться с нужными людьми в деканате, приемной комиссии и прочее. А если ребенок не поступал, то деньги возвращали со словами: “Все было схвачено, но неожиданно проверка из ректората/ министерства/космоса. Однако мы честные люди, вот вам ваши деньги назад”. Иными словами, никто ни с кем ни о чем не договаривался. Деловые молодые люди в костюмах ждали результата от самого абитуриента. Поступил? Молодец, а у нас денежки из воздуха. Не поступил? Ну что же ты, как же так? Но деньги вернем, мы честные.

Понятно, в описанной мной истории никто бы потраченные деньги не вернул. Но ведь вполне возможно, что репетитор рассчитывал на способности самого ребенка и уже имеющуюся подготовку (она там хорошая). И на самом деле (ну вдруг?) он очень далек и от Всеросса, и от его организаторов. Просто набирает сильных готовеньких детей, а потом чужие заслуги себе приписывает.

В общем, как вы поняли, я совершенно не хочу верить в коррумпированность этих школьных соревнований. Столько несправедливости и договорняка вокруг, что очень хочется, чтобы хотя бы ВсОШ оставалась островком честности и порядочности.