Найти тему
Вечерняя Москва

Ученые заявили о прорыве в проекте по возрождению шерстистого мамонта

   Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Специалисты американской биотехнологической компании Colossal объявили о прорыве в проекте по возрождению шерстистого мамонта. Исследование опубликовано на портале научных материалов biorXiv.

Ученым впервые удалось успешно получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) азиатских слонов.

ИПСК — это клетки, которые были перепрограммированы, чтобы давать начало любому типу клеток в организме. Исследователи смогут изучить адаптации, которые отличают шерстистых мамонтов от их ближайших ныне живущих родственников, и тестировать изменения генов без необходимости брать ткани у живых животных.

ИСПК также позволит создать в лаборатории сперматозоиды и яйцеклетки слонов, необходимые для воскрешения мамонтов. Это должно быть проще и эффективнее, чем добывать биоматериал из живых животных.

Британские ученые из крупной биотехнологической компании к 2028 году планируют воскресить шерстистого мамонта. Для этого они хотят использовать ДНК азиатского слона. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, имеет ли задумка шансы на успех.

Если у исследователей получится произвести эмбрион шерстистого мамонта путем слияния ДНК древнего мамонта с клетками слона, им придется имплантировать этот эмбрион суррогатной матери-слонихе, чтобы завершить 22-месячный период беременности, говорится в журнале.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Наравне с мужчинами: в МЧС рассказали о женщинах на службе

Ясновидящая Кажетта назвала пять лучших подарков для любой женщины на 8 Марта

Наука
7 млн интересуются