Найти тему
Россия в контексте

Ледовое побоище

05 апреля 1242 г. состоялось по-настоящему знаковое и ключевое событие русской истории - битва на Чудском озере или «Ледовое побоище». Это событие стало по-настоящему определяюшим в отечественной истории и обусловило собой весь последующий ход развития нашего государства. Сегодня я вам о нем кратко расскажу.

X-XIII века в Европейской истории стали веками обширной экспансии. Европейский человек тех лет жил на весьма густонаселенном континенте и всегда находился под грузом провинностей перед тем или иным сеньором. Эти факторы также накладывались и на религиозные идеи - считалось, что необходимо обращать в христианство как можно большее количество людей перед наступлением ожидаемого постоянно конца света. Таким образом, Европа направилась в Палестину и Левант и стала теснить сарацинов в Испании.

Весьма скоро «рыцари Христа» обратили оружие и против других христиан - в 1204 г. войско крестоносцев взяло штурмом столицу Византийской империи город Константинополь и на 70 лет установило на ее месте Латинскую империю. Однако крестовые походы шли далеко не только на ближнем востоке. Сегодня мы обратим внимание на завоевания крестоносцев в Прибалтике и на Северной Руси

Прибалтика, населенная летто-литовскими и финно-угорскими языческими племенами издавна обращала на себя внимание и европейцев и русских. Во времена Ярослава Мудрого русские основали там крепость Юрьев (Тарту) и обложили данью местное население. Скандинавские христианские королевства также имели там свои интересы. В конце XII - начале XIII века в этих краях появились уже католические миссионеры и рыцарский Орден Меченосцев. Вступив в борьбу с местными племенами и Русью, Орден не смог добиться больших успехов, потерпев от Руси ряд поражений (войска русских возглавляли сначала князь Мстислав Удалой, а затем отец Александра Невского - князь Ярослав). Эти поражения привели к реформам в Ордене - он влился в состав Тевтонского ордена, став его отделением и получив называние ордена Ливонского. Именно с ними предстоит столкнуться молодому новгородскому князю Александру Невскому.

-2

К 1240-м годам Русь представляла из себя печальное зрелище: по ней прошёлся с нашествием Батый, который стёр с лица земли ряд крупных городов, уничтожил или увёл в плен огромное количество населения, включая талантливых ремесленников, что сильно затормозило развитие русской культуры тех лет. Впрочем Новгород перенёс это вторжение относительно легко. За счёт своего выгодного географического положения он смог избежать полноценного вторжения и отделался лишь выплатой дани. Однако проблемы Новгорода на этом не кончились - с Запада и Северо-Запада ему угрожали западные рыцарские ордена и королевства, желавшие воспользоваться слабостью русских княжеств и насадить там правильную по их мнению веру.

В 1240 г. в сражении на реке Неве молодой князь Александр Ярославич в пух и прах разгромил шведское войско, остановив готовившееся вторжение, тем самым сведя на нет шведскую угрозу своим землям. За эту битву он и получил прозвище «Невский». Впрочем вольнолюбивые новгородцы испугались того, что молодой князь возгордится и узурпирует власть над княжеством и выгнали его.

-3

Очень невовремя, ведь совсем скоро на земли Пскова и Новгорода вторглись теперь уже рыцари Ливонского ордена. Взяв обманом Псков, они стали угрожать уже и самому «господину Великому Новгороду». Новгородцы не с первой попытки, но вернули Александра и тот, собрав войско, выдвинулся на врага. В 1241 г. он отбил у крестоносцев крепость Копорье и Псков. Зимой 1242 г. передовые отряды Невского вступили на земли Ордена, но потерпели поражение. Александр отвёл свои полки к восточному берегу Чудского озера и приготовился дать сражение.

5 апреля 1242 г. сошлись в бою войска Александра Невского и Ливонского Ордена. С обеих сторон друг другу противостояли силы примерно в 1-2 тысячи человек (солидное войско по тем временам). Считается, что у русских было небольшое численное преимущество. Насчёт места боя есть некоторые разночтения: по официальной версии битва прошла на все ещё крепком льду Чудского озера (который потом все же треснул и утопил часть Ливонского войска). По более современной версии, битва прошла на заледеневшем берегу озера, где могла как следует развернуться кавалерия.

Войско ливонцев выстроилось в традиционную «кабанью голову» или «свинью»: в центре строя двигались пехотинцы-кнехты и союзная пехота из чуди (финно-угорское племя). По бокам и сзади располагались закованные в латы рыцари, а в голове построения двигались самые опытные крестоносцы.

Александр Невский, ведая или нет, в сущности скопировал построение великого Ганнибала из битвы при Каннах. Его построение называлось «орел»: его особенность состояла в том, что основные ударные силы располагались на флангах (тяжёлая пехота и конная дружина), а центр был намеренно составлен из более лёгкой пехоты. В тылу срединного полка располагался обоз, скреплённый друг с другом металлическими цепями.

Построения новгородцев и ливонцев
Построения новгородцев и ливонцев

Бой начался с сокрушительного удара «кабаньей головы» по центру русского строя. Ожидаемо, центр стал пятиться назад, но был остановлен скреплёнными повозками обоза. Встретив непреодолимое препятствие, строй ливонцев смешался - рыцарям было некуда двигаться и они начали кружиться на месте. В этот самый момент полки левой и правой руки охватили построения ливонцев с флангов и будто клещами сдавили построения ливонцев. Строй крестоносцев окончательно смешался и они отступили. Русская кавалерия гнала противника на протяжении ещё 7 вёрст.

Битва была выиграна и стало понятно, что планам крестоносцев по дальнейшей экспансии на восток уже не суждено сбыться. В 1243 г. в Новгород прибыли послы Ордена и был заключён мир, установивший нерушимые границы княжества и Ордена. Помимо этого, рыцари обязались выплачивать русским дань и смогли выкупить своих собратьев из русского плена.

Кадры из х/ф "Александр Невский" (1938)
Кадры из х/ф "Александр Невский" (1938)

Эта битва имела определяющее значение для всей дальнейшей истории России: в сущности Александр Невский сделал цивилизационный выбор, дав отпор западным христианам, желавшим захватить и «тело» (территорию) и «душу» русского народа (уничтожить православие), сделав выбор в пользу хороших отношений с монголами, которые конечно взяли под контроль "тело", но никогда не трогали "душу". Как вы можете видеть, это оказался правильный выбор.

Князь же своей жизнью и поступками заслужил и право быть канонизированным Русской Православной церковью в лике чудотворцев при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 года.

Святый благоверне княже Александре, моли Бога о нас!

-6

Подписывайтесь на канал "Россия в контексте" и следите за нами в Телеграме - там еще больше интересных материалов.