За последние полгода сразу три человека из моего окружения в Аргентине отметили 45-летие и задумались, как быть с внутренним российским паспортом. Каждый из них решил вопрос по-своему: один поехал в Россию, второй считает, что вполне обойдется без нового паспорта, третий находится в пограничном состоянии — пока на родину не едет, но в любой момент готов сорваться.
Напомню, что по закону в 45 лет (и в 20!) надо менять внутренний паспорт. Если этого не сделать вовремя, придётся заплатить штраф. Но штраф мало кого пугает. Гораздо тревожней ограничение доступа к банковским услугам — это вполне серьезная угроза для тех, кто вовремя не обновит внутренний документ. Другой трепетный момент —взаимоотношения с российским работодателем, который может в любой момент потребовать новый паспорт.
В этой статье расскажу, так ли страшна проблема и чем на самом деле рискует 45-летний гражданин, если не рвётся на родину за новым паспортом?
Многие, проживая за границей, продолжают работать на Россию, получать зарплаты на российские карты и пользоваться услугами российским мобильных операторов. Санкции банков, если не предоставить им вовремя необходимый документ, могут быть существенны. Но речь не идет о закрытии счета. В основном, банки пугают ограничениями дистанционного банковского обслуживания — то есть могут стать недоступны операции в приложении.
Банки вспоминают о вашем юбилее по-разному: кто-то за месяц предупреждает о готовящемся событии и напоминает, что не мешало бы заглянуть в МФЦ. Кто-то поздравляет полгода спустя, намекая, что карета вот-вот превратится в тыкву и доступ к личному кабинету будет ограничен, если там не появится новый документ.
По закону, у вас есть 90 дней, чтобы заменить паспорт. Дальше — штраф. Согласно статье 19.15 КоАП РФ, гражданина России могут оштрафовать на 2000–3000 рублей за проживание где-либо без паспорта или по недействительному документу. В Москве и Петербурге сумма штрафа выше — 3000—5000.
Пока вы живете за границей, вы закон не нарушаете и штраф вам никто не выпишет. Но когда вернетесь на родину, у государства будут все основания вас наказать.
Может ли отказ менять внутренний паспорт стать причиной увольнения
Тот из моих знакомых юбиляров, кто все-таки полетел в Россию за новым паспортом, руководствовался именно страхом потерять работу. В отделе кадров одной крупной российском компании ему прямо намекнули: новый документ должен быть предоставлен, иначе…
Денис не стал дожидаться того, что будет иначе, купил билет в Москву и за несколько дней всё оформил. Теперь у сотрудников отдела кадров вопросов к Денису нет. Но вопросы остаются у других. Например, такой: «Насколько законно действует работодатель, когда под угрозой увольнения требует предоставить новый паспорт?»
В трудовом кодексе говорится, что работники и работодатели в трудовом договоре обязательно должны указать документы, удостоверяющие личность. На территории РФ основной документ — это внутренний паспорт. Но это не единственный документ удостоверяющий личность. Для идентификации подойдет в том числе и загранпаспорт.
Если вы уже работаете на российскую компанию, вам исполнилось 45 и вас просят предоставить данные нового паспорта — это вполне понятное требование: в конце года работодателю надо будет сдавать справку о ваших доходах, и если там будут данные недействительного паспорта, налоговая эту справку не примет. Но, по хорошему, в этом случае для решения проблемы вполне подойдет загранпаспорт.
Получается, все зависит от лояльности компании. Понятно, что увольнение сотрудника из-за непредоставленного нового внутреннего паспорта незаконно, но многие россияне, находясь за границей, не чувствуют себя настолько уверенно, чтобы качать права.
Можно ли привязать загранпаспорт к банковскому счету
По закону, загранпаспорт РФ — такое же удостоверение личности, как и внутренний паспорт. Банки и операторы мобильной связи имеют возможность открывать счета россиянам по загранпаспорту. На деле же все зависит не только от банка, но и от сотрудника, который вами занимается. В моей коллекции историй есть случаи, когда в одном и том же банке одного клиента отправили получать внутренний паспорт, а другому за несколько часов привязали старый счёт к заграну.
В Инструкции Банка России об открытии и закрытии банковских счетов внутренний российский паспорт не упоминается ни разу. Там говорится, что нужно предоставить документы, необходимые для идентификации клиента. Загранпаспорт для идентификации клиента очень даже подходит.
