Каждый водитель сталкивается с вопросом страхования автомобиля. Однако в многочисленных терминах и условиях страховых полисов можно легко запутаться. В этой статье мы рассмотрим два основных вида страхования автомобиля — ОСАГО и каско, разберем их основные характеристики, условия и рассмотрим порядок действий в случае ДТП.
ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности
Все автомобилисты по законодательству обязаны иметь полис ОСАГО, а его наличие у вас может проверить любой инспектор ГИБДД. ОСАГО защищает имущество третьих лиц и возмещает ущерб, который нанес ваш автомобиль. В случае ДТП ОСАГО возмещает ущерб пострадавшей стороне, а виновник аварии чинит свой автомобиль самостоятельно. Максимальный размер выплаты составляет 400 тысяч рублей за ущерб автомобилю или 500 тысяч рублей за вред жизни и здоровью.
Полис ОСАГО имеет перечень нестраховых случаев:
- если водитель не вписан в полис на этот автомобиль;
- если медицинским заключением доказано, что водитель находился в состоянии опьянения или принимал запрещенные препараты;
- если ущерб нанесен самим водителем, а не его автомобилем;
- если ущерб нанесен водителем умышленно;
- если автомобиль не проходил техосмотр или был доказан факт эксплуатации неисправного автомобиля.
Получить возмещение не выйдет, если заявка подана ненадлежащим образом или собран неполный пакет документов. Условия для подачи заявления описаны в договоре. Срок подачи обычно составляет 5 дней после ДТП, а в списке необходимых документов указаны протокол ГИБДД или извещение по европротоколу, паспорт, водительское удостоверение и документы о праве собственности на транспортное средство. Не будут лишними фото и видео с места аварии или показания очевидцев.
Также получить выплату не выйдет, если страховая компания обанкротилась. Чтобы выбрать надежную компанию, советуем воспользоваться сервисом osago-tatneft.insapp.ru. Здесь можно сравнить предложения надежных компаний, оформить ОСАГО онлайн и получить выгоду до 1000 бонусов по программе лояльности “Клб Чемпионов”.
Каско — добровольное страхование собственного автомобиля
Стоимость каско в несколько раз выше стоимости ОСАГО и зависит от перечня страховых случаев, включенных в договор: природные катастрофы, хулиганство, ДТП, несчастные случаи, кража автомобиля или его элементов. Обладатель полиса получит максимальную компенсацию ущерба, вплоть до полной стоимости автомобиля.
Как и ОСАГО, каско имеет схожие нестраховые случаи. В выплате откажут, если водитель находился за рулем в состоянии опьянения, не был вписан в полис каско, если водительское удостоверение отобрано или закончился срок его действия. Также страховая компания вправе отказать в выплате за угон автомобиля, если в его салоне были документы или ключи от машины. Если страховая компания докажет умышленность причинения вреда автомобилю, его угон с целью получения страховых выплат или неоформленные изменения в топливной или тормозной системах, рулевом управлении, двигателе и пр. — в выплате будет отказано.
Набор документов для получения выплат по каско зависит от характера повреждений. Так, если автомобиль повредили на парковке и скрылись, нужно предоставить протокол о возбуждении или отказ от возбуждения уголовного дела, а если машину угнали — необходимо предоставить оригиналы документов на машину и имеющиеся ключи и брелоки сигнализации. Самое главное — иметь страховой полис и позвонить в страховую компанию.
Порядок действий в случае ДТП
Первое, что нужно сделать, — осмотреть место аварии и полученные повреждения. Если есть пострадавшие, стоит сразу вызвать ГИБДД и скорую помощь. После этого очень важно подробно зафиксировать на фото и видео положение автомобилей после аварии и полученные повреждения. Ракурс желательно подбирать так, чтобы в кадр попадали ориентиры вроде дорожных знаков и были видны номера машин. Возьмите контактные данные очевидцев — их показания помогут при отсутствии видеорегистратора. Перед тем как подписать протокол, убедитесь, что сотрудник ГИБДД ничего не упустил и описал все в подробностях.
Если столкнулось только два автомобиля, люди не ранены, а повреждения несерьезные — можно оформить ДТП по европротоколу. Чтобы гарантировать выплату по ОСАГО до 400 тысяч рублей, нужно соблюсти следующие требования:
- извещение о ДТП оформлено в бумажном или электронном виде;
- водители согласны по поводу обстоятельств ДТП и с перечнем повреждений;
- проведена фотофиксация аварии и повреждений ТС с помощью мобильного приложения «Госуслуги Авто».
Если у водителей есть разногласия, либо они не сделали фотофиксацию — лимит страховой выплаты составит 100 тысяч рублей. Если участники ДТП не согласны и не провели фотофиксацию — выплаты не будет.
Далее позвоните в свою страховую компанию. Оператор зафиксирует заявку и расскажет, какие документы необходимо принести в страховую компанию, чтобы написать заявление на страховое возмещение.
Наличие страховки убережет от больших затрат в случае непредвиденных ситуаций на дороге. Однако не забывайте поддерживать свой автомобиль в рабочем состоянии и старайтесь следовать всем правилам дорожного движения.