Любопытна судебная практика на этот счет. В конце 2023 года Верховный суд РФ рассматривал дело клиента «Газпромбанка», которому банк отказал в выпуске карты по загранпаспорту. Там почти наш случай: гражданину Макарову исполнилось 45, он находился в Индии, никуда лететь не собирался, в консульстве выписал доверенность на знакомого и тот в России с копией загранпаспорта пошел в отделение банка и попросил выпустить карту UnionPay. Ему отказали с формулировкой: согласно внутренним документам банка, карты по загранпаспорту не выпускаем.
Суд первой инстанции встал на сторону ответчика, посчитав, что банк поступил неправильно, загранпаспорт — документ, который позволяет идентифицировать клиента (Макаров уже являлся клиентом «Газпромбанка» и имел там открытый счет), поэтому надо быстро устранить нарушения и выдать ответчику карту, которую он просит.
Потом апелляционный суд отменил это решение: счета открываются по внутреннему паспорту гражданина РФ, карты выпускаются по внутреннему паспорту, поэтому банк все сделал правильно: загранпаспорт не подходит для идентификации клиента.
Дальше была кассация, которая поддержала апелляционное решение. А вот Верховный суд это решение отменил, сославшись в том числе на положение Центробанка, согласно которому удостоверить личность гражданина можно и по загранпаспорту. Верховный суд также отметил, что неплохо бы проверить внутренние документы «Газпромбанка», запрещающие выпускать карты по загранпаспорту, на соответствие российскому законодательству.
Как решают вопрос с заменой паспорта Райффайзенбанк, Тинькофф, Альфа-банк и Сбер
Самым сговорчивым оказался Райффайзенбанк: «Мне 45, я в Аргентине, в Россию возвращаться не собираюсь, внутренний паспорт менять не планирую, можете заменить на загран?» — «Давайте, конечно, пришлите фото паспорта, адрес в Аргентине и будет нам всем счастье».
В банке «Тинькофф» счастье выпало избранным — в двух из трех известных мне случаев в замене паспорта на загран отказали. Но в одном — заменили. Ниже привожу переписку удачного кейса:
В Альфа-банке долго суетились, перебрасывали от сотрудника к сотруднику, узнавали, уточняли, переспрашивали. В итоге — отказали с формулировкой: внутренние документы банка не предусматривают такой возможности, так что будьте готовы к ограничениям использования счета онлайн, когда придет время.
В Сбере у поддержки витиеватые формулировки и никакой конкретики: ничего заменить не можем, потому что пока система не требует замены. Когда потребует, будем как-то решать вопрос, но очень рекомендуем паспорт все-таки получить.
На самом деле, система у Сбера неторопливая, есть случай, когда человеку уже исполнилось 47, а система все еще не требует замены паспорта. Блиц-блиц, скорость без границ...
Главное:
- Внутренний паспорт гражданина РФ можно получить только в России. Ни в консульстве за пределами РФ, ни по доверенности это сделать нельзя.
- По закону, внутренний паспорт надо менять по достижении 20 и 45 лет.
- На замену паспорта дается 90 дней. Дальше — штраф: 3000–5000 рублей в Москве и Петербурге, 2000–3000 рублей во всей остальной России. Штраф не выпишут, пока вы живете за границей.
- Некоторые работодатели просят обновленный паспорт, чтобы не было проблем с налоговой. В этом случае проблему можно решить с помощью загранпаспорта.
- Многие банки начинают напоминать о замене паспорта заранее, предупреждая, в противном случае, о возможном ограничении онлайн-банкинга.
- Центробанк допускает открытие и обслуживание счетов по загранпаспорту. Но банки решают этот вопрос по-разному. В моей коллекции историй Райффайзенбанк и Тинькофф согласились привязать счет к заграну, а Альфа-Банк и Сбер — нет.
- В конце 2023 года Верховный суд РФ не поддержал отказ Газпромбанка выпустить клиенту новую карту по загранпаспорту. В своем определении судьи указали на то, что российский паспорт — не единственный документ, удостоверяющий личность. Кроме того, у Верховного суда вызвали вопросы внутренние распоряжения Газпромбанка, которые запрещают предоставление некоторых услуг по загранпаспорту